Новосибирск -3.1 °C

Овощное сор-трудничество

19.10.2013 00:00:00
Овощное сор-трудничество
Россельхознадзор и прокуратура наказали ООО «Хай Тьен» за то, что фирма запустила земли до такой степени, что они поросли сорняками. Штраф для подобного хозяйства смешной — 40 тысяч рублей. Вряд ли он заставит китайских фермеров изменить свои привычные способы эксплуатации российских земель.

Методы ведения бизнеса некоторыми китайскими сельхозпроизводителями нельзя назвать иначе как варварскими

В начале октября стало известно, что некая китайская фирма привела в негодность несколько участков под Новосибирском общей площадью почти три гектара.

Россельхознадзор и прокуратура наказали ООО «Хай Тьен» за то, что фирма запустила земли до такой степени, что они поросли сорняками. Штраф для подобного хозяйства смешной — 40 тысяч рублей. Вряд ли он заставит китайских фермеров изменить свои привычные способы эксплуатации российских земель.

Кто стоит за «Степаном»?
Информационное пространство переполнено историями о варварских способах ведения бизнеса гостями из Поднебесной. Тут тебе и использование ядовитых химикатов, и нещадное «пичканье» культур удобрениями, и эрозия почв. Но если землю жалко, то за людей уже страшно. Ежегодное ухудшение здоровья значительной части детей, рост самых разных заболеваний заставляют вспомнить известное выражение «Мы — то, что мы едим». А значит, хоть и косвенно, но китайские предприниматели влияют на демографическую обстановку в регионе.
Число китайских сельхозпредприятий в Новосибирской области постоянно растет. Пока преимущественно вокруг Новосибирска — основного рынка сбыта. Вот лишь некоторые точки, где закрепились выходцы из Поднебесной. Воздушные ворота — аэропорт Толмачёво — окружены хозяйством «Тайфун», разбившим более тысячи теплиц, овощеводческой фирмой «Восток», предприятием «Хай Хэн». Все организации китайские не только по происхождению, но и по составу работников.

Поселок Боровое в районе Верх-Тулы обжит фирмами «Стандарт», «Водолей» и «Степан». Название последнего предприятия указывает на характерное чувство юмора китайских предпринимателей.
В поселке Ярково обосновались «Чай Шэнь», «Арго», «Чжэн Хуа». В районе Пашино — «Хун Жуэй», в Марусино — «Чжун Хуа». Не обделены вниманием Бердск, Искитим и другие населенные пункты области. В каждом из подобных хозяйств — десятки и сотни теплиц, на которых работают десятки и сотни китайцев.

Правовое положение этих работников незавидно. Складывается ощущение, что китайские хозяева, которые нередко для прикрытия берут в соучредители и учредители граждан РФ с русскими фамилиями, живут по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись».

Сельхозработы в респираторе
На одном из таких предприятий в поселке Чик Коченёвского района у своих сельхозтружеников китайский хозяин отнял паспорта и наказывал рублем. Совместная проверка УФМС, областной прокуратуры и Роспотребнадзора выявила немало интересного.

Например, что овощи удобряются несертифицированными (да и попросту неизвестными) химикатами, которые завозятся из Китая контрабандным путем. Со слов китайских граждан, приготовление и распыление таких веществ ведется только с применением средств индивидуальной защиты: респираторов, перчаток, плащей. После их применения в необходимой дозировке овощная продукция созревает за сутки. При превышении дозировки растения погибают за несколько часов.

Сами китайские овощеводы не употребляют в пищу удобренные растения, для этого они выращивают овощи отдельно, без применения чудодейственных химикатов. Эта же, чистая, овощная продукция предъявляется сотрудникам Роспотребнадзора в ходе проверок.

Сомнительный по качеству овощной сор сбывается на Хилокском рынке. Как правило, продукцию покупают граждане стран СНГ для последующей перепродажи. Так что не исключено, что за «ташкентскими» помидорчиками стоит китайский сельхозтруженик в респираторе.

Китайская экспансия на овощной рынок чревата и вполне реальной угрозой отечественному овощеводству. Подобные хозяйства намеренно снижают цены на свою продукцию, потихоньку вытесняя с рынка добросовестных производителей, не поливающих растения чудо-химикатами и не использующих полурабский труд.

Российско-китайские отношения, к счастью, не сводятся к овощам и фруктам. Сотрудничество во внешней торговле, обороне, международных делах развивается. Но если это можно назвать настоящим сотрудничеством, то для экспансии китайских овощеводов в Россию больше подошел бы другой термин — сор-трудничество.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: