Процесс реконструкции детской туберкулезной больницы в Мочище оценил министр строительства и ЖКХ области Денис Вершинин, побывав на объекте вместе с журналистами.
Первый этап реконструкции планируется закончить 15 ноября. Согласно новым санитарным правилам проект работ был скорректирован. Теперь в него включили автономные санузлы в каждую палату, душевые кабинки, что сократило количество больничных коек с 90 до 70. Однако, как заверил главврач Государственной областной новосибирской туберкулезной больницы Михаил Евсин, на количестве медперсонала это никак не отразится.
— Штат сокращать не будем, наоборот, планируем набирать новых сотрудников в недавно открытые отделения больницы, такие как, например, интенсивная терапия, — заверил Евсин.
В целом работы практически завершены — остались лишь незначительный ремонт и подсоединение здания к новой котельной. Предполагается, что этот этап продлится до конца года. Из бюджета области выделено 183,5 миллиона рублей на реализацию проекта. Он является частью долгосрочной целевой программы «Развитие медицинской помощи больным туберкулезом в Новосибирской области на 2012 — 2016 годы».
— Детишкам созданы все условия для лечения, даже водопроводные краны поставили бесконтактные — для удобства пациентов, — оценила работу мама одной из маленьких пациенток. — Реконструкцию все ждали давно, со времен СССР, но теперь государство серьезно взялось за здравоохранение. Надеюсь, вскоре это отразится на качестве обслуживания и лечении больных.
По словам Дениса Вершинина, планируется реконструкция второго корпуса, средства на которую предусмотрены. Сделанное он назвал «хорошим примером качественной и своевременной работы». По информации министра, в регионе за счет бюджетных средств строится более сотни социальных объектов. Управление капитального строительства Новосибирской области ведет 55 объектов, которые находятся на разной стадии реализации. Их общая стоимость 2,4 миллиарда рублей. Ранее управлению никогда не приходилось возводить так много проектов. Среди наиболее крупных можно перечислить сданные в эксплуатацию Государственный концертный зал, Ледовый дворец в Кудряшах, крытый каток в Татарске, спортивный комплекс в Карасуке. Готовится к вводу новый больничный комплекс в городе Обь.
Еще 48 объектов строятся или реконструируются муниципалитетами при областном и федеральном софинансировании. Например, завершено возведение центральных районных больниц в Ордынском и Краснозёрском районах, готовятся к сдаче культурно-образовательный комплекс в Чанах, районный Дом культуры в Карасуке, детский сад в Татарске, коченёвская центральная районная больница.
ФАКТ
Власти Новосибирска отказались от полномасштабного запуска новых инфраструктурных проектов в следующем году в условиях прогнозируемого падения расходов на инвестиции. Проект городского бюджета на 2014 год предполагает сокращение капитальных вложений муниципалитета с нынешних 11,2 миллиарда рублей до 5 миллиардов
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».