Новосибирск 9.7 °C

Давай пожмём друг другу руки…

31.10.2013 00:00:00

Корреспондент «Советской Сибири» отправился в узбекскую кухню, чтобы поговорить с мигрантами на их языке

Большинство мигрантов готовы изучать не только русский язык, но и российскую культуру в целом. Хотя далеко не все из них связывают свое будущее с Россией, большинство понимает, что великий и могучий — путь к цивилизации и благоустроенной жизни.

Однако недавние события в московском Бирюлево снова обострили «миграционный вопрос». Отношение к гастарбайтерам в обществе неоднозначное: одни говорят о необходимости ввести визовый режим, другие против отторжения. Говорят, нет плохих народов, есть плохие или хорошие люди. Для иных, жаждущих разыграть национальные отношения в качестве политической карты, любой повод может стать зацепкой для развязывания целой кампании.

Я отправился на улицы Новосибирска, чтобы поближе познакомиться с теми, кто, родившись на жарком юге, сумел привыкнуть и к сибирским морозам, и к полной лишений жизни вдали от родины.

В одном из районов города несколько месяцев назад появилась очередная забегаловка с кричащим для тысяч мигрантов известной национальности названием «Узбекская кухня». Ее посетители — в основном гастарбайтеры из Узбекистана, но немало и тех, кто хоть как-то был связан со Средней Азией: осваивал целинные земли, строил Ташкент после разрушительного землетрясения 1966 года или же в свое время переехал из солнечного края.

Здесь нашли приют несколько поваров и посудомоек из различных регионов Узбекистана. Услышав родную речь, они замерли в упоении — им частенько приходится скрывать знание узбекского языка, а сейчас русский корреспондент заговорил с ними на их родной «мове»…

— Эту чайхану открыл кореец, гражданин России, — рассказывает шеф-повар, назвавшийся Анваром. — Он нанял нас всех и привез сюда, сам нашел нам жилье, оформил все необходимые документы. Наша задача — только работать, хорошо обслуживать клиентов и приносить доход своему начальнику.

— Почему вы не хотите создать здесь свое дело? К примеру, открыть такую же столовую?

— Для этого нужны солидный начальный капитал, партнеры, которым можно доверять. А мы рисковать не привыкли — на родине у всех есть семьи, дети, мы обещали содержать их, регулярно высылать деньги. Если же мы у друзей возьмем в долг большую сумму, ведь кредит в банке нам никто не даст по понятным причинам, и прогорим, то голодными останемся не только мы, но и наша многочисленная родня в Узбекистане. Поэтому и идем по такому пути — работаем ради денег, а не ради карьеры.

В среде мигрантов не принято рассказывать об истинных причинах пребывания в России. Обычно все сходятся на одном ответе — на родине нет работы. На самом деле этот лишь одна из причин. В среднеазиатских республиках сохраняются автократические режимы, превращающие государство в машину для отмывания денег и борьбы с инакомыслием. В таких условиях первыми страдают бизнес и социальная сфера, увеличиваются налоги и резко уменьшается качество жизни в целом. Это привело к тому, что даже в столицах и крупнейших городах Среднеазиатского региона: Ташкенте, Душанбе, Самарканде, Оше — электричество отключают на несколько часов в сутки, а перебои с газом, отоплением, водоснабжением стали нормой.

— В каких условиях вы здесь живете?

— Нормальных по сравнению с тем, как живут другие приезжие. Пять человек в однокомнатной квартире на окраине города, но у нас есть все необходимое. К сожалению, не все мигранты могут этим похвастаться: в большинстве своем живут в подвалах, бараках и заброшенных помещениях.

— Какие у вас планы на будущее?

— Здесь я зарабатываю на свадьбу дочерям, а у меня их три. Без хорошего приданого нормального жениха найти трудно. После того как они все выйдут замуж, буду собирать деньги для внуков, — смеется шеф-повар.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: