Новосибирск -1.4 °C

Сила ирменской земли

21.11.2013 00:00:00
Сила ирменской земли
Когда начинаешь рассказывать о достижениях акционерного общества «Племзавод «Ирмень», то рискуешь упустить что-то важное. А все потому, что тут все значительно, все имеет свое важное место и не менее важную весомость.

Почему так богаты на урожай поля одного из лучших хозяйств России?

Когда начинаешь рассказывать о достижениях акционерного общества «Племзавод «Ирмень», то рискуешь упустить что-то важное. А все потому, что тут все значительно, все имеет свое важное место и не менее важную весомость.

Для ирменской осени 2013 года главное достижение — сбор около 40 центнеров зерна с каждого гектара уборочной площади. Причем зерна высокого качества, что бы ни говорилось о сложностях 2013 года, в буквальном смысле текущего и вымывающего все и вся…

Клин клином вышибают
Но для начала заглянем в 2012 год. Даже расположенный у Обского моря Ордынский район, где раскинулись ирменские угодья, испытал удар жесточайшей засухи. Урожайность в 20 центнеров с гектара не заклинила «Ирмень», но потребовалось существенно пополнять запасы зерна, кормов.

И если раньше под зерновые здесь отводили 9 300 гектаров, то в 2013 году площадь была уже 11 026 гектаров. А кормовой клин увеличили на три тысячи гектаров к прежнему. И поле ответило щедрым урожаем. Валовой сбор зерна составил 45 тысяч тонн. Силоса заложено в траншеи 53 тысячи тонн. Запас силоса в «Ирмени» достиг трехгодичной отметки! В достатке и сенажа, и сена.

Видеть молодых
Кто-то, наверное, удивится, но растениеводство этого крупного сельхозпредприятия — на плечах молодого парня, современного специалиста, главного агронома Максима Альберта. В 2004 году он окончил Новосибирский государственный аграрный университет по специальности «ученый-агроном по защите растений». Приехал для собеседования в «Ирмень», положил на председательский стол только что полученный красный диплом. У ирменского руководителя Героя Социалистического Труда Юрия Бугакова глаз на людей наметанный. Юрий Фёдорович обстоятельно поговорил со вчерашним выпускником аграрного вуза и коротко сказал:

— Я тебя беру в хозяйство.

Максим Альберт был принят на должность агронома-семеновода. Через год стал агрономом производственного участка, а потом — и двух объединенных участков. Главным агрономом — с 2009 года. Награжден медалью к 75-летию Новосибирской области, двумя почетными грамотами регионального министерства сельского хозяйства. И совсем уже недавнее приятное событие для Максима Александровича — Благодарность, полученная из рук министра сельского хозяйства Российской Федерации во время посещения Николаем Фёдоровым Новосибирской области и племзавода «Ирмень».

В любых условиях
Будем откровенны, лучшая награда для настоящего специалиста — успешная его работа. Интересуюсь у Максима Альберта, из чего складывался в 2013 году тот качественный 40-центнеровый на каждом гектаре урожай зерновых.

— Есть у нас в «Ирмени» такое правило: какие бы сюрпризы ни преподносила погода, делать все вовремя, в оптимальные сроки. Иными словами, любые задачи решать в любых условиях. С севом зерновых мы управились до 28 мая, кукурузу разместили до 3 июня. Посевы обработали вовремя. Возможности людей и техники огромные, использовались они эффективно, — говорит Максим Александрович и, словно сдавая экзамен по агрономии, начинает строго по пунктам раскладывать меры, которые были предприняты для получения качественного зерна в этом очень сложном году.

Во-первых, по его информации, это оптимальные сроки работ. Во-вторых, восстановление недостающего азота, вымываемого из растений дождями. Минеральные удобрения вносились при посеве, а потом еще и при уходе за посевами, но уже после почвенной диагностики. Именно так, потому что в хозяйстве не привыкли действовать по слепому принципу «кашу маслом не испортишь». В-третьих, качественно готовились семена. Материал калибровался, обрабатывался против фитопатогенов, прогревался. В-четвертых, многое дал уход за посевами: гербицидная обработка, защита против болезней. Все это благотворно сказалось на содержании клейковины и натуре зерна — прежде всего продовольственной пшеницы третьего класса, которая является основным сырьем для получения муки. В-пятых, не допустили больших потерь при уборке. Если в некоторых хозяйствах потери гороха оказались в 2013 году огромными, то в «Ирмени» этого удалось избежать: самоходными жатками горох убран на всей площади 961 гектар.

Тщательно работают в «Ирмени» с паровыми землями. Зябь готовят, проводя безотвальную обработку почвы плоскорезами. Примерно 30 процентов соломы измельчают при уборке зерновых. Повышению урожайности способствует и заправка полей органическими удобрениями, вывозимыми с ферм хозяйства.

Надо ли говорить о том, что агрономическая служба предельно внимательно относится к подбору сортов пшеницы? Прежде чем тот или иной сорт приживется в «Ирмени», каждому устраивают, как правило, двухгодичное конкурсное испытание. Побеждают лучшие. На производственных полях пшеница возделывается трех сортов.

От задачи к решению
Возможно, некоторые сельхозпредприятия строят полеводческие технологии исходя из имеющейся под рукой техники. Однако так поступают те хозяйства, где не хватает средств для широкого переоснащения машинно-тракторного парка. «Ирмень» же может позволить себе приобрести для внедрения новейших технологий необходимые машины и оборудование.

— Техника приобретается под решение определенных задач, — поясняет Максим Альберт. — Увеличились посевные площади под зерновыми — мы взяли дополнительно три зерноуборочных комбайна: два роторных «Джон Дира» и клавишный «Тукано». Возникла задача минимизации затрат при посеве кукурузы — приобрели две новых сеялки для заделывания семян в почву с одновременным внесением минеральных удобрений.

Ох