Новосибирск 9.7 °C

Инновационная реальность. Ставка сделана

14.11.2013 00:00:00
Инновационная реальность. Ставка сделана
Можно сказать, что 2013 год с точки зрения интеграции науки и инновационных технологий в региональный промышленный сектор стал прорывным. Другое подходящее определение сложившейся ситуации, чтобы было и точное, и не затертое, трудно подобрать.

Региональная политика государственной поддержки бизнеса ориентирована на развитие наукоемких производств

Можно сказать, что 2013 год с точки зрения интеграции науки и инновационных технологий в региональный промышленный сектор стал прорывным. Другое подходящее определение сложившейся ситуации, чтобы было и точное, и не затертое, трудно подобрать. Причем в авангарде прорывного движения оказался именно малый и средний бизнес, на который сегодня делают основную ставку в развитии характеризующих шестой технологический уклад отраслей — технологий виртуальной реальности, нано- и биотехнологий, робототехники и так далее. По мнению экспертов, как раз сейчас происходит процесс определения стран, которые станут лидерами на новом витке развития. И судя по всему, мы — в тренде.

Что нам нано-?
Столь актуальные инновационные направления в Новосибирской области начали развивать не вчера и даже не позавчера. Так уж исторически сложилось, с нано- у новосибирцев особенно теплые отношения. Достаточно вспомнить нанотехнологический комплекс Академпарка, проект по созданию кластера «Наномодифицированные материалы» и… биоинкубатора.

Да, мы подружились давно и надолго не только с нано-. Биотехнологии тоже наш конек, еще совсем недавно считавшиеся третьестепенным направлением, а сегодня одно из самых перспективных. Для шестого технологического уклада, переходу на который посвящен нынешний форум, в частности.

Очередным и закономерным шагом со стороны регионального правительства стало создание Биотехнопарка Кольцово. К слову, в октябре 2013 года вторым по счету резидентом Биотехнопарка стала компания «Био-Веста», основанная два десятилетия назад новосибирскими учеными, сотрудниками Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». В 1995 году впервые в России было налажено промышленное производство жидких пробиотиков. На площадке Биотехнопарка планируется строительство нового производства.

Инфраструктурный рычаг
Теоретики шестого технологического уклада говорят, что преодолеть разрыв между научными исследованиями и их практическим применением возможно и эффективнее это делать через системы государственной поддержки. Новосибирская область не первый год придерживается именно этого принципа.

Недавно в ответ на вопрос журналиста, не планирует ли правительство региона сократить долю затрат в бюджете, предусмотренную на развитие малого и среднего бизнеса, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко сделал акцент на нефинансовых формах государственной поддержки. Одним из основных направлений было и остается инфраструктурное обеспечение.

Кстати, опыт региона по построению системы инфраструктурной поддержки, как на примере технопарков, так и, главным образом, на примере индустриальной ростовой зоны — ПЛП, был представлен на завершившемся на днях Форуме индустриально-парковых проектов InPark-2013.

Сегодня область может предоставить инвесторам под строительство крупных заводов полный инфраструктурный пакет. Причем заходят на территорию того же Промышленно-логистического парка новые высокотехнологичные производства. Прозрачный принцип вхождения капитала в инфраструктурную зону, индивидуальный подход к каждому резиденту одинаков: что в ПЛП, что в Биотехнопарке. Просто и выгодно.

Со скидкой «на молодость»
— Мы нашли возможность смягчить требования по объемам прироста налоговых платежей к заявителям на поддержку из бюджета, — сообщил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Сёмка в ходе круглого стола с представителями общественно-предпринимательских объединений. — Если ранее было условие, что в год предоставления поддержки предприниматель должен увеличить объем налоговых платежей на величину полученных средств, то теперь это требование уменьшено наполовину.

И это не все. Еще один знаковый за последнее время шаг со стороны власти навстречу инновационному бизнесу: в этом году новосибирским наукоемким производствам в сфере стройиндустрии дали зеленый свет, продлив период «инкубационного роста» с пяти до семи лет.

На каждый госрубль
Хотя и деньги на поддержку бизнеса, конечно, регион выделяет и будет выделять в серьезных объемах. В 2014 году на поддержку промышленности и предпринимательства область закладывает немногим менее миллиарда рублей.

На поддержку малого и среднего предпринимательства по итогам этого года регион затратит более 665 миллионов рублей. И в прошлом году сумма значительно превысила полумиллиардную отметку. При этом по числу малых предприятий регион занимает десятое место по России и первое — в Сибирском федеральном округе.

По данным областного минпромторга, самая популярная среди предпринимателей форма финансовой поддержки — гранты начинающим собственный бизнес. Существенно помогают развитию этого сектора различные областные государственные фонды — за счет выдачи поручительств и микрофинансирования.

Согласно показателям за 2012 год, оборот поддержанных предприятий вырос в 1,2 раза. Тенденция 2013 года — стабильное увеличение практически во всех сферах деятельности. Но наибольший темп роста оборота наблюдается именно в научных исследованиях и разработках: за полгода он составил 185,6 процента.

СПРАВКА
На субсидирование инновационных компаний в 2013 году предусмотрено порядка 40 миллионов рублей. В частности, в сентябре были одобрены девять заявок. Наиболее существенные суммы бюджетной поддержки — от 1,2 до 4,2 миллиона рублей — получили компания «ИмДи-спектр» (фармацевтическое производство), резидент Академпарка «СибСенсор» (исследования в области естественных и технических наук), Научно-производственная компания «РЭЛСИБ» (производство приборов контроля физических величин), «Инверсия-Сенсор» (оптоволоконные сети).

КСТАТИ
Уже второй по счету стартап Академпарка получил грант фонда посевного финансирования Microsoft. Резидент бизнес-инкубатора компания Winkcam удостоилась 30 тысяч долларов.

IT-проект Winkcam представляет собой технологию распознавания движений для мобильных устройств. Приложение будет использоваться для быстрой или скрытой фотосъемки, позволит сделать фото после двух прикосновений к корпусу, не снимая блокировку с телефона. В последующей версии таким же образом будут запускаться фонарик, видеокамера или диктофон.

Сейчас ведутся переговоры с несколькими производителями телефонов. Первый контракт на установку приложения Winkсam во встроенное программное обеспечения линейки смартфонов ожидается уже в феврале 2014 года, сообщает пресс-служба Академпарка.


ФАКТ
«Московскую форточку», новый прибор компактной приточной вентиляционной системы, новосибирским разработчикам удалось создать с нуля и всего за два года, используя только инфраструктуру Академпарка

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: