Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Процесс пошёл, дремать некогда

Если посмотреть чуть глубже на суть дискуссий, которые ведутся сегодня вокруг реформирования Российской академии наук, то за горячей полемикой, с одной стороны, явственно вырисовывается неподдельная заинтересованность Правительства РФ в ускорении инновационных процессов в стране — от идеи до внедрения в практику, в конкретную экономику, которая сегодня, увы, начинает буксовать.
Проект реорганизации Российской академии наук сдвинулся с нулевой отметки, теперь каждый шаг научного сообщества должен быть особо выверенным — для пользы дела

Если посмотреть чуть глубже на суть дискуссий, которые ведутся сегодня вокруг реформирования Российской академии наук, то за горячей полемикой, с одной стороны, явственно вырисовывается неподдельная заинтересованность Правительства РФ в ускорении инновационных процессов в стране — от идеи до внедрения в практику, в конкретную экономику, которая сегодня, увы, начинает буксовать. С другой стороны, со стороны собственно ученых, — боязнь потерять не просто самостоятельность, к которой за десятилетия, конечно же, привыкли, а опасение, что «эффективные менеджеры», о которых без сарказма они уже говорить не могут, доведут большую серьезную науку до сайдингового броского фасада, за которым исчезнет реальное содержание. То есть кропотливый лабораторный труд, исследовательский поиск и не всегда понятный неподготовленному человеку научный результат.

Под этим же флагом в Академгородке проходили на днях общественные слушания, где обсуждался проект положения о Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО), которое, как предполагается, будет помогать организовывать современный научный поиск.

Шаг вперед, второй куда?
Проект документа не устроил ученых. Как сказал в своем выступлении председатель Сибирского отделения академик Александр Асеев, он вновь отбросил процесс реформирования назад, к первоначальному варианту проекта закона о РАН, который чрезмерно жестко ставил в зависимость научные учреждения от государева ока, то есть от ФАНО. Хотя в процессе работы над законом его удалось значительно смягчить благодаря взбунтовавшемуся научному сообществу, значительной части российской общественности и даже личному вмешательству Президента РФ.

Но вот началась работа над так называемыми подзаконными актами (проект положения о ФАНО — первый из них), и снова вопросы ученых: не слишком ли стараются освободить науку от «непосильного бремени хозяйственных забот»? На этом фоне перспектива превратиться в некий клуб ученых без реального влияния на развитие науки сподвигла членов РАН вновь на довольно резкие речи.

Если спроецировать ситуацию на взаимоотношения Сибирского отделения с региональными властями, то отдельные эпизоды сегодняшней жизни Академгородка говорят о том же: местная власть искренне хочет большего эффекта от внедрения научных разработок расположенных на ее территории десятков НИИ, отсюда и столько разговоров об инновациях, технопарках, кластерах и т. п. А ученые, имея не лучший опыт прошлого, боятся потерять «свое лицо» — остаться, к примеру, без электроэнергии или тепла, собственного здравоохранения и другой социалки. Дело порой доходит до того, что отношения начинают выясняться уже с помощью арбитражного суда (как это произошло недавно после строительства на областные деньги электроподстанции «Академическая-2» на федеральной «академгородковской» земле).

Но исторически так уж сложилось, что Академгородок является неотъемлемой частью Новосибирска, и решать проблемы развития придется вместе. Региональная власть отлично сознает, что будущее областного центра, давным-давно ставшего в мире науки и инноваций всемирно известным, в значительной степени столь же зависит от успешного развития науки, как и будущее Новосибирского научного центра невозможно без славного города на Оби.

...И новые идеи
В феврале 2012 года во время посещения Академгородка Владимир Путин, в ту пору будучи руководителем Правительства РФ, провел совещание по вопросу «О повышении эффективности государственного управления при использовании информационных технологий». Для некоторых совершенно неожиданно на том совещании была высказана идея создания в Новосибирске Центра образования, исследований и разработок по типу других, уже создаваемых научно-образовательных структур.

Идея премьеру понравилась, он тут же дал поручение ее как следует проработать и внести конкретные предложения. Но дело с Центром пока движется слабо. Причин тому множество. По мнению генерального директора Технопарка Дмитрия Верховода, которое он озвучил на недавних общественных слушаниях, одна из основных причин в том, что неверна была исходная посылка — выпросить у Москвы под это дело побольше денег, которых сейчас в стране нет. Сегодня надо цель видоизменить, она должна носить институционный характер, то есть для нас важен сегодня сам факт создания такого Центра. Все это неплохо бы вписалось в предложения для Правительства РФ, когда окончательно будет утверждаться положение о Федеральном агентстве научных организаций, которому, мол, и карты в руки…

Добавим, мысль о создании некоего центра образования и науки активно обсуждалась и на недавнем заседании президиума СО РАН.

В триаде сила
К тому же очень не хочется не просто деградации новосибирского Академгородка: ведь уникальный опыт действия лаврентьевского триединства «наука — образование — кадры» уже вошел в историю, это целый культурологический пласт эпохи, сделавший прививку всему миру от косности, нашедший достойных последователей в иных странах, но волею обстоятельств и нехватки средств изрядно подсушенный в пенатах.

Однако помимо перечисленного во весь рост встают проблемы объединения РАН, РАМН и Россельхозакадемии в единую Академию. Начинать эту работу во всех трех сибирских отделениях ученые намерены уже сегодня. Состоялся ряд встреч руководителей академических структур: повестка одна — с чего начать? Предполагается создание рабочих групп по подготовке к слиянию, в перспективе — объединенное заседание президиумов всех трех отделений, совместная разработка нового устава и других документов.

Хлопот предстоит множество, ведь у каждого отделения своя специфика, свое огромное хозяйство, десятки тысяч гектаров земли, тысячи зданий и сооружений, с которыми сразу вдруг никакое агентство не справится. Предстоит учиться работать бок о бок, координировать свои планы уже на переходный период, и очень важно тут следующее, чем особенно озабочены ученые: надо постараться, чтобы в ФАНО и в его региональные органы пришли достаточно квалифицированные, не чуждые науке люди. Кадры, как всегда, решают всё.

Послесловие. В минувшую субботу, 26 октября, закончился срок внесения предложений по корректировке положения о Федеральном агентстве научных организаций. Всего внесено около 150 поправок. Накануне был назначен руководитель ФАНО, которым стал бывший замминистра финансов РФ Михаил Котюков. Скоро станет известен окончательный вариант обсуждаемого документа и начнется уже конкретная работа по реформированию российской науки.

СПРАВКА
Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) образовано в 1957 году по инициативе академиков М.А. Лаврентьева, С.Л. Соболева, С.А. Христиановича. Оно является региональным объединением научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных организаций РАН, а также подразделений, обеспечивающих функционирование инфраструктуры научных центров, расположенных на территории Сибири в семи областях, двух краях и четырех республиках.

Научные центры СО РАН находятся в Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Якутске, Улан-Удэ, Кемерове, Тюмени, Омске, отдельные институты работают в Барнауле, Чите, Кызыле. В составе СО РАН — 79 научно-исследовательских учреждений, работающих в области физико-математических, технических, химических, биологических, гуманитарных и экономических наук, наук о Земле. Примерно половина потенциала отделения сосредоточена в Новосибирском научном центре.

На 31 декабря 2012 года общая численность научных работников составляет 9 257, из них 136 членов Академии, 1 973 доктора наук, 5 085 кандидатов наук, 2 063 сотрудника без ученой степени.
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Подключение к горячему водоснабжению самой большой зоны ТЭЦ-5 планировалось в полночь 23 июня, но не все дома получили долгожданную воду. Часть домов увидит кипяток в кранах в течение суток, а часть останется без горячей воды до 28 июня.
Участников патриотических клубов, избивавших ради забавы школьников в Барабинске, будут судить по нескольким статьям Уголовного кодекса. Следователи закончили расследовать дело, возбужденное после публикаций в соцсетях шокирующего видео с фрагментами побоев. В ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд.

Новая дорога в левобережье Новосибирска связала улицы Титова и Заозерную. Участок длиной 700 метров станет важной транспортной артерией для расположенного поблизости микрорайона «Чистая слобода». Теперь его жителям можно добираться до дома по прямой. К тому же это значительно разгрузит соседние двухполосные улицы Бийскую и Танкистов.
24.06.2019 Видео
Впервые сдавали ЕГЭ по китайскому языку новосибирские школьники. В этом году предмет выбрали девять человек. Пока испытание прошли две 11-классницы - остальным предстоит это сделать в конце июня.
24.06.2019
Четыре новых случая менингококковой инфекции зарегистрировано в Новосибирске. На оперативном совещании в региональном правительстве министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов сообщил, что на завтра запланирована пресс-конференция с целью разъяснения СМИ ситуации с менингококковой инфекцией.
Депутат горсовета Наталья Пинус поборется за кресло мэра Новосибирска в качестве кандидата от партии «Российский общенародный союз». О причинах такого решения вероятный участник кампании по выборам мэра рассказала на своей странице в соцсети.