Новосибирск -0.3 °C

Горизонты шестого уклада

19.11.2013 00:00:00
Горизонты шестого уклада
Новосибирск не случайно выбран местом проведения форума «Технопром». Это ощущалось на протяжении всех двух дней его работы в областном центре. На огромный новосибирский потенциал эксперты, представители властных структур и бизнеса ссылались не только в ходе круглых столов, выставки экспонатов, но и на пленарном заседании.

На пленарном заседании форума «Технопром-2013» эксперты обсудили пути технологических прорывов в отечественной экономике

Новосибирск не случайно выбран местом проведения форума «Технопром». Это ощущалось на протяжении всех двух дней его работы в областном центре. На огромный новосибирский потенциал эксперты, представители властных структур и бизнеса постоянно ссылались не только в ходе круглых столов, выставки экспонатов, но и на главном событии крупнейшего международного мероприятия — пленарном заседании.

Ключевые вопросы были объединены в тему «Шестой технологический уклад как стратегический вектор развития России». Разговор получился основательным. Модератор заседания — руководитель департамента бизнес-программ телеканала Russia Today Оксана Деревянко в самом начале обсуждения заметила, что в ходе форума «Технопром-2013» «смогли зацепиться интересы ученых, промышленников и власти». Тем не менее она поставила вопрос ребром:

— Почему в России новые технологии так тяжело внедряются в реальное производство? Какими видятся возможности страны в шестом технологическом укладе?

Догонять или опережать?
По мнению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина, тема эта очень сложная и требует глубокого осмысления. Российская экономика сегодня находится в основном в рамках четвертого технологического уклада, гонку за который она выиграла в восьмидесятые годы ХХ века. Позже, когда интенсивно развивающиеся экономики осваивали пятый технологический уклад, наша страна решала вопросы перехода с рельсов плановых на рыночные. Немало времени потеряно, теперь нам предстоит из четвертого уклада, как прозвучало на заседании, «срезая угол и перемахивая через пятый уклад», находить себе место в шестом технологическом укладе.

Отставание есть, но оно не носит фатальный характер, считает Дмитрий Олегович. Сценария движения вперед может быть два, оба они одновременно приемлемы. Первый сценарий — догоняющая модернизация, второй — опережающее развитие.

Догоняющую модернизацию производства необходимо будет проводить, отбирая лучшие технологии, выработанные в мире. Но особую роль в России должно сыграть опережающее развитие, то есть лидерское движение по пути реализации новейших научно-технических разработок. Вариант гигантских инвестиций здесь не очень подходит, хотя их значение нельзя сбрасывать со счетов. На первый план выдвигаются фундаментальные исследования, а также самые перспективные технологии, еще не имеющие широкого промышленного применения.

Что выбрать
И вот здесь самое время разобраться, какие сферы сюда могут быть включены. Иными словами, каким направлениям отдать предпочтение? Биотехнологиям, нанотехнологиям, современным материалам, универсальным системам связи, информационной безопасности, новой электронике (например, на базе графена). Это и есть сфера шестого технологического уклада. Риск большой, но на него решаются экономики США, Японии, Китая. Нельзя быть в стороне и нам.

— Сердцевиной шестого технологического уклада являются нанотехнологии, — убежден председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.
Общий объем инвестиций компании «РОСНАНО» составил более 120 миллиардов рублей. Существенная доля этих средств приходится на сверхсовременные направления работы, осуществляемые в Новосибирской области.

— Понимаем, что при поддержке федерального центра нашему региону надо выходить на такие компетенции, где у нас есть возможность получить конкурентное преимущество, причем в глобальном рынке, в решении глобальных задач. Создание современной инфраструктуры региону нужно синхронизировать с задачами, которые ставятся на национальном уровне. Вот почему мы создали три совершенно новые площадки: Академпарк, Биотехнопарк и центр наноструктурированных материалов, — сообщил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

Технологическую часть в создании центра наноструктурированных материалов взяла на себя компания «РОСНАНО». Область же содействовала строительству специального производственного здания, где будут проводиться исследования, создаваться материалы, которые по своим свойствам кардинально отличаются от традиционных.

Первый шаг
Производство холдинга «НЭВЗ-Союз» недавно дополнено уникальным технологическим комплексом, который выпускает наноструктурированную керамику.

— То, что осуществили специалисты завода «НЭВЗ-Керамикс», в моем понимании находится абсолютно на мировом уровне, — оценил рывок новосибирской промышленности Анатолий Чубайс. — Речь идет о целом спектре применения новых материалов, начиная от бронекерамики и заканчивая биокерамикой — использованием наноструктурированных материалов в протезировании. Идет смена технологических укладов в интересах жизни человека. Вместо традиционного титана с его обычной десятилетней гарантией появляется нанокерамика с двадцатилетней гарантией использования в организме человека. Согласитесь, десять и двадцать лет — разница очень существенная. И это происходит не на Садовом кольце, а в регионе под названием Новосибирская область.

Сначала — люди
Большим дискуссионным пластом пленарного заседания стала проблема кадров инноваторов. В самом деле, кому решать архитрудные и в то же время неотложные задачи обновления российской экономики? Мнения прозвучали разные, но чувствовалось, что каждый выступающий искренне заинтересован в решении проблем.

Губернатор Василий Юрченко рассказал о том, как в нашей области решается вопрос подготовки специалистов, в частности, начального профессионального образования, какие современные условия создаются для обучения рабочим профессиям.

Обостренную озабоченность подготовкой специалистов нового уровня в вузах страны высказал директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Дмитрий Песков. Он считает, что вузовская система в том виде, в котором она есть, исчерпала себя, нужна подготовка специалистов-инноваторов.

Эту мысль поддержал и заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Рогозин, полагающий, что вначале необходимо готовить кадры, а потом «железо»:

— Мы практически исчерпали научно-технический задел, который остался нам от предыдущего поколения великих советских инженеров, генеральных конструкторов. Вычерпали все ложкой и теперь уже скребем по дну. Для новых технологий нужны новые люди. Причем нам надо не станки завозить на наши заводы, а готовить именно тех специалистов, которые способны будут выдвигать смелые, рискованные идеи, доводить их до ума и потом уже реализовывать в металле.

Квантовые вычисления придут
Как принято говорить в таких случаях, глаза боятся, а руки делают. О том, что ученые не сидят сложа руки, напомнил вице-президент Российской академии наук, председатель СО РАН Александр Асеев:

— Институты Сибирского отделения ведут исследования по всем основным направлениям шестого технологического уклада, который включает в себя и нанотехнологии, и наноматериалы, и наноэлектронику. На сегодняшнем заседании поднимался вопрос о наносистемной технике, о квантовых технологиях. Так вот, мы недалеки от того, что в лабораториях скоро появятся квантовые вычисления и квантовый Интернет — абсолютно защищенный, что крайне необходимо и для бизнеса, и для безопасности страны.

Сибирские ученые представили на «Технопроме» большое количество ценных научных разработок в самых разных областях — от наноматериалов до приборостроения. Конечно, думают в Академгородке и о кадрах. Там уверены, что готовить необходимо технологических предпринимателей, и такая работа в Новосибирском государственном университете уже начата.

Чем глубже научно-технический поиск, тем он сложнее. Эксперты рассуждают о технологическом барьере, в который уже упираются разработки американских ученых. Не избежать такого барьера и нашим исследователям. Однако задача перед российской экономикой ставится напряженная. Шестой технологический уклад будет оформляться в ближайшие десять лет. Своей же фазы зрелости он достигнет через 25 — 30 лет.

Ожидается, что за это время произойдут научно-техническая и технологическая революции. Основой их станут разработки синтезирующих достижений направлений поиска, которые начинаются сейчас. Горизонты возможностей человеческого разума непостоянны. Главное — двигаться в правильном направлении. По возможности хоть чуть-чуть впереди других.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации:
— Учитывая тесную связь Технопарка и СО РАН, можно быть уверенным, что Новосибирская область — один из тех регионов России, которая имеет реальный шанс выйти на определенные, очень важные достижения в рамках шестого технологического уклада.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: