Новосибирск -1.8 °C

Безыдейным просьба не беспокоить

14.11.2013 00:00:00
Безыдейным просьба  не беспокоить
Что ждет от форума «Технопром-2013» большая сибирская наука, что она может предложить для перехода экономики страны на шестой технологический уклад?

Одним из передовых направлений науки является поиск новых материалов

Что ждет от форума «Технопром-2013» большая сибирская наука, что она может предложить для перехода экономики страны на шестой технологический уклад? Эти актуальные вопросы мы обсудили с заместителем председателя СО РАН, директором Института теоретической и прикладной механики имени Христиановича Василием Михайловичем ФОМИНЫМ, который посвятил нашего корреспондента в некоторые секреты прорывных научно-технических открытий будущего.

Капитализму требуются… капиталисты
— Василий Михайлович, вы недавно говорили, что за последние два десятилетия в России произошел серьезный разрыв между наукой и производством. Учитывая, что «Технопром» по большей части посвящен именно этому аспекту, насколько, на ваш взгляд, разрыв критичен и есть ли предпосылки для сближения?

— Разрыв есть — это очевидно для всех, как и причины, по которым он произошел. Сейчас все-таки нужно думать о другом: не измерять масштабы, а думать именно о сокращении разрыва, о сближении науки и производства. Это будет очень сложно, учитывая, что мы, как и весь мир, говорим уже о шестом технологическом укладе, в то время как промышленность страны лишь процентов на 15 находится в пятом укладе. Том самом, при котором появились мобильные телефоны, миниатюрные микросхемы, мощные современные компьютеры и прочие радости, облегчающие жизнь современного человека. Нам нужно не просто догонять — этого мало, но и стараться производить такой продукт, который будет лучшим в мире. Тут не обойтись только большими денежными инвестициями, нужно нечто большее и фундаментальное — идеи!

Да не обидятся на меня российские мультимиллионеры и миллиардеры, но практически ни за кем из них не стоит собственное дело, построенное на уникальной идее. На Западе ситуация обратная. Взять хотя бы 20-е годы прошлого века: там были Дюпон и Форд, которого вообще считают основоположником биотехнологий в промышленности. После изобретения и внедрения первого конвейера (это его исходная идея), Генри Форд стал замечать, что некоторые хорошие, квалифицированные работники не успевают работать в ритме конвейерной сборки. Тогда на тех, кто успевает, он навешивал лампочки, выключал над рабочим местом свет и фотографировал биомеханику идеальных, отточенных движений. И затем этому обучал остальных, вместо того чтобы просто уволить.

Перенесемся ближе к нашему времени — и тут есть свои герои с уникальными идеями. Достаточно назвать Джобса, первым придумавшего соединить телефон и компьютер. Вот что важно: когда эти люди уже были очень богаты и знамениты, они постоянно развивались, придумывали что-то новое, более современное, чтобы быть первыми в своей области.

Вот таких людей можно считать настоящими капиталистами, вне зависимости от размера их капитала — это ведь может быть совсем молодой и еще небогатый парень, но если у него сеть уникальные идеи, то он станет и миллионером, и миллиардером. И мы, ученые, готовы с такими работать, потому что с теми, кто сидит на нефтяных скважинах и газовых трубах, дело иметь бесполезно: они вряд ли придут и скажут, мол, мы хотим вот это улучшить и изменить, помогите нам, ученые. За очень редкими исключениями дело обстоит именно так.

— Есть ли в природе эти новые, «настоящие» капиталисты?

— Их мало — это факт, но они начинают появляться. И как раз на «Технопром» мы возлагаем надежды, что нам удастся лично пообщаться с этой новой прослойкой, услышать их идеи, понять, востребована ли для них научная мысль. Ученый может сделать «конфетку», но ее нужно красиво «упаковать», выгодно продать, чтобы это было уже товаром, продуктом.

Шестой технологический уклад в экономике — это, по сути, заказ государства, и ученые, естественно, готовы его выполнять. Однако нам нужно встречное движение со стороны бизнеса, промышленности: если мы будем идти в разные стороны, то никакого сближения не будет.

Регион «на выданье»
— Василий Михайлович, много ли в нашей области действующих альянсов науки и промышленности, насколько они успешны?

— Самые яркие примеры хорошо известны: это в том числе проект «НЭВЗ-Керамикс», где, помимо нашего института и завода НЭВЗ, участвуют Томский политехнический университет и НГТУ, готовящий по заказу промышленников кадры для предприятия. Есть совместный проект института цитологии и генетики, института ядерной физики и бизнеса по производству лекарственного препарата «Тромбовазим», и насколько я знаю, у бизнесменов есть идеи и для дальнейшего сотрудничества с учеными.

Есть пример института неорганической химии, где выращивают кристаллы, которые позже оказываются, например, в медицинских томографах. Но резку кристаллов и сборку томографов производят уже за границей. Возможно это все у нас делать? Конечно, однако нужны не только производственники и ученые, но и поддержка государства.

Проектов и разработок на самом деле немало, их надо чуть-чуть подталкивать, финансово в том числе. Этот форум мы как раз и рассматриваем как возможность представить нашу область словно «девушку на выданье, которая умна (образование), хорошо одета (наука), хозяйственна (промышленность)». Ее стоит немного поддержать, окружить государственной заботой, и она будет рождать красивых и умных «детей» — новые проекты.

— Вы искренне считаете, что «Технопром» станет площадкой реальных дел и договоренностей, а не просто местом для разговоров без дальнейшего продолжения?

— Меньше всего мне хочется тратить свое время впустую. Так что если я в этом участвую, то это моя гарантия, мой «знак качества» форуму. Задачи перед страной действительно стоят масштабные, и если мы сейчас будем терять время на пустые разговоры, то вряд ли уже когда-то догоним и тем более обгоним передовые промышленные державы.

— Есть ли сегодня реальные разработки, в которых мы если не впереди, то наравне с Западом?

— По той же бронекерамике мы идем вровень с ведущими странами. Согласен, это лучше, чем отставать, но меня успокаивает то, что НЭВЗ постоянно нам говорит: давайте сделаем еще лучше, придумайте что-нибудь новое.

Быть лучшими в мире — это не тщеславие, а жизненная необходимость. Потому что если люди чем-то занимаются и это же начал делать Китай, то все — можно закрывать лавочку. Только находясь в технологическом отрыве, можно чувствовать себя уверенно, но при этом не почивать на лаврах — с вершины скинут очень быстро и обратно могут не пустить.

Зола на вес золота
— В программе форума анонсировано ваше участие в круглом столе с неброским, на первый взгляд, названием — «Новые материалы». О чем идет речь и какие материалы будущего вскоре станут достоянием всего мира?

— Поиски ученых и изобретение новых материалов никогда не останавливаются — это одна из самых передовых отраслей науки. Некоторые материалы неизвестны широкому кругу людей, так как используются в оборонной отрасли, другие, как в свое время тефлон, вошли практически в каждый дом. Одним из главных участников круглого стола должен стать генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов академик РАН Евгений Николаевич Каблов. То, что изобретается для авиастроения, всегда в авангарде.

В свое время авиаконструктор Туполев, сказавший, что не будет больше делать деревянные самолеты, инициировал разработки новых сплавов для авиастроения. Потом были подводные лодки из титана, который, кстати, даже американцы покупают у нас, ведь российский титан — лучший в мире.

Современные самолеты сейчас все больше состоят из специального углепластика. Например, «Боинг-787 Дримлайнер» сделан из углепластика на 55 процентов, а наш «Суперджет» — пока лишь на 25 процентов. С каждым годом этот материал будет все шире распространяться. Сейчас перед учеными стоит еще одна задача: создать жаропрочные материалы для авиационных двигателей, выдерживающие более 1 500 градусов. Когда такой материал будет создан, то и КПД двигателей существенно увеличится. И так далее — продолжать можно до бесконечности.

Не без гордости могу сказать, что и наш институт совместно с химиками из Омска и Красноярска создал новый материал на основе ценосфер. Они были и раньше, но наш материал обладает особыми качествами, которые в ближайшее время будут востребованы крайне широко. В Якутии, Красноярском крае и Иркутской области существуют огромные разведанные, но пока неиспользуемые запасы природного газа. Проблема лишь одна: этот газ содержит до одного процента гелия, который выводить из смеси привычным способом — охлаждением — крайне дорого. Поэтому из обычной угольной золы с ТЭЦ нами был создан уникальный абсорбент, который будут устанавливать на газовых месторождениях. Уже подписан договор с Газпромом, по сути, осталось только наладить промышленное производство абсорбента.

Так что на нашем круглом столе, как и на других площадках форума, будет о чем поговорить, обменяться мнениями, сверить планы на будущее. Убежден, что нас ждет событие огромной важности и гигантской практической пользы для всей страны.

КСТАТИ
В России 90 процентов запасов гелия находится в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. Гелий в связанном состоянии и в уникальных концентрациях содержится в природном газе. К 2030 году он станет энергетическим сырьем. Сегодня его широко применяют в различных областях: космонавтике, авиации и судостроении, химическом, металлургическом и сварочном производствах, ядерной и лазерной технике, медицине, криогенной технике.

ЦИФРА
Перспективные и прогнозные ресурсы газа Якутии оцениваются более чем в 10 триллионов кубометров, кроме того, существуют Ковыктинское газовое месторождение в Иркутской области с прогнозным запасом более 2 триллионов кубометров и участки в Красноярском крае Газпром намерен с 2013 по 2016 годы выделять только на геологоразведку в восточной части России по 40 миллиардов рублей ежегодно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: