Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Операция «С новым домом!»

2013-10-26
Юлия Назаренко, "Советская Сибирь"
Операция «С новым домом!»
В 2013 году в благоустроенные квартиры переедут жители 256 аварийных многоквартирников. В регионе будет расселена треть из зарегистрированного на начало года жилья, подлежащего сносу. В течение ближайших трех лет на территории региона не должно остаться ни одного из 826 домов, ликвидация которых уже заложена в госпрограммах.

Следующий год, по прогнозам областного минстроя, станет ключевым в переселении людей из аварийного жилфонда и его ликвидации

В 2013 году в благоустроенные квартиры переедут жители 256 аварийных многоквартирников. В регионе будет расселена треть из зарегистрированного на начало года жилья, подлежащего сносу. В течение ближайших трех лет на территории региона не должно остаться ни одного из 826 домов, ликвидация которых уже заложена в госпрограммах.

За круглым столом представители исполнительной и законодательной ветвей власти, бизнеса, занятого в жилищно-строительном секторе, поделились своим видением ближайших перспектив исполнения госпрограмм по переселению новосибирцев и жителей области из непригодного жилфонда.

Деньги на снос
Глава областного министерства строительства и ЖКХ Денис Вершинин, в частности, уточнил: есть вероятность участия федерального бюджета в программах и после 2017 года. И это было бы очень кстати. Ведь на учет будет приниматься очередная «аварийка» — из числа тех домов, которые не были признаны непригодными для жилья на 1 января 2012 года.

В регионе не намерены оставлять людей наедине с проблемой. Правда, собственными силами, без финансовой поддержки из федерального центра, процесс расселения значительно снизит темпы. Но время покажет, новосибирцы активно поднимают этот вопрос. По словам министра Дениса Вершинина, категоричного нет в Москве сказано не было.

Пока в раскладе по финансированию переселения в Новосибирской области значительный перевес имеет федеральная казна, точнее — средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, из которого на 2013 — 2015 годы выделяется порядка 2,3 миллиарда рублей. По полтора миллиарда вкладывают региональный и местные бюджеты. За три года в регионе планируют расселить 140 тысяч квадратных метров жилых помещений. Есть надежда, что практика будет продолжена. Тем более что только по областному центру количество домов, подлежащих сносу, ориентировочно достигает полутора тысяч.

— Что касается текущего года, по всем существующим у нас в регионе программам в итоге должно быть расселено более 60 тысяч квадратных метров жилой площади, — уточнил министр. — Новое жилье в перспективе приобретут 4,5 тысячи жителей региона.

Бонусы и минусы
Программы расселения, подкрепленные бюджетным финансированием, стимулируют строительный бизнес. Пусть и не простое это дело (с жильцами приходится долго и муторно вести переговоры), но оно обеспечивает относительно стабильный объем работы застройщикам. С 2008 по 2012 год в регионе в новые квартиры переехали 7 956 человек. Было снесено 417 домов, почти треть из них — в Новосибирске.

Новосибирская область, по оценке федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, является одним из лидеров в стране по переселению граждан из ветхих, аварийных домов. Как неоднократно в ходе разговора напоминала генеральный директор ООО «Новосибирск СтройМастер» Вера Коновалова, региональному правительству удалось заинтересовать застройщиков вхождением бюджетными деньгами в процесс, механизмами господдержки.

Расселение и снос идет не только в Новосибирске, хотя именно здесь концентрируется большая часть жилого «неликвида», а в общей сложности в 44 муниципальных образованиях, включая райцентры и девять сельсоветов. Чем дальше от мегаполиса, тем меньше желающих расселять, сносить и строить.

Отсутствие или неподготовленность коммунальной инфраструктуры существенно увеличивает затратную часть любого проекта.

— В итоге бизнес, сработав в ноль, не получив ничего, кроме морального удовлетворения, вряд ли станет участвовать в программе расселения на этой территории, — опытом работы в Сузуне поделился руководитель строительного треста № 1 Владимир Анисимов. — Со стороны муниципалитетов должна быть заинтересованность, надо включаться в создание привлекательных для застройщиков площадок.

В интересах людей
В областном центре интереснее строить, но куда проблематичнее расселять народ. Самые привлекательные с точки зрения дальнейшей застройки и выгодной продажи недвижимости городские территории жители ветхих домов освобождать не хотят.

К примеру, есть дома 1927 года постройки, которые стоят практически в центре Новосибирска, а снести их никак не получается уже несколько лет. Так и стоят эти «скворечники» с помойными ведрами у входных дверей, вызывая жалость пополам с брезгливостью. Прямо с улицы по трухлявым лестницам — вход в квартиры. Свою шаткую недвижимость владельцы оценивают очень высоко и переселяться абы куда не намерены.

Но как бы ни хотелось кому-то решить вопрос «аварийки» одним махом, отправить всех жильцов сносимой недвижимости, к примеру, в «Радужный», — ан нет. По закону расселение может быть только в пределах одного муниципального образования. И пусть близкие территориально, но относящиеся к Новосибирскому району новостройки не подходят. Это подчеркнул другой участник дискуссии — депутат Законодательного собрания Алексей Александров.

Он еще раз напомнил, что в Новосибирске и области, в отличие от многих других субъектов РФ, предпочли не привязываться к нормативу квадратуры жилплощади, а действовать в интересах переселяемых граждан. Даже если за метры сверх положенных приходится рассчитываться из бюджета. Тоже своеобразный бонус в придачу к благоустроенной квартире.

ЦИФРА
На приобретение дополнительной площади для переселенцев из аварийного жилья в местных бюджетах на 2013 год заложено 299 миллионов рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
17.10.2020 фото
17 октября в Новосибирск на время вернулась теплая и солнечная погода. Горожане устремились на прогулки под опадающей золотистой листвой, пока зима не начала вступать в свои права. Смотрите, как увидели этот день корреспонденты VN.ru.
Пассажиров без масок сегодня задерживали на станции метро «Красный проспект» сотрудники полиции. Тех, кто сразу надевал маску, отпускали, с упорствующими проводили профилактические беседы. А в отношении некоторых выписывали административные протоколы, после чего выводили со станции. Такие рейды полиция обещает проводить постоянно.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
15.10.2020
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Бывший сотрудник полиции Новосибирска предстанет перед судом по обвинению в получении взяток. Об этом сообщает 16 октября Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.
x^