Новосибирск 9.7 °C

Да будет свет, или Хождение за справедливостью

02.11.2013 00:00:00
Да будет свет, или Хождение за справедливостью
Можно махнуть рукой и смириться с проблемами. Большинство почему-то именно так и делает. Наш корреспондент не пожалел времени и усилий, отстаивая свои права на получение качественных коммунальных услуг.

С 1 сентября в семи пилотных регионах страны стартовала программа по введению так называемых социальных норм потребления электроэнергии

Можно махнуть рукой и смириться с проблемами. Большинство почему-то именно так и делает. Наш корреспондент не пожалел времени и усилий, отстаивая свои права на получение качественных коммунальных услуг.

На прошлой неделе на небольшом пустыре, что отделяет несколько окраинных улочек в Краснозёрском от шоссе, символической границы между новостройками поселка и старой его частью, бригада электромонтажников начала устанавливать новые опоры и готовить площадку для трансформаторной подстанции. Ввод этого объекта электрификации позволит наконец-то организовать надлежащее энергоснабжение в домах по улицам этого небольшого микрорайона. Начавшееся строительство — вовсе не акт доброй воли и забота о жителях со стороны энергетиков или поселковой власти, а лишь исполнение соответствующего решения суда, обязавшего администрацию рабочего поселка Краснозёрское привести электроснабжение на данной территории в соответствие с действующим законодательством РФ в срок до 1 ноября текущего года.

Все начиналось с проблемы
Проблемы с энергоснабжением начались несколько лет назад. Но мне, как и моим соседям по улице, вначале показалось, что это явление временное. Стоит немного потерпеть, и закончится тоскливое гудение и самопроизвольное отключение захлебывающихся от нехватки мощности тока электроприборов, перестанут оплавляться розетки, да и сам подслеповато-тусклый свет светильников в доме снова станет ярким.

Время шло. Жалобы и обращения к энергетикам и к местной власти от жителей наших улиц положительных перемен не приносили. Лишь вдоволь наслушались разговоров о том, что уровень потребления электроэнергии со стороны населения растет, а существующие электрические сети изношены физически и морально. Денег на реконструкцию сетей в поселке сейчас нет, но вот в следующем году… Словом, один год плавно переходил в другой без перемен в качестве энергоснабжения наших домов.

Для потребителей требование к электроэнергии одно: она должна соответствовать ГОСТу по напряжению и частоте электрического тока. Все это четко регламентируется государственными законами и техническими параметрами. Если нет, то речь идет уже о нарушении закона. Наивно полагать, что этого не знали в Карасукском филиале «Новосибирскэнергосбыта» или администрации поссовета.

В небольшом поселке, где практически все так или иначе знакомы, конфликтовать с местной властью как-то не принято, скорей ей привыкли доверять. Раз «там» пообещали, так и сделают, чего лишний раз ссориться. Меня, как журналистку, возможные споры и конфликты в принципиальных вопросах никогда особо не останавливали, но, как говорится, руки не доходили плотно заняться возникшей проблемой.

С личной заинтересованностью
Летом прошлого года вмешаться в ход дела заставили потери в имуществе: часть бытовых электроприборов в доме просто-напросто перегорела. Судиться по этому поводу с энергетиками? Обратиться к закону «О защите прав потребителей»? Нет, я написала письмо в Карасукское отделение ОАО «Новосибирскэнергосбыт» с предложением предоставлять мне электроэнергию соответствующего качества, то есть отвечающую требованиям ГОСТа.

