Новосибирск 9 °C

Медицина — путь сильных и сострадающих

05.10.2013 00:00:00
Медицина — путь сильных и сострадающих
Двое врачей из Новосибирской области победили в своих номинациях, еще двое заняли вторые места. Такое решение приняла конкурсная комиссия под руководством министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой.

Четверо врачей нашего региона признаны лучшими на профессиональном Всероссийском конкурсе 2013 года

Двое врачей из Новосибирской области победили в своих номинациях, еще двое заняли вторые места. Такое решение приняла конкурсная комиссия под руководством министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой.

Не только боги чудеса творят
Вера Боярищева, заведующая физиотерапевтическим отделением Искитимской центральной городской больницы, признана лучшим врачом медицинской реабилитации.

— Я много лет занимаюсь физиотерапией, — поясняет Вера Ивановна. — Если, например, человек пережил тяжелую операцию, перелом, инсульт, ему нужно реабилитироваться, восстанавливать здоровье. И это повод обратиться к нам. Физиолечение, ЛФК, массаж, иглорефлексотерапия — в арсенале врачей немало средств, комплексное применение которых часто дает замечательный результат.

Несколько случаев из практики Веры Ивановны можно отнести к разряду «обыкновенных чудес», которые приносят заслуженную честь и славу людям в белых халатах. Однажды на прием к доктору родители привели восьмилетнюю девочку. Малышка теряла слух, прогноз врачей был неблагоприятный — ребенку прочили инвалидность и перевод в школу для слабослышащих. Однако за восемь месяцев физиотерапии слух настолько улучшился, что инвалидность девочке не понадобилась: она продолжила учиться в обычной общеобразовательной школе.

— Как-то раз ко мне за помощью обратилась пенсионерка. Возраст — шестьдесят с небольшим, — продолжает Вера Ивановна. — У нее была попытка суицида на бытовой почве. Стресс оказался настолько серьезным, что она не могла разжать руки, стиснутые в кулаки. Представляете? Мало того что женщина находилась в глубокой постсуицидальной депрессии, она еще и обслуживать себя не могла: ни ложку держать, ни одеться, ни умыться — ничего! Прийти в себя ей помогло комплексное лечение в нашем отделении. Через пару недель пациентка стала разгибать пальцы, а через три месяца связала носки. Постепенно жизнь наладилась: конфликты утихли, женщина стала активной, общительной, занялась хоровым пением…

В номинации «Лучший анестезиолог-реаниматолог» победителем стал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ожоговой травмы Государственной Новосибирской областной клинической больницы Игорь Саматов.

Показатели работы отделения, которым он заведует, являются одними из лучших в России. Ожоговый центр постоянно совершенствуется. По словам Игоря Юрьевича, это заслуга всей команды. Специалисты центра стараются быть в гуще событий, посещают конференции, съезды. Что же касается участия в конкурсах, то это хороший способ обменяться опытом, рассказать коллегам о себе, узнать что-то новое.

О победах и не только
Всероссийский конкурс проводился в несколько этапов. К участию были приглашены лучшие специалисты, одержавшие победы на региональном уровне. В конкурсных работах врачи подробно рассказали о своих личностных и профессиональных качествах, о том, где и в каких условиях они трудятся.

На заключительном этапе работы оценивала конкурсная комиссия. По данным пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области, в состав комиссии вошли Лео Бокерия, Леонид Рошаль, Николай Дайхес, представители Государственной думы и Совета Федерации, редакции «Медицинской газеты», ряда медицинских общественных организаций.

Кроме победителей, о которых мы рассказали выше, были отмечены еще двое новосибирцев. Дипломом второй степени в номинации «Лучший руководитель медицинской организации» награждена главный врач Городской клинической больницы № 2 Любовь Шпагина. Второе место в номинации «Лучший кардиолог» заняла заведующая кардиологическим отделением кардиологического центра Дорожной клинической больницы Наталья Андрюшина.

Победа во всероссийском конкурсе стала для наших земляков приятным сюрпризом. Однако победители подчеркивают, что одними призами счастлив не будешь.

— Главное — получать от работы удовлетворение, иметь сострадание к людям, — убеждена Вера Боярищева. — Быть врачом — особенное призвание. Заниматься этим делом нужно не потому, что ты ничего другого не умеешь, а потому что тебя это радует.

— Если глаза горят, если есть возможность помочь пациенту, для меня это самое важное, определяющее. Все остальное вторично, — добавляет Игорь Саматов.

СПРАВКА
Всероссийский конкурс врачей проводился по 40 номинациям, перечень которых в этом году дополнен следующими позициями: «Лучший врач лабораторной диагностики», «Лучший врач-эксперт», «Лучший врач медицинской реабилитации», «Лучший врач инструментальной диагностики», «Лучший врач общей практики (семейный врач)», «Лучший участковый терапевт», «Лучший участковый педиатр» и «Лучший врач лучевой диагностики».

Согласно условиям конкурса, участие в нем принимают врачи, стаж работы которых по специальностям, соответствующим номинациям, составляет не менее 10 лет, при этом не менее 5 лет в организации, которая выдвигает врача на конкурс.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: