Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сталинградская битва: горячие строки

2013-10-23
Олег Серегин
Сталинградская битва: горячие строки
Нынешний год — год 70-летия двух победоносных и переломных в ходе Великой Отечественной войны сражений — Сталинградского и Курского. Не случайно в истории Отечества они названы битвами: наш народ, как былинный богатырь, одолел фашистскую нечисть.

Фронт и тыл в годы Великой Отечественной были единым целым: жители области жадно ловили сводки с фронта, бойцы Красной армии интересовались в письмах, как идет сев

Нынешний год — год 70-летия двух победоносных и переломных в ходе Великой Отечественной войны сражений — Сталинградского и Курского. Не случайно в истории Отечества они названы битвами: наш народ, как былинный богатырь, одолел фашистскую нечисть и погнал смертельно раненного врага восвояси, на Запад.

Исторические исследования событий государственного масштаба, как правило, основываются на документах центральных архивов, в которых наиболее полно представлены первичные сведения: приказы или фронтовые сводки. Между тем сведения об участии в таких событиях отдельных областей, республик, автономий и так далее достаточно хорошо отражены в документах государственных архивов субъектов Российской Федерации. В частности, подобные бесценные свидетельства эпохи содержатся и в фондах Государственного архива Новосибирской области и его филиала.

Письма с передовой
Несомненный интерес в изучении истории Новосибирской области военного периода представляют прежде всего фонды партийных и комсомольских комитетов, в которых отражена переписка фронтовиков с областным и районными комитетами ВКП(б) и ВЛКСМ.

Так, в письме от 1 ноября 1942 года на имя секретаря обкома ВЛКСМ капитан И.Г. Падерин, бывший секретарь Купинского райкома ВЛКСМ, сообщает: «Предпраздничные дни в Сталинграде и у стен Сталинграда особенно напряженные. Идут поистине невиданные в истории сражения. <…> Таких битв, как я понимаю, не было, и едва ли они когда-либо будут. <…> Сегодня прямо на передовых бойцы и командиры подписали письмо товарищу Сталину, в котором мы дали клятву <…> отстоять Сталинград. И отстоим! Не придется фрицам проводить зиму в теплых квартирах Сталинграда».

В следующем письме секретарю обкома комсомола Падерин резюмирует: «Сталинград мы не сдали. Более того, положили начало окончательному разгрому гитлеровских армий. Факты говорят сами за себя. Я не буду делать прогнозы, но очевидно: цифра пленных (44 тысячи) возрастет в несколько раз. Это значит, как кричат пленные фрицы, «Хитлер капут» случится в действительности».

Лейтенант Пётр Филиппович Корчагин, бывший работник политотдела Новососедовской МТС, в письме Новосибирскому обкому ВЛКСМ от 18 марта 1943 года отметил: «Жизнь идет отлично <…>. Сталинград освободили. Сталинград жил и живет» — и поинтересовался тыловой жизнью, в частности тем, «как комсомол готовится к весеннему севу».

Тепло наших сердец
Уникальными в отражении связи трудящихся Новосибирской области со Сталинградским фронтом являются и материалы местных газет. Значительная часть выписок из них свидетельствует о патриотическом подъеме жителей области в связи с успешными действиями РККА под Сталинградом. Так, чулымская районная газета «За коммунизм» 5 декабря 1942 года сообщила о том, что «Воодушевленные героическим наступлением наших войск в районе г. Сталинграда <…>, рабочие и служащие Кокошинского сельсовета решили послать доблестным защитникам Родины теплые вещи». На страницах киселевской газеты «В бой за уголь» 12 февраля 1943 года сообщалось о домохозяйках, собравших 2 169 рублей на постройку танковой колонны «За Родину», о коллективе Киселевторга, внесшего 12 000 рублей, о сотрудниках горпищекомбината, собравших 5 275 рублей...

Отметим, что сведения о сборе теплых вещей, продовольствия, средств на военную технику и другие инициативы тружеников тыла полноценно представлены в фондах районных комитетов партии и комсомола, обзор которых — отдельная тема.

«Фрицы боятся сибиряков»
Особо выделяются в газетах той поры сатирические публикации. Так, в газете «Труд» Усть-Таркского района 26 декабря 1942 года в фельетоне под названием «Сибирякам» известный публицист Илья Эренбург хлестко высмеивает немецкую армию: «Зима только началась, еще и морозов настоящих не было, а фрицы вокруг Сталинграда уже задрапали. Они драпают от Красной армии, но они говорят друг другу, что драпают от зимы. Они говорят друг другу, что если пришла зима, значит, придут сибиряки. А сибиряков немцы боятся пуще морозов. Они боятся сибиряков, потому что сибиряки ничего не боятся».

Пишут авторы периодических изданий и патриотические стихи. Так, газета «Знамя ударника» 9 февраля 1943 года опубликовала строки Бориса Рябикина из Белово:

Есть в нашей отчизне
твердыни,
Они как утесы стоят,
И славится родина ими —
Москва,
Ленинград,
Сталинград!
<…>
Шли вместе с бойцами
сражаться
За Сталина город, за честь
Когорты простых сталинградцев,
Неся беспощадную месть.
И дом каждый стал
бастионом,
Стал каждый этаж
блиндажом,
И в танке врага
подожженном
Был город-герой отражен…


Несомненный интерес для исследователя представляют также материалы фонда Р-1842 «Редакция газеты «Советская Сибирь». В письмах на военно-патриотическую тему, находящихся в фонде, содержатся, к примеру, воспоминания участников Великой Отечественной войны.

«Трое суток шел ожесточенный бой за сталинградский железнодорожный вокзал. Он часто переходил из рук в руки. Мы стремились вперед, так как недалеко находился штаб командующего окруженными фашистскими войсками Паулюса. Приходилось одолевать упорное сопротивление врага <…>, надо сказать, что под Сталинградом были разгромлены лучшие, отборные фашистские части. Вплоть до окончания войны я не видел таких рослых и хорошо вымуштрованных фашистских войск…» — это строки из воспоминаний гвардии капитана в отставке В.М. Антипина.

Документы фондов Государственного архива Новосибирской области, относящиеся к ключевым событиям Великой Отечественной войны, значительная часть которых еще не была опубликована, могут существенно дополнить не только историю Новосибирской области, но и отечественную историю в целом.

ФАКТ
Страна моя — одна семья
В годы Второй мировой войны на территории области располагались от 53 до 112 эвакогоспиталей с максимальным количеством до 60 410 коек. Только в Новосибирске размещались, по некоторым данным, от 29 до 34 тысяч раненых. Госпитали были организованы в большинстве районов области, а также в городах Бердск, Барабинск, Искитим, в деревне-курорте «Озеро Карачи». В основном они разворачивались в зданиях школ и больниц.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год