Новосибирск 11.5 °C

Бюджетная брешь, вода и ржавые трубы

22.10.2013 00:00:00
Бюджетная брешь, вода и ржавые трубы
Предположения, что ЧП на коллекторе могло случиться из-за неисправности двигателей, не подтвердились. Специалисты МУП «Комбинат бытовых услуг» Бердска сообщили, что главная причина происшествия — физический износ трубы, а именно коррозия металла.

Предположения, что ЧП на коллекторе могло случиться из-за неисправности двигателей, не подтвердились. Специалисты МУП «Комбинат бытовых услуг» Бердска сообщили, что главная причина происшествия — физический износ трубы, а именно коррозия металла.

Как все начиналось
Напомним, на прошлой неделе, 15 октября, порыв канализационного коллектора привел к тому, что во всем Бердске была отключена горячая вода. Жители верхних этажей испытали проблемы и с холодной водой, которая подавалась на сниженном давлении. Предметом особой тревоги стало экологическое состояние реки Бердь и Обского водохранилища, куда могли попасть стоки, зараженные фекалиями. Оценив масштаб бедствия, глава региона Василий Юрченко взял ситуацию под личный контроль.

Чтоб устранить аварию максимально оперативно, к делу подключилась комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности. Были задействованы силы и средства не только муниципального образования, но и региона.

Среди мероприятий, которые пришлось провести, — просушка трех затопленных двигателей, замена 1,5 метра трубы, сварочные работы. По информации МУП «Комбинат бытовых услуг», сварку осложнило наличие метана.

18 октября в 3:50 причину аварии удалось устранить, началось подключение центральных тепловых пунктов — об этом проинформировала пресс-служба администрации Бердска. К шести утра горячее водоснабжение было подано в штатном режиме.

«Дельфина» выручил бойлер
Во время чрезвычайных происшествий, будь то поломка коллектора или выход из строя теплосети, наиболее уязвимой категорией населения, как правило, оказываются дети. Отметим, впрочем, что бердские детсады, у которых есть резервные нагреватели, работали в нормальном режиме.

— Холодную воду у нас не отключали, давление в трубах было хорошее, — рассказывает Татьяна Щербакова, руководитель Центра развития ребенка — детского сада № 2 «Дельфин». — Чтобы ребятишки могли как следует мыть руки, воду приходилось нагревать. Родители относились к временным трудностям с пониманием, а если у кого-то была возможность, забирали малышей домой. В принципе, отключение горячей воды — случай не уникальный. Перебои возникают и в период подготовки к зиме, но о том, чтобы закрывать детсад, речи не идет. Надеемся, аварий больше не повторится.
В связи с ЧП на коллекторе и нарушениями водоснабжения уроки в школах 16 октября были сокращены. Тем не менее столовые работали, и остаться голодными ученикам и педагогам не пришлось. Каждое учреждение преодолевало трудности по-своему. Так, средняя общеобразовательная школа № 1 использовала водонагреватели, в школе № 3 «Пеликан» для обеспечения ребятишек горячей водой были применены нагреватели и бойлеры. Правда, в школьное меню все-таки пришлось внести изменения.

Словом, бытовые неурядицы горожане пережили без паники, восприняв их как явления временные и преодолимые. Однако износ систем жизнеобеспечения — безусловно, серьезнейшая проблема, решать которую нужно как можно быстрее, не успокаиваясь формулировкой «хорошо все, что хорошо кончается».

Фокусы ЖКХ и перспективы развития
Долги перед поставщиками коммунальных услуг, аварийные ситуации и прочие проблемы Бердска находятся в центре внимания как исполнительных, так и законодательных региональных властей.
Заместитель губернатора Андрей Ксензов, изучивший ситуацию на месте, отмечает: главная задача — сплотить в городе новую команду управленцев. Об этом же говорит и председатель областного парламента Иван Мороз.

— Еще не решена проблема глубочайшего раскола между представителями бизнес-сообщества и теми, кто занимается политикой, — считает Иван Григорьевич. — Необходимо снять раскол, и мы, депутаты, придерживаемся в этом отношении единой позиции: стараемся работать на интересы людей. От решений, принимаемых в областном правительстве и Законодательном собрании, зависит многое.

Какими последствиями чреваты разногласия между чиновниками? Понять это можно на примере Татарска, о коммунальных несчастьях которого «Советская Сибирь» рассказывала не так давно. Суть в том, что напорный коллектор в Татарске пережил ряд аварий, и администрация района поставила перед собой цель добиться, чтобы на замену труб были выделены средства из областной казны. Однако городские власти посчитали, что областные деньги лучше потратить на очистные сооружения, и так как прийти к консенсусу не удалось, заявка района была оставлена для повторного рассмотрения. Между тем промедление накануне зимы может обойтись слишком дорого — учитывая состояние местной канализационной системы.

Конечно, проблемы Бердска и Татарска не вполне сопоставимы, ведь и масштабы бедствий, и обстановка в этих городах, и экономико-политические нюансы весьма различны. Тем не менее главная причина аварий повсюду общая — ветхость коммуникаций. Устранить ее можно лишь сообща, объединив усилия органов власти, бизнес-структур, общественников и собственников жилья. Пока решения не найдены, о полноценном развитии муниципальных образований говорить не приходится.

— Тот уровень, на котором Бердск находится сейчас, — совершенно неприемлем. Он абсолютно не соответствует статусу второго города области, — убежден Иван Мороз. — Нужно решать вопросы, связанные и с газификацией, и с дорожным хозяйством, однако наиболее запущенная ситуация наблюдается в сфере ЖКХ. Именно здесь, как в фокусе, сосредоточены конфликты, сталкиваются интересы сторон.

ВАЖНО

Чтобы проверить степень загрязнения окружающей среды канализационными стоками, «Роспотребнадзор» вел мониторинг воды на насосных фильтровальных станциях, а также на акватории Бердского залива и Обского водохранилища. Пресс-центр администрации Бердска сообщил: в соответствии с заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» от 16.10.2013 г. № 2324, в Бердске полученные предварительные результаты санитарно-химических анализов питьевой воды и открытого водоема не превышали предельно допустимых концентраций действующих СанПиН.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: