Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За Родину, за Распутина?

2013-11-16
Алексей Кожемякин

Спустя годы небезуспешных попыток возродиться в нулевые российский кинематограф стал успешно умирать в следующем же десятилетии, в годы десятые. Подводят и госфинансирование, которое теперь распределяется по совсем уже невероятной схеме, да и инерция зрительского восприятия тоже. От нашего кино ждут либо подражания Голливуду, либо продолжение советских традиций, а лучше и того, и другого. Итогом становятся фильмы типа «Шпион» и недавний «Сталинград».

Активное стремление режиссера снять о Великой войне не хуже, чем отец, чувствуется в каждом кадре. Но понимается это «не хуже», правда, несколько однобоко. Во-первых, так же масштабно, во-вторых, с обязательными перешкаливающими эмоциями. А это стиль уже скорее не Сергея Бондарчука, а недавнего Михалкова. У Бондарчука-старшего в «Судьбе человека» и «Они сражались за Родину» была уникальная интимность при всем масштабе, в «Сталинграде» же кажущаяся камерность разбивается о контрастирующие с ней спецэффекты. Все старания слить то и другое воедино не режут глаз только очень массовому зрителю.

Впрочем, по голливудским меркам, фильм Фёдора Бондарчука можно считать вполне удачным — он привлек зрителя и собрал огромные деньги в прокате, а победителей, как известно, не судят. Фёдору Сергеевичу удалось, наконец, не только повторить успех «9-й роты», но и превзойти его. Там История тоже была скорее поводом, но то ли от того, что события были ближе к нам по времени, то ли от того, что играли еще не примелькавшиеся актеры, все здесь казалось по-своему достоверным и даже искренним.

В «Сталинграде» больше железного, такого чуть механического расчета, батальные сцены с неумолимой предсказуемостью чередуются с «остропсихологическими», пафос тонет в натурализме и снова одерживает победу. Но как ни хотелось бы нам проклясть «Сталинград» вместе с провальным «Обитаемым островом», это вряд ли получится. Розового танка здесь нет, нет распадающегося, безумного, хаотичного сюжета, хотя со связным сюжетом у клипмейкера Фёдора Сергеевича до сих пор проблемы. «Сталинград» все же кино, хотя и пошедшее на поводу у наших ожиданий, а не художественной логики.

Гораздо хуже обстоит дело с новым «Распутиным», который после легендарной «Агонии» Элема Климова смотрится совсем уж жутко. Как и в случае со «Сталинградом», параллели с советским историческим кино напрашиваются сами собой, вот только объяснить причины появления такого проекта, как «Распутин», совсем уж сложно. То, что в титрах значится когда-то вполне успешный советский режиссер Ираклий Квирикадзе, не более чем условность, он доделывал большой телевизионный проект, да так и не смог с ним совладать. Депардье, который, как некоторые считают, гениален в любой роли, тут все же явно не в своей тарелке. Его привычно плещущая с экрана органика и жизнелюбие в сочетании с гротеском дают малоубедительный эффект. Общая бредовость происходящего на экране как-то даже перестает удивлять с определенного момента. Просто непонятно, кто и зачем решил снять это кино, а потом еще и показывать его на большом экране.

Российская история, которая вдруг оказалась так востребована на наших больших экранах, штука тонкая и в наш сытый и не слишком деликатный век вряд ли дастся в руки. Но по загадочной закономерности в безвременье именно Время, История становятся привлекательными. И Хотиненко, младший и старший, и Михалков, и плеяда молодых талантов — все жаждут высказаться по ее поводу, как бы выполняя госзаказ.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
17.10.2020 фото
17 октября в Новосибирск на время вернулась теплая и солнечная погода. Горожане устремились на прогулки под опадающей золотистой листвой, пока зима не начала вступать в свои права. Смотрите, как увидели этот день корреспонденты VN.ru.
Пассажиров без масок сегодня задерживали на станции метро «Красный проспект» сотрудники полиции. Тех, кто сразу надевал маску, отпускали, с упорствующими проводили профилактические беседы. А в отношении некоторых выписывали административные протоколы, после чего выводили со станции. Такие рейды полиция обещает проводить постоянно.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
15.10.2020
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Бывший сотрудник полиции Новосибирска предстанет перед судом по обвинению в получении взяток. Об этом сообщает 16 октября Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.
x^