Новосибирск -4.2 °C

«Математика — царица наук, статистика — царица анализа»

07.11.2013 00:00:00
«Математика — царица наук, статистика — царица анализа»
В Новосибирской области более 90 лет действует территориальное подразделение службы государственной статистики. Ежегодно здесь обрабатывается около 250 статистических форм разного объема, выполняется более 2 000 статистических работ, готовится более 25 миллионов показателей.

25 млн показателей в год: зачем нас так много считают?

В Новосибирской области более 90 лет действует территориальное подразделение службы государственной статистики. Ежегодно здесь обрабатывается около 250 статистических форм разного объема, выполняется более 2 000 статистических работ, готовится более 25 миллионов показателей.

Как и кому служит эта работа? Насколько точны данные? На эти и другие вопросы отвечает глава Новосибирскстата Александр КИСЕЛЬНИКОВ.

Знаки общественного признания
— Александр Андреевич, вряд ли 150-летний юбилей российской статистики можно назвать всенародным праздником. Нам, наверное, недостает понимания важности вашей работы?

— Профессиональные праздники редко бывают всенародными, но понимания важности института государственной статистики нам вполне хватает. Если сотрудники Новосибирскстата выставят на всеобщее обозрение свои почетные грамоты и благодарности, ими можно будет увешать все стены нашего здания на улице Каинской, 6. В расчете на душу работник Новосибирскстата имеет таких вполне заслуженных знаков общественного признания значительно больше, чем работники многих других отраслей.

Значительно хуже обстоят дела с такой «мелочью», как заработная плата персонала. Например, в странах Евросоюза молодой специалист на входе в систему государственной статистики получает зарплату в 4 000 евро. Это больше, чем начинающий полицейский или сотрудники других государственных ведомств. Профессия статистика там очень престижна, а высококвалифицированный и ответственный труд в ней высоко оценивается. В России за аналогичную работу в Москве платят 500 евро, в Новосибирске еще меньше.

Простые лжецы, проклятые лгуны и эксперты
— Превосходной степени существительного нет, но народная молва наделяет статистику наивысшей степенью качества в логической цепочке: ложь — страшная ложь — статистика. Сможете опровергнуть это утверждение?

— Народ здесь ни при чем, особенно наш. Высказывание стало популярным благодаря Марку Твену после публикации «Главы моей автобиографии» в журнале North American Reviеw 5 июля 1907 года. Наиболее вероятной кандидатурой на авторство является Чарльз Дилк (1843 — 1911). Но первоосновой этой шутки считается высказывание одного английского судьи, который разделил свидетелей на три группы: простые лжецы, проклятые лгуны и эксперты.

Если говорить по существу, то целью государственной статистики является не обман государства и общества, а получение максимально достоверных данных о сути происходящих процессов. Согласитесь, довольно глупо было бы тратить немалые деньги, чтобы обманывать самого себя. Другое дело, как использовать полученные данные. Здесь разные государства поступают по-разному. Например, Китай подозревают в занижении своих производственных мощностей. Советский Союз многие разделы статистики засекречивал, запутывая «супостата» разными манипуляциями, например разбрасывая численность населения закрытых секретных городов и спецконтингентов между другими населенными пунктами.

В России после распада СССР проводится политика открытых дверей, окон, границ и всего, что только можно открыть. Россия в основном перешла на стандарты и методологию статистического учета, принятые в международной практике. Эти вопросы координируются статистической комиссией ООН, Евростатом и другими международными институтами. Они проводят регулярный аудит деятельности национальных статистических служб, в том числе и Росстата. Заключения положительные, они свидетельствуют о том, что данные российской государственной статистики позволяют проводить межстрановые сопоставления и анализировать социально-экономические процессы внутри страны в соответствии с международными требованиями.

Слияния, поглощения, банкротства
— Можно ли сравнить адекватность, достоверность статистическое отображение реальности в советский период и в современной ситуации?

— Строго говоря, это несравнимые вещи. Если руководствоваться методологией сравнения вариантов на основе сопоставления затрат и результатов, то корректно это сделать невозможно. Можно говорить лишь об экспертной оценке. На мой взгляд, в советской плановой экономике статистическое отображение реальности было выше, хотя и той системе статистического учета были присущи определенные недостатки.

Дело здесь даже не в статистике, а в значительно большей детерминированности объектов статистических наблюдений и особенностях системы управления. Я говорю о слияниях, поглощениях, банкротствах, уводах активов в другие юрисдикции, огромной доле теневого сектора и прочем. Все эти нововведения и реалии сегодняшнего дня резко осложнили работу статистиков.

Информационный базис
— А если говорить о количественных параметрах, насколько значительны изменения?

— Произошло скачкообразное увеличение числа хозяйствующих субъектов — примерно в 100 раз по сравнению с советским периодом. Если раньше в области работали 470 заводов и фабрик, 560 колхозов и совхозов, несколько сот организаций из других отраслей, то сейчас в базе данных только юридических лиц более 142 тысяч, плюс более 65 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Поэтому сплошным методом обследовать эту гигантскую массу стало невозможно, никаких бюджетных средств не хватит. Используется преимущественно выборочный метод, а сплошные наблюдения применяются, как правило, к крупным и средним предприятиям. Периодически проводятся крупномасштабные кампании: переписи населения и сельскохозяйственные переписи — раз в 10 лет, сплошные обследования малого бизнеса — раз в пять лет, разработка таблиц «затраты — выпуск» (в советской терминологии — межотраслевой баланс) — раз в пять лет. Математика — царица наук, статистика — царица анализа. Все эти крупномасштабные работы имеют самостоятельное значение для принятия решений на разных уровнях системы управления. Кроме того, они создают информационный базис, так называемую генеральную совокупность, которая используется для определения и уточнения выборки для многочисленных исследований.

Все на перепись!
— Наверное, крупномасштабные статистические исследования, о которых вы сказали, это дело не только статистиков, но и других государственных и муниципальных органов власти?

— Действительно, такие масштабные работы силами одной Федеральной службы государственной статистики выполнить невозможно.

Во время переписей населения в 2002 и 2010 годах только временного переписного персонала в нашей области принималось на работу около 10 тысяч. Задействованы все органы государственной власти и местного самоуправления региона, территориальные органы федеральных ведомств — МВД, Министерства обороны, ФСБ, УФМС и других. Это очень ответственная и особо значимая работа. Новосибирская область успешно справилась с решением этих непростых задач, что говорит о хорошем уровне управления и взаимодействия всех ведомств.

Как это понимать?
— Порой публикуются данные, которые мы не в силах воспринять. Например, индекс потребительских цен. Он расходится с нашими наблюдениями, как это объяснить?

— Любая официальная статистическая информация агрегирована. Иными словами, любой статистический показатель является результатом обобщения единичных явлений. Например, индекс потребительских цен является макроэкономическим показателем и характеризует динамику цен на потребительском рынке, отражает изменение цен на покупки всего населения, а не одной конкретной семьи или человека. Индекс не отражает изменения цен на отдельные товары в конкретной торговой точке, информация собирается в 60 тысячах организаций торговли и сферы услуг. Поэтому восприятие такой информации очень субъективно.

«Информационный завод» без сбоев
— Александр Андреевич, обеспечивать работу вашего разнопланового «информационного завода» очень непросто. Что бы вы пожелали себе и коллегам в этом юбилейном году?

— Этот год не только юбилейный. К сожалению, все сильнее ощущается кризис. Я бы пожелал всем жителям нашей области объективных положительных показателей социально- экономического развития. А нашему замечательному коллективу — адекватного уровня заработной платы за их сложный и напряженный труд. Мы уже имеем возможность наблюдать, к чему ведет некомпетентность и снижение профессионализма: то датчик в ракете установят вверх тормашками, то рычажок на котельной дернут не в ту сторону и заморозят поселок, то медсестра поставит детям прививки, превысив дозу в 2,5 тысячи раз…

Если такие явления произойдут в системе государственной статистики, наверное, это будет не менее страшно, чем замораживание котельной, — будет дезориентирована вся система показателей, необходимых для принятия решений. Со служебной точки зрения исполнения этих пожеланий мне было бы вполне достаточно.

ЦИФРА
Как подсчитали статистики, самое популярное в мире женское имя — Анна. Его обладательницами являются почти 100 миллионов женщин

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: