Новосибирск 4.9 °C

Клуб для избранных, или С новым паром!

03.10.2013 00:00:00
Клуб для избранных, или С новым паром!
Фёдоровские бани, более столетия являвшиеся одним из неофициальных символов Новосибирска, разрушены до основания. Причина — сильный износ здания. И все же историческое предназначение сохранится.

В Новосибирске возрождается древнеримская традиция проводить досуг… в общественных банях

Фёдоровские бани, более столетия являвшиеся одним из неофициальных символов Новосибирска, разрушены до основания. Причина — сильный износ здания. И все же историческое предназначение сохранится: на этом месте, как уверяют в управлении потребительского рынка мэрии, появится банный комплекс.

Все в одном
На первом и втором этажах здания, которое сохранит исторические черты, разместят общие отделения общественных бань и несколько помещений саун. Здесь также предусмотрены кабинет гидромассажа, залы ароматерапии, соляные пещеры, детский игровой зал, кабинеты диетологов, термоминерального лечения, талассотерапии…

Такой набор удовольствий в одном месте Новосибирск не видывал даже в благословенные для банщиков 1930-е годы, когда страна взяла курс на гигиену тела и быта. В то время баням и банным комплексам стали уделять особое внимание, в их архитектуре появился имперский размах: открытый бассейн, стадион, парк — вот непременные атрибуты пролетарской бани того периода.

Проектировали бани и с помещениями для творческих коллективов, кружков по интересам, спортивных секций. В самом Новосибирске в конце десятилетия планировалось построить баню с внутренним двориком — патио, салонами красоты и парикмахерскими, курительными и комнатами отдыха, шикарными гостиными и прочими радостями для пролетарских тела и духа.

Но начавшаяся война подкорректировала все градостроительные планы. Проекту не суждено было претвориться в жизнь. Возможно, задумка нового владельца, которому муниципалитет передал старое здание бань по инвестиционному договору, станет достойным эхом того величественного проекта советского времени.

А нужна ли?
С другой стороны, если в прошлом веке посещение общественной бани являлось для горожан насущной необходимостью, то сегодня почти в каждом — даже частном — доме имеется ванная комната. Душистое мыло и пушистое полотенце вкупе с горячей водой перестали быть синонимом праздника тела и духа, превратившись в заурядную гигиеническую процедуру.

С содроганием вспоминаю свой невеликий опыт посещения общественной бани. Полумрак, влажность, тела в «гармошку» совершенно незнакомых людей, бряцающие алюминиевые тазики, которыми, помимо тебя, уже воспользовались тысячи человек и тысячи еще воспользуются, колготки, которые никак не желают налезать на мокрые ноги…

Эта картинка из детства напрочь отбивала желание воспользоваться услугами тех же Фёдоровских бань, мимо которых одно время пролегал мой регулярный маршрут. Было трудно даже представить, что кто-то может ходить в такие общественные заведения добровольно, без крайней на то нужды. Обветшалый фасад бань поддерживал мои сомнения: скоро в коммунально «подкованном» Новосибирске зарастет сюда тропа.

И вдруг — реконструкция. Да какая! Так неужели баня — не деревенская, когда можно с веничком да в сугроб, а общественная со всеми ее нюансами — востребована в мегаполисе до сих пор?

Больше, чем парная
Оказывается, да. Как сообщается на сайте банного хозяйства «Сибирячка», которое объединяет 12 общественных бань, благодаря активной позиции мэрии Новосибирска в период с 2006 по 2012 год была сформирована основа для реконструкции и технического перевооружения объектов банного хозяйства, в результате чего интерес народа к помывочному процессу в бане возрос.

Так, в 2013 году посещаемость муниципальных бань Новосибирска увеличилась на 17 процентов. Странно для крупного города, в котором у каждого в квартире — коммунальный рай.

Как оказалось, новосибирцы ходят в баню не столько очистить тело, сколько облегчить душу.

— В баню можно ходить, чтобы помыться, попариться, провести время. Доля тех, кто идет ради первой цели, составляет не более 15 процентов, — делится наблюдениями начальник отдела продаж по рекламе преуспевающей фирмы Михаил. — Остальные ходят исключительно ради пара и досуга.
Общественную баню он посещает около семи лет еженедельно. Не один, а с друзьями.

— Все мы выросли в одном квартале, пинали один и тот же мяч во дворе, и теперь, когда мы, взрослые люди, живем в разных концах города, баня стала для нас едва ли не единственным местом, где можем встретиться и пообщаться.

По словам Михаила, баня для их большой компании — своего рода интеллектуальный клуб, если угодно — мужской вариант спа-салона.

— Как в случае с новогодним столом, где непременно должны быть шампанское, мандарины и оливье, при посещении бани также должны быть соблюдены некоторые ритуалы, — подчеркивает важность традиции Михаил. — Приносим веники, рукавицы, аромамасла и паримся часа три. Некоторые из нас умеют делать массаж, поэтому к положительному воздействию пара добавляем и такой оздоравливающий момент. За нами закреплены определенные день и время, когда нас ждут и никого постороннего не пустят.

Такой свободной, раскованной атмосферы, как в бане, убежден Михаил, нет ни в баре, ни в ресторане. При этом баня уравнивает всех. Если в том же ресторане один хочет вкусно поесть, другой — с кем-нибудь познакомиться, третий — напиться, в бане всех объединяет желание укрепить здоровье. Поэтому, как настаивает мой собеседник, в бане легко находят общий язык и те, кому едва перевалило за двадцать, и шестидесятилетние мужи.

Как музей, только лучше
Современная баня — это далеко не тот кошмар, что был в моем детстве. Сегодня здесь хорошее освещение и чистота. «Вы не найдете заводской штамповки. Все, кроме тазиков, сделано вручную, на очень высоком уровне, — уверил меня Михаил. — Сюда можно водить экскурсии, как в музей, и впечатлений от бани будет намного больше, ведь все произведения искусства можно не только посмотреть, но и потрогать».

Отчасти поэтому он настаивает на определении заядлых банщиков как интеллектуалов, особого вида элиты, а самой бани — как клуба для избранных. Это сходство усиливается, когда Михаил озвучивает суммы, которые тратятся им на баню. Сто семьдесят рублей в час только за горячую воду — а ведь мужчины проводят в бане около трех часов. С «расходными материалами» получается около шестисот рублей за одно посещение. В принципе, не так уж и много, но простой человек еженедельно вряд ли будет выкладывать такую сумму ради того, чтобы помыться.

— Те, кто сейчас ходит в баню, не ищет на такой «культпоход» деньги, — говорит Михаил. — Все в нашей компании — состоявшиеся люди, с хорошими финансовыми возможностями. Баня для нас возможность ощутить всю полноту жизни.

ПРОЕКТ
Фёдоровские бани закрыли на реконструкцию в 2011 году, однако проведенная экспертиза выявила сильные разрушения фундамента. В связи с этим было решено возвести на их месте новое здание. Завершение строительных работ банного комплекса намечено на 2015 год. Здание Фёдоровских бань было построено в 1909 году.

ФАКТ
Особенной любовью бани пользовались в Древнем Риме. Термы не ограничивались наличием парной, имели обширные помещения для физических упражнений, массажа, удобные комнаты отдыха

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: