Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Невыстроенные отношения

25.10.2013 00:00:00
Мария Безденежных

Возведение двух домов для сотрудников СО РАН в Советском районе Новосибирска находится под угрозой срыва

Две десятиэтажки в Советском районе, куда уже в будущем октябре должны были вселиться ученые, практически зависли в воздухе. В августе этого года СО РАН провело открытый аукцион среди строительных компаний на право заключения контракта на возведение домов на улице Полевой, 22/1 и бульваре Молодежи, 21/1.

Сдача новостроек запланирована на 31 октября 2014 года, но пока не вырыты даже котлованы под фундаменты. Председатель совета директоров ЗАО «Роснефтегазстрой-академинвест» (строительная компания «Росбилд», выигравшая аукцион, — одна из его компаний) Вячеслав Набивич уверен, что СО РАН намеренно препятствует выполнению контракта подряда на строительство этих зданий. Заместитель председателя СО РАН по общим вопросам Анатолий Маслов утверждает обратное: компания «Росбилд» сама нарушает условия контракта.

Детективный сюжет
Во время пресс-конференции Вячеслав Набивич поведал о том, что темная история с невыполнением условий договора началась еще до старта аукциона. По его словам, председателю совета директоров ООО «Росбилд» нанес визит сын заместителя председателя СО РАН Константин Маслов и предложил отказаться от участия в заявленном аукционе. Он объяснил это тем, что выиграть должна «протежируемое лично заместителем председателя СО РАН Анатолием Масловым» ООО «СМУ-1». Константин Анатольевич также добавил, что у вышеназванной организации уже есть предварительная договоренность с ОАО «Линёвский домостроительный комбинат» на поставку панелей серии 90.05л, требующихся для строительства, и поэтому с другими организациями он договоров заключать не будет.

Тем не менее 2 сентября 2013 года контракт между СО РАН и ООО «Росбилд» был заключен. Согласно ему, строительная компания в пятидневный срок должна была представить договор с ОАО «ЛДСК» — единственным поставщиком необходимых панелей. Выполнить это условие компания не смогла. Причина, как утверждают представители «Росбилд», в том, что всю необходимую для этого техническую документацию удалось получить только 17 октября, то есть спустя полтора месяца с момента заключения контракта с СО РАН. На пресс-конференции, отвечая на вопрос, почему не были вовремя предоставлены эти документы, Анатолий Маслов заявил, что все нужные данные о строительных панелях для заключения договора с ОАО «ЛДСК» и так известны руководству ООО «Росбилд». Кстати, срок предоставления такой документации в договоре не был прописан и оставлен на усмотрение СО РАН.

На следующий день, 18 октября, ООО «Росбилд» получило письменное уведомление, подписанное председателем Сибирского отделения РАН академиком Александром Асеевым, об одностороннем расторжении контракта со стороны СО РАН. Причина — невыполнение условий договора ООО «Росбилд».

С другой стороны
В свою очередь, в заявлении на имя прокурора Советского района Юрия Ерёменко Анатолий Маслов ставит под сомнение добросовестность руководства ООО «Росбилд» и предполагает, что эта организация участвует в конкурсе «не для реального выполнения и обеспечения жильем сотрудников СО РАН, а лишь для безосновательного завладения денежными средствами аванса». Он также выражает опасения, что эти деньги, а именно 37 миллионов рублей, будут безвозвратно утрачены для бюджета, а программа строительства жилья сорвана. В качестве аргументов он приводит факт невыполнения обязательств строительной компанией, а также называет ее компанией-однодневкой с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. В результате этого обращения прокуратура Советского района провела подробную проверку деятельности ООО «Росбилд», но не нашла оснований для реагирования.

На встрече с журналистами Вячеслав Набивич сообщил, что ООО «Росбилд» направило встречный иск с просьбой проверки возможности «предварительного сговора» между должностным лицом СО РАН, руководителем ОАО «ЛДСК» и директором «СМУ-1» «с целью осуществления недобросовестной конкуренции при выполнении работ по федеральному контракту».

Сейчас этот иск находится на рассмотрении в прокуратуре, никаких активных мер пока не предпринимается. Тем временем проект по строительству служебного жилья для сотрудников СО РАН так и остается в подвешенном состоянии. Закончить его в срок уже вряд ли получится.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.