Ответа от этой организации было два. Во-первых, ко мне домой в течение нескольких дней в разное время суток приезжали специалисты, представляющие Краснозёрские районные электросети — местный филиал Карасукского отделения «Новосибирскэнергосбыта», замерять уровень напряжения электротока на вводе в дом и в электрических розетках в комнатах, иногда в домах моих соседей. Всякий раз я смотрела результаты: ни разу напряжение тока не поднялось выше цифры 195 В. Второй ответ за подписью заместителя начальника Карасукского отделения ОАО «Новосибирскэнергосбыт» господина Ермакова подтверждал этот уже известный мне факт. Также им сообщалось, что фидер (питающая электролиния, отходящая от шин подстанции) на моей улице не включен в список арендованных сетей их филиалом в Краснозёрском, а принадлежит администрации рабочего поселка, куда и следует обращаться со всеми имеющимися претензиями.

Заявление с просьбой привести в соответствие с требованиями ГОСТа электроснабжение на моей улице передала установленному владельцу электросетей — в администрацию Краснозёрского. Ответ главы поссовета господина Скрипченко не утешил, он отписался скупо, заверив, что о ситуации знает, но «в настоящее время сделать ничего нельзя».

Попробовала найти понимание у высшего должностного лица района — его главы Александра Баева. Из администрации письменно уведомили, что «проектирование и строительство дополнительной КТП-10/0,4 кВт на ул. Рассветной планируется в 2013 — 2014 годах».

На календаре была середина 2012-го. Хотя на радикальное решение проблемы расчета и не было, но надежда-то теплилась.

Суд да дело
Собрав все полученные мною ответы, присовокупив к ним свою и коллективную жалобы от соседей по улице на некачественное энергоснабжение в нашем микрорайоне, отправилась в районную прокуратуру. Понятно, что в этой службе, как раз стоящей на страже исполнения законов, мне не потребовалось говорить, что прописано в Жилищном кодексе РФ, Постановлении Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 и нескольких статьях ФЗ № 131 от 6 октября 2003 года.

В результате моего обращения, тем более подкрепленного документами, прокурором Краснозёрского района было вынесено представление в адрес администрации рабочего поселка об устранении нарушений жилищного законодательства. В ответе, поступившем в адрес прокуратуры из администрации районного центра, сообщалось, что «в бюджете на 2013 предусмотрены денежные средства на реконструкцию сетей 0,38 кВ и установку дополнительной КТП 10/0,4 кВ». Уже прогресс, можно бы радоваться, но…

В администрации поссовета продолжали упорно демонстрировать отсутствие знаний в свете требований законодательства РФ в вопросе энергоснабжения для населения, проживающего в границах их поселения. Хотя, казалось бы, открыл Интернет, просветился. Мы будто говорили на разных языках.

Вновь обратилась за помощью в прокуратуру, далее при ее содействии — в суд. Для полной уверенности в том, что решение суда администрация поссовета точно будет должна исполнить. Так и оказалось. К тому же хотелось создать прецедент, напомнив землякам о существовании законов, защищающих интересы нас, обычных граждан.

До победного конца
На решение проблемы по энергоснабжению с первой написанной мною бумажки до момента исполнения решения суда прошло почти полтора года. Долгий путь, и пока в этом вопросе рано ставить точку.

Все время Карасукское отделение ОАО «Новосибирскэнергосбыт» получало от меня оплату за электроэнергию в полном объеме, хотя качество электроэнергии как товара не соответствовало требованиям ГОСТа, что должно было повлечь применение понижающего коэффициента при расчете за электричество. Так положено по закону. На письменное обращение в адрес Карасукского отделения с предложением провести перерасчет пришел письменный отказ со ссылкой на то, что такого факта... не было! Что можно тут сказать? Опять придется решать спор через суд. И дело не столько в количестве возвращенных мне моих денег, это вопрос принципа. Вот только жаль осознавать, что переплачивали и переплачивают за электроэнергию, несоответствующую ГОСТу, многие, а сужусь и требую справедливости одна я.

СПРАВКА
Датой основания первой энергосистемы России принято считать 4 июля 1886 года. В этот день император Александр III подписал Устав «Общества электрического освещения 1886 года», учрежденного в Санкт-Петербурге Карлом Фридрихом Сименсом, братом основателя концерна Siemens

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: