Планы по благоустройству Кировского района до 2015 года выполнены уже сегодня
Аккуратные дорожки, ведущие прямиком к подъезду, ровный асфальт, по которому приятно пройти, клумбы, где летом росли цветы... Председатель совета собственников жилья Кировского района Новосибирска Виктор Журавченко широким жестом показывает обновления.
— Раньше у нас во дворах была яма на яме, а теперь — без сучка, без задоринки!
Деньги на благоустройство этого и других дворов по улице Палласа жители частично собрали сами, частично получили в качестве грантов и субсидий.
— Поскольку каждый из жильцов вложил свою копеечку в общее дело, то у людей и отношение к этому особое: не только нет желания сломать, люди сами следят за сохранностью и чистотой двора, — Виктор Сергеевич объясняет преимущества системы софинансирования.
Помимо этих двух источников денег на ремонт, в Кировском районе активно задействуют внебюджетные средства. Их доля в благоустройстве дворов доходит до 10 процентов.
— Мы договариваемся с управляющими компаниями и подрядчиками, они выделяют краску для бордюров или привозят бесплатно землю для клумб. Получается вроде бы маленькая, с первого взгляда, но весьма существенная помощь, — поясняет депутат городского Совета депутатов от Кировского района Александр Тарасов.
По его словам, планы по благоустройству района, рассчитанные до 2015 года, выполнены. Причина таких рекордов, как ни банально, финансовые вливания. В районе умело подходят к формированию бюджета, объединяя как можно больше источников.
— Мы объединяем все ресурсы: депутатского корпуса городского Совета и депутатов Законодательного собрания, общественных организаций, администрации района, средств собственников жилья, — говорит Александр Валерьевич.
Общими усилиями в 2013 году на благоустройство Кировского района было собрано 156 миллионов рублей. Это в десять с лишним раз больше, чем в 2005-м, когда бюджет располагал всего лишь 15 миллионами рублей на эти же цели. При этом стоимость квадратного метра асфальта за восемь лет выросла всего на 50 рублей: с 1 100 до 1 150. Результат не заставил себя долго ждать: в этом году благоустроены дворы 146 домов района.
— Такого никогда ранее не было, — подчеркивает депутат. — Планы по благоустройству выполнены на два года вперед! Иногда удается привлечь и средства областного бюджета, — продолжает Тарасов. — Уже построены две крытые хоккейные коробки, на очереди третья — по областной программе.
Первая ласточка модернизации хоккейных площадок появилась в Кировке в марте текущего года на Северо-Чемском жилмассиве. Крытое освещенное сооружение можно использовать круглый год, независимо от погодных условий: как хоккейную коробку, футбольное поле или площадку для занятий экстремальными видами спорта. Ее стоимость составила 11 миллионов рублей: шесть — из регионального, пять — из бюджета города. Она стала первым в городе объектом, строительство которого профинансированно по программе «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области на 2011 — 2015 годы».
Вторая коробка, а по виду — Дворец спорта, появилась в июне на улице Зорге. Сейчас почти готова третья, на улице Вертковской, откроется она как раз к началу хоккейного сезона. Всего по программе в области появится 14 таких крытых многофункциональных площадок, десять из которых — в Новосибирске. И сразу три — в Кировском районе.
От активности людей зависит очень и очень многое. В то время, как жители одних домов не торопятся включать в счет оплату дополнительного вывоза мусора или снега, в Кировском районе понимают: если заплатить немного побольше. жить станет приятнее и комфортнее.
— При согласовании схем благоустройства собственники жилья включили в документ дополнительные работы по благоустройству непосредственно их домов: ремонт цокольной части, слуховых окон, освещения и входных групп.
Отдельная тема — наказ избирателей. Именно по нему были установлены детские площадки во дворах домов по улицам Палласа, 1 и Мира, 18. Сообща обустраивается и аллея по улице Вертковской: за последние три года здесь появились крытая сцена, «камень желаний», площадка с турником и брусьями для занятия новомодным видом спорта — воркаутом.
— Жители вносят свои предложения, мы вместе с администрацией района и мэрией их обсуждаем — и получаются вот такие изюминки района, а у людей не возникает вопросов, на что были потрачены в том числе и их кровные деньги.
ФАКТ
Всего по программе «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области на 2011 — 2015 годы» в области появится 14 крытых многофункциональных спортивных площадок, десять из которых будут в Новосибирске, три из них — в Кировском районе.
Резко испортится погода в ближайшие выходные в Новосибирске. Вместо обещанных ранее 18 градусов тепла в городе ожидаются снегопад и минусовая температура.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.