Новосибирск 4.9 °C

Школа Баженовых

21.11.2013 00:00:00
Школа Баженовых
Битва за урожай, уборочная страда, трудная жатва… Не напрасно журналисты используют эти словосочетания, когда пишут о главной крестьянской заботе.

Как решетовские братья учились спасать хлеб

Битва за урожай, уборочная страда, трудная жатва… Не напрасно журналисты используют эти словосочетания, когда пишут о главной крестьянской заботе.

Спасение хлеба всегда как поединок — с капризами погоды, слабым техническим оснащением, природной стихией. Часто экономические неурядицы вплетаются в ряд препятствий, мешающих уборке урожая.

И тогда главный фактор выходит на первый план — человеческий. Он никогда не подводит — настоящий крестьянин, человек от сохи, потому что им движет долг.

При любых условиях механизаторы все равно отправляются в поле. Жатка не берет упавший колос? Полевод придумает приспособление и поднимет хлеб. А если дождь мешает — тонет в грязи человек вместе с машиной, но отвоевывает гектар за гектаром. И тракторишки безнадежные восстанавливают по уши в мазуте. И на сквозняках токов мерзнут.

А когда надежно укрытый, чистый хлеб — зернышко к зернышку — уже везут мукомолам, поет душа: а ведь смогли!

Ситуация многотрудной битвы нынешнего сезона сложна до боли. Здесь даже человек бессилен. Но герои жатвы определены. Область чествует передовиков соревнования.

Все против крестьянина
Только 25 октября заглушили сушилку в ОАО «Решетовский центральный ток». Зерно больше не поступало. Хотя в степи стоит 3 700 гектаров пшеницы на самых, считай, урожайных полях.

— Миллион долларов лежит, надо изловчиться и поднять его, — еще не оставляет надежд на удачу Владимир Прохоренко, директор ОАО «Решетовское», — иначе хозяйству жить не на что. Погода нужна, чтобы не капало и чуть-чуть мороза. Хотя бы еще 3 — 4 тысячи тонн взять. Пшеница мощная, только полеглая. Комбайну по сырой стерне не разогнаться.

Ругали погоду механизаторы с 6 сентября. А с ними метались организаторы уборки. Владимир Николаевич агроном по профессии, ведет уже 27-й уборочный сезон. Всего повидал, но такие сюрпризы впервые: «Ни весны, ни лета, ни осени добрых — все против крестьянина».

Когда окончательно задождило и вся техника остановилась, полеводы загоревали. То хоть по 300 — 500 тонн зерна за день на ток отправляли, пусть очень сырого — до 28 процентов влажности, зато уверенность есть, что хлеб в закромах. Там специалисты с ним поработают — подсушат, по транспортерам погоняют, чтоб не загорелось. Одним словом, пропасть не дадут.

Сушить, нельзя сгноить
— Сухого зерна к нам вообще не поступало, с первого дня с превышением влажности шло. Сушилку сразу перевели на круглосуточный режим, — директор тока Юрий Чухно боялся за оборудование, так как нагрузка сложилась нешуточная. — Сушить можем и по пятьсот тонн, производительность позволяет. Только не в теперешней обстановке. За сутки через сушилку проходило не более трехсот, причем при опасной температуре 300 — 320 градусов. А просыхать зерно не успевало.

Между тем переработчики уже нуждались в хлебе нового урожая. Решетовский ток сразу же отгружал на элеваторы зерно с прекрасной клейковиной (до 30 процентов). На муку уже продано четыре тысячи тонн. Свой каравай должен быть на каждом столе.

Как шел сложный процесс спасения хлеба? Откроем одну из страниц ненастной уборки 2013 года, вычленив действия передовика областного соревнования Константина Баженова. На счету местного сушильного мастера 10 тысяч тонн зерна. И каждая смена сродни подвигу.

Поначалу в районе произошла некоторая путаница. Так Сергей или Константин сегодня в лидерах? Немудрено ошибиться: оба брата — мастера сушильного дела, работали на току посменно, с ними в пристяжку только Александр Незбудей. Все привыкли, что к итогу уборки Сергей Николаевич выходил победителем. Следовательно, грамоты и прочие почести получал заслуженно. «Да он зерно на зуб пробует, безошибочно определяя, подошло ли. Качество его сушки отличное», — говорят о нем мужики.

Но ошибки не случилось: младший брат действительно обогнал старшего, поневоле принимая его смены на себя. Приболел Сергей. А может, и проверить наконец решил, сможет ли ученик превзойти наставника?

Наставник — старший брат
Пятнадцать лет назад Сергею Николаевичу пришлось самостоятельно постигать технологию сушки зерна. Дотошный и сообразительный парень, не надеясь на опыт слесарей, прежде всего облазил всю сушилку, пока не понял, как должны стоять клапаны, чтобы зерно сыпалось в нужном направлении, каким образом перегружаются нории. Со временем он научился правильно управлять температурой в печи, чтобы зерно не загоралось. Опыта добавляло устранение даже безобидных неполадок. И добился-таки единения со сложной машиной, по изменению звука определяя, откуда ждать неприятностей.

Костя младше брата на десять лет. На току еще пацаном бывал, восхищаясь масштабами производства. Сушилки страшился: такая махина гудит. Сергей тогда казался ему смельчаком, укрощающим грохочущее чудовище. Он и не помышлял, что через несколько лет и сам подчинит себе грозные механизмы.

После школы отправился поступать в автотранспортный техникум. Вскоре бросил: домой надо. Хоть город и влечет, Решеты милее. Сергей привел брата на ток, стал потихоньку подучивать. Когда попросили взять на себя кормоцех, решил согласиться, а вместо себя предложил Константина.

Поначалу на сушилке вместе работали. Строгий учитель спуску не давал, зато доходчиво раскрывал тонкости профессии, проводя брата по технологической цепочке. За выдержку Кости не боялся, ведь он такой же ответственный и выносливый: в одной семье росли, воспитание получили качественное.

За четыре года Константин Николаевич опыта поднабрался. Где сомневался — бежал к Сергею, вместе разбирались. А вот от напряжения не избавился (вдруг что просмотрит!), так всю смену и мечется от щитовой к топке, боясь неожиданностей.

— Костя, зерно на зуб не научился пробовать, как брат?

— Эта наука мне незачем, личный «брехун» всегда с собой, — улыбается лукаво.

Так мужики прибор-влагомер меж собой обозвали. Показания его хоть и разнятся с замерами лаборанта, но примерную картину влажности мастеру подсказывают. «Тяжелая, долгая уборка была, режим напряженный, всем досталось, зерно на самом деле спасали», — только и сказал Константин Николаевич Баженов, не выставляя собственных заслуг.

Экстремальная обстановка проверила степень профессионализма каждого хлебороба, научила действовать на пике напряжения.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: