Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Наш поиск продолжается»

15.10.2013
Наталья Нашталова
«Наш поиск продолжается»
Станция Погостье, Ивановский пятачок, урочище Липовка, Дубовик. Теперь для десятков школьников из Новосибирска и области это не просто точки на карте.
Завершилась работа 46-й экспедиции «Поиск» Сибирского кадетского корпуса. Три недели ребята и их наставники провели в Ленинградской области на полях былых боевых сражений

Станция Погостье, Ивановский пятачок, урочище Липовка, Дубовик. Теперь для десятков школьников из Новосибирска и области это не просто точки на карте. Благодаря их стараниям этим летом удалось обнаружить, поднять и захоронить останки 99 красноармейцев, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Как проходят такие поездки? Мы спросили об этом у ребят и их родителей.

Сапоги вместо бального платья
— Самой запоминающейся стала моя первая поездка в 2010 году, — рассказывает Диана Нигомедзянова, ученица 11-го класса академии благородных девиц Сибирского кадетского корпуса, в поисковых экспедициях она принимала участие шесть раз. — Мне было 14 лет, я училась в седьмом классе, девчонки наши ездили, рассказывали, как здорово, и я решила проверить свои силы.
Проверка прошла успешно — так что теперь благородной девице не жаль ни времени летних каникул, ни маникюра.

— Как все проходит? В рабочем порядке, по плану, — рассказывает девушка. — Мальчики ходят в разведку и копают, слабый пол и новички обычно стоят на переборе. Перебор — это работа в яме вырытой земли, которую надо «изучить» руками. Работа непростая, но интересная. На руки надеваем две пары перчаток, хлопчатобумажные и резиновые, и за дело. Конечно, тяжело, потому что ищем не археологические древности, а останки людей. Не страшно, просто устаешь психологически.
Справляться с усталостью в полях на раскопках помогают песни, рассказывает девушка.

— У нас, поисковиков, есть понятие песенного круга, — объясняет Диана и тут же цитирует слова из любимой песни: «Уезжаешь ты, не сказав последних слов...» — душевно, романтично, что тут еще сказать.

С утра до вечера работа и немного нежных песен. Столь необычный летний досуг благородной девице Диане не в тягость. Пусть даже вместо бального платья теплая бесформенная кофта и огромные резиновые сапоги.

— Когда мы находимся там, где за нашу Родину гибли люди, то проникаемся пониманием важности всего, что происходило в те годы, — это не то же самое, что просто читать про войну в учебниках, — говорит Диана.

«Не волнуйтесь, мама!»
Мальчишки, участники экспедиций, не так красноречивы и на вопрос: «Как все было?» — отвечают почти односложно: «Хорошо, понравилось, съездил бы еще». Чтобы представить себе картинку происходящего, мы поговорили с одной из мам таких серьезных и молчаливых ребят.

— Разве отпустишь со спокойным сердцем своего ребенка, хоть он уже и не маленький? — рассуждает Анастасия Прошина, мама одного из воспитанников Сибирского кадетского корпуса, ее сын Михаил не раз бывал в экспедициях. — Конечно, волнуемся каждый раз. До них не дозвониться, не везде там есть связь, поэтому мы, мамы, не висим на телефоне. Один раз сделаем звоночек начальству: как и что, все в порядке?

Самой незабываемой для Миши, рассказывает наша собеседница, тоже была первая поездка.
— Это был шестой класс, сын очень волновался, — вспоминает Анастасия Сергеевна. — Вещи собирали всей семьей и сумку набрали неподъемную — 25 килограмм! До вокзала мы с отцом помогали ее нести, а потом он нес сам, почти как вьючный ослик.

Теперь каждый раз легче сумка на плечах у Михаила: больше опыта, больше уверенности в своих силах.
— Первые разы, — вспоминает мама, — сын приезжал, можно сказать, опустошенным, потом привык к работе и ее специфике. Сейчас привозит каждый раз и фотографии, и истории, как и что было.

Между тем Михаилу есть что рассказать: он лично нашел два смертных медальона.
— Я очень довольна, что мой сын ездит в такие экспедиции, — рассказывает Анастасия Сергеевна. — Не возле компьютера днями и ночами зависает, а занят важным делом. Надеюсь, он вырастет настоящим мужчиной, ведь трудности закаляют характер.

ЦИФРА
В работе 46-й экспедиции «Поиск» Сибирского кадетского корпуса приняли участие 83 человека: кадеты, сударыни, курсанты военно-патриотических клубов Сибирского кадетского корпуса и учащиеся нескольких школ Ордынского, Мошковского, Тогучинского и Доволенского районов Новосибирской области.

КСТАТИ
В этом году благодарностями комитета по культуре, делам молодежи и спорту администрации Киришского муниципального района Ленинградской области были награждены 22 поисковика экспедиции «Поиск», отметила начальник экспедиции Наталья Некрасова.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

08.07.2020
На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
Традиционные линейки 1 сентября не будут проводиться в школах в этом году из-за пандемии коронавируса, заявил в среду, 8 июля, министр просвещения России Сергей Кравцов на международной конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования».

Как поступить с новосибирскими «наливайками», министр и страдающие жильцы многоквартирника обсудили, не отходя от кассы. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №28 от 8 июля 2020 года.
x^