— На нашем участке хорошо растет капуста, практически в любой год снимаем богатый урожай. Раньше мы ее всю заквашивали, а в прошлом году соседка посоветовала хранить капусту в погребе. Я положила ее в сетках на пол, и почти все сгнило. Подскажите, как правильно хранить этот полезный овощ?
Наталья ПРОЦЕНКО
Погреб должен быть «правильным»: допустимая температура в нем должна быть в пределах от минус 1 до плюс 4 градусов. Обильная влажность в помещении при правильном сборе и подготовке урожая будет даже полезной, но только если нет грибков и плесени. Поэтому перед закладкой урожая погреб надо очистить и тщательно проветрить. Желательно окурить овощехранилище специальной дымовой шашкой от грибка и других вредителей.
Капусту следует убирать в сухую солнечную погоду, причем если вы собираетесь ее хранить, надо не срубать кочаны, а выкапывать с корнями. Затем тщательно отобрать мелкие и поврежденные вилки. Кочаны, приготовленные к закладке на хранение, нужно просушить под навесом в течение суток, а затем обрезать корни.
Хранить капусту лучше на деревянных полках или подвесив по два — три кочана в сетках. Некоторые оборачивают каждый вилок бумагой, например, газетами. Как правило, в таких условиях белокочанная капуста без проблем хранится несколько месяцев.
Капуста: дожить до весны
12.10.2013 00:00:00
На нашем участке хорошо растет капуста, практически в любой год снимаем богатый урожай. Раньше мы ее всю заквашивали, а в прошлом году соседка посоветовала хранить капусту в погребе.