Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Неравнодушные выходят в рейды

2013-10-08
Светлана Сысоева
Неравнодушные выходят в рейды
Подсадная утка, как известно, бывает не только на охоте. В деле вывода продавцов на чистую воду без нее тоже не обойтись.

Чтобы бороться за благополучие района, достаточно инициативы местных жителей

Подсадная утка, как известно, бывает не только на охоте. В деле вывода продавцов на чистую воду без нее тоже не обойтись.
— У вас «Страйк» есть? — молодой человек по имени Александр согласился стать такой «уткой» и, изменив голос с обычного интеллигентного на хрипловатый «босяцкий», протягивает купюру в окно киоска.
— Голубой или черный? — продавец предлагает на выбор баночки популярного среди молодежи коктейля.

Содержание алкоголя в этом энергетике — восемь процентов. А потому реализация его наряду с пивом и прочей алкогольной продукции в ларьках и киосках запрещена. Однако золотой телец, как выясняется, хозяев торговой точки манит сильнее, чем страшит меч Фемиды. А это значит, что участникам антиалкогольного рейда пора звать полицию.

На акцию в Дзержинском районе вышли добровольцы сразу нескольких общественных организаций: к «Клубу избирателей Мочалина» примкнули «Гражданский патруль», «Русский порядок» и других. «Клуб избирателей» — организация местная, районная, и потому ее участники сегодня больше всех заинтересованы в успешном итоге. Ведь мимо проблем района активисты во главе со своим избранником — депутатом Законодательного собрания Новосибирской области Николаем Мочалиным — также не проходят.

— Все мы хотим, чтобы наши дворы были безопасными, — говорит один из лидеров организации Екатерина Митряшина. — Из чего складывается безопасность? Тут много факторов: и освещенность территории в темное время суток, и отсутствие лихачей, разъезжающих по дворам, и спокойные трезвые соседи. А как гарантировать их трезвость, если алкоголь продают на каждом углу? Именно поэтому «Клуб избирателей Мочалина» проводит такие рейды. Нам есть чем гордиться: киоск на улице Авиастроителей, 24 уже не работает.

— Ларьки, где продают пиво и другую отраву, нужно просто спалить дотла! — житель Дзержинского района Николай Петрович крайне эмоционален. — Мало того, что жителей спаивают, так вокруг них в ночное время собираются толпы и своим шумом, музыкой не дают остальным спать.
Конечно, сжигать киоски — вариант радикальный и неприемлемый, поэтому участники рейда рассматривать его не могут. Зато привлечь внимание полиции к пойманным «на живца» продавцам — это и по силам, и по закону.

Долго ждать полицию не приходится. Еще до того как с мобильных был набран номер 020, активисты заприметили проезжающий неподалеку автомобиль участковых. И вот в киоск, расположенный у дома № 25 на Гусинобродском шоссе, уже пожаловали гости в погонах.
— Продавали?
— Продавала.
— Знаете, что торговля алкоголем в киосках запрещена?
— Знаю...
В присутствии свидетелей, которыми стали двое участников рейда, под диктовку участкового продавец пишет подробную объяснительную. Хозяева киоска явиться на разбор ситуации отказываются, по телефону сославшись на болезнь и крайнюю степень занятости. Что ж, продавцу самому придется отвечать за свои действия.

Полицейский составляет опись алкогольной продукции, которую мы находим в киоске: помимо энергетического напитка «Страйк», это пиво разных марок и крепости. Все это «добро» продавцу приходится снять с полок и аккуратно упаковать в коробки. Их доставят в отделение полиции. Здесь улики будут храниться до решения мирового суда.

— Сегодня мы привлекли к ответу продавца только одной торговой точки, а сколько их еще не выявлено в нашем районе, — не знает никто, — говорит Екатерина Митряшина. — Но мы и дальше будем бороться за благополучие Дзержинского района, такие акции продолжим проводить каждую неделю. Главное — не останавливаться. Проблемы множатся именно там, где царит равнодушие. Там же, где люди сами начинают действовать, они постепенно разрешаются.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год