Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На ком земля держится?

2013-11-21
Сергей Гридин
На ком земля держится?
Говорят, трудно выдержать испытание огнем, водой и медными трубами. Порой самые отчаянные герои на первых двух этапах только закаляются, а вот проверку на прочность медными трубами не выдерживают.

И в тяжелых погодных условиях на поле есть место для рекордов

Говорят, трудно выдержать испытание огнем, водой и медными трубами. Порой самые отчаянные герои на первых двух этапах только закаляются, а вот проверку на прочность медными трубами не выдерживают. Механизатор ООО «Колосок» Татарского района Алексей ЧАУНИН из тех, кто не слышит победных фанфар.

Уборка на бис
Все та же, как и три года назад, во время нашей первой встречи, чуть смущенная улыбка, непоказушная скромность и простой ответ на извечные вопросы «о доблестях, о подвигах, о славе»: «Что тут геройского? Молотил, как и все. Хлеб-то надо убирать». Может, именно в этих, на первый взгляд, простых житейских истинах и кроются те самые «главная национальная идея» и «сермяжная правда жизни», которые так долго и безуспешно пытаются сыскать высокие государственные мужи и политологи всех мастей.

Нет, он нисколько не повзрослел за это время, разве что тембр голоса изменился. Если раньше в его ответах сквозили нотки юношеского задора, упрямства, нацеленности на результат и желания, нет, не погеройствовать, а не ударить в грязь лицом перед товарищами и односельчанами, то сегодня это слова уверенного в своих силах, ответственного за свои поступки и деяния профессионала, настоящего хлебороба, выполняющего свою высокую миссию — кормить страну.

Между тем вышеперечисленных добродетелей (подвигов, доблестей и так далее) ему не занимать. Здесь и первое место по Барабинской зоне по результатам уборки 2011 года, и почетные грамоты, и весомые денежные премии из рук губернатора Василия Юрченко и главы Татарского района Валерия Носкова, и сегодняшнее повторение на бис того позапрошлогоднего рекорда! И, конечно же, почет и уважение со стороны земляков, коллег и, что немаловажно на местах, со стороны администрации хозяйства, для которой такие кадры на вес золота.

Погоня за центнерами
В Сибири ни одна страда не обходится без проблем. И каждый год — свои сюрпризы.

— К сожалению, прошлый год из-за засухи выдался провальным как для хозяйства, так и для нас — комбайнеров, — вспоминает Алексей. — Знаете, как обидно было гоняться по полю на «Нью Холланде» за какими-то 12 — 13 центнерами, на котором год назад мы получили свыше 30 центнеров с гектара?! Да и результаты нынешней страды могли бы быть совершенно другими, если бы не бесконечные дожди. Зерно тяжелое, влажное, комбайн идет, но решеты постоянно забиваются… Очистка — это полчаса, а то и час потерянного времени. А у нас каждый погожий денек на счету.

Помню, как один из водителей, обслуживающих комбайн Алексея, в беседе со мной с глазу на глаз на очень тонкую тему (о заработках в период уборочной страды) со смесью легкого негодования и восхищения в сердцах воскликнул:

— Платят хорошо. Да ну их, эти заработки! С этим сумасшедшим (это в адрес нашего героя) сам с ума сойдешь! Ни перекурить, ни пообедать толком! Весь день с напарником на колесах за баранкой, а едва за ним успеваем. Все вперед и вперед. Двужильный какой-то: и сам ни минуты не отдохнет, и никому покоя не дает.

Радостные итоги года
В этом году в ООО «Колосок» собрали 119 тысяч центнеров зерна при средней урожайности 24 центнера с гектара. Чуть не дотянули до рекорда 2011 года — 128 тысяч центнеров. Но количество пролитого пота именно над этим, таким трудным урожаем 2013 года никакому учету и официальной статистике не поддается. Об этом знают лишь участники битвы за урожай.

— Вы, наверное, думаете, что жизнь в селе и хозяйстве кипит только в периоды посевной и уборочной, а в остальное время — сонное царство? — немного подначивает управляющий ООО «Колосок» Сергей Зембицкий. — Это не так! Люди здесь живут полнокровной жизнью: и дети рождаются, и праздники отмечаются, и новоселья справляются. Вот, Алексей все скромничает, молчит, а в минувшем году у него много радостных событий. По программе помощи молодым семьям новый дом построили, и личный автомобиль появился, надеюсь, что и зарплатой мы его не обидели, и отпуск он с семьей хорошо проведет. Согласитесь, сегодня далеко не каждый горожанин может подвести подобные итоги года.

Сам же наш герой — «в своем репертуаре», чуть смущенно разводит руками:

— Да неудобно как-то хвалиться. Хотя мы с женой очень рады и новоселью, и машине. Жаль только, что даже в райцентр удалось выехать всего пару раз. А так хотелось дочь в погожий денек покатать на всех аттракционах на детской площадке…

Зембицкий прав, но немного лукавит. Кадры сегодня для большинства руководителей агропредприятий главная головная боль и камень преткновения. А на таких тружениках, как Алексей Чаунин, не только хозяйство, но и, без преувеличения, земля держится. Поэтому от того, как именно они составляют соль этой самой земли и насколько глубоко прорастут в ней корнями, зависит не только будущее отдельно взятого хозяйства, но и, не побоюсь высокого штиля, судьба всей российской деревни.

…Рукопожатие Алексея Чаунина — крепкое, мужское, настоящее. Именно таким надежным рукам можно доверить наше самое главное национальное достояние — хлеб.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год