Новосибирск 6.6 °C

Штормить, по прогнозам, не будет

01.10.2013 00:00:00
Штормить, по прогнозам, не будет
За два предстоящих года масштабы экономики региона вывести на один триллион рублей, а среднюю заработную плату увеличить до 37 тысяч рублей. Такие задачи ставит перед отраслевыми ведомствами глава областного правительства.

Сценарий социально-экономического развития области до 2016 года: «погоду делают» доходы

За два предстоящих года масштабы экономики региона вывести на один триллион рублей, а среднюю заработную плату увеличить до 37 тысяч рублей. Такие задачи ставит перед отраслевыми ведомствами глава областного правительства.

Ресурсы есть
Триллионной отметки, по скорректированным прогнозам, регион должен достигнуть к 2016 году. Сделать это на год раньше, взяв на себя повышенные обязательства, по мнению Василия Юрченко, задача непростая, но выполнимая.

— Это не самоцель, надо помнить, что нам необходимы ресурсы для повышения качества жизни населения и для создания условий ведения бизнеса, — подчеркнул губернатор на заседании правительства. — Просьба к отраслевым министрам разработать план повышенных обязательств.

Это уже стало региональным трендом: досрочное выполнение и перевыполнение плановых показателей закладывается по всем значимым за последние пару лет проектам, идет ли речь о создании новых мест в детских садах или о строительстве объектов транспортной сети. Несмотря на непростые экономические условия и напряженный бюджет, в регионе намерены придерживаться курса перспективного развития, инвестировать в инфраструктуру, социальную сферу, создавать предпосылки к дальнейшему росту. Словом, жить не только сегодняшним днем.

Правда, исходя из представленных на заседании правительства прогнозов, плановые показатели по ряду отраслей с учетом общероссийских и мировых тенденций в экономике скорректированы в сторону уменьшения. Это касается как инвестиций, промышленного производства, так и потребительской активности.

Но, как считают в областном минэкономразвития, у региона есть ресурсы, чтобы удержать положительную динамику в экономике. Ведомство прогнозирует рост валового регионального продукта на уровне 13 процентов — с опережением общероссийских параметров. Задел на будущее новосибирцы успели сделать.

Муниципальный максимум
С планом социально-экономического развития Новосибирской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов участников заседания правительства в пятницу ознакомила глава регионального министерства экономического развития Галина Бабкина. В целом прогноз Галина Бабкина назвала консервативным. Аппетиты по увеличению инвестиционного портфеля пришлось несколько умерить.

Так, доля инвестиций к 2016 году прибавит не более чем два процента к уровню нынешнего года. В денежном выражении их объем должен превысить 270 миллиардов рублей.

Ставку в минэкономразвития по-прежнему делают на улучшение делового климата в регионе, а также на развитие малого и среднего бизнеса. Последнее, по словам министра, зависит от активности муниципалитетов.

Усилия органов местного самоуправления по созданию благоприятных условий для предпринимательства и инвестирования в территории, расширению налогооблагаемой базы и масштабов местных бюджетов — залог дальнейшего участия муниципальных образований в госпрограммах. На этом акцентировал внимание глава региона.

В числе приоритетных задач на плановый период — поэтапное повышение доходов населения. Средняя заработная плата по области в течение ближайших лет должна вырасти до 37 тысяч рублей.

Отраслевые пунктиры
Пунктиром министр экономического развития обозначила основные позиции по отраслям. В частности, в сфере АПК средний темп прироста продукции составит 5,5 процента. С учетом высокой закредитованности предприятий сельского хозяйства упор предлагается сделать на повышении эффективности производства:

— При возможных бюджетных ограничениях необходимо, чтобы расходы в сельском хозяйстве были в дальнейшем оптимально производительными, чему должны способствовать комплекс мероприятий, предупреждающих природные риски в растениеводстве, меры по развитию переработки и повышению производительности труда.

Строительная отрасль наиболее восприимчива к общеэкономической ситуации в стране. Поэтому, по словам главы минэкономразвития, рост в строительном секторе прогнозируется на уровне не выше 8 процентов. Что, впрочем, позволит ежегодно наращивать темпы ввода жилья и сохранить позиции нашей области в числе регионов РФ, обеспечивающих почти половину объемов жилищного строительства в России.

По доходам и бюджет
Проект закона об областном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 — 2016 годов уже внесен на рассмотрение в Законодательное собрание. Накануне документ был представлен региональным минфином губернатору и членам правительства.

По словам Виталия Голубенко, первого заместителя председателя правительства Новосибирской области — министра финансов и налоговой политики, текущая версия проекта основного финансового документа области базируется на реальной картине по бюджетным доходам, которые рассчитывают получить.

Динамика налоговых и неналоговых поступлений прогнозируется с ежегодным темпом роста в среднем по 9 процентов. Первым по значимости источником дохода становится налог на доходы с физических лиц, удельный вес которого составляет более 30 процентов в структуре бюджетных доходов. Его рост в среднем на 12 процентов ожидается в связи с предстоящим увеличением уровня заработных плат до 2016 года, в том числе в бюджетной сфере.

— При прогнозе учтена передача с 2014 года в федеральный бюджет 50 процентов налога на доходы с физлиц, с доходов иностранных граждан, с деятельности по найму, — подчеркнул глава финансового ведомства. — Следует отметить, что мы не воспользовались правом изъятия из местных бюджетов 10 процентов НДФЛ. Правительством области рассматривается непростое решение: о сохранении в 2014 году действующего паритета распределения — 60 процентов в областной бюджет и 40 процентов в местный. Таким образом, средства в размере 4,5 миллиарда рублей позволят не только обеспечить расходные обязательства муниципалитетов, в первую очередь Новосибирска как генератора налогооблагаемой базы, но и сохранить мотивацию муниципальных образований к повышению собираемости собственных доходов, НДФЛ в том числе.

Что касается расходов бюджета, то социальная составляющая продолжает в нем преобладать. Проектом бюджета, в частности, на предоставление услуг образования до 2016 года, планируется потратить более 73 миллиардов рублей. На рост в том числе влияют увеличение расходов на строительство детских садов и школ, повышение заработных плат педагогам.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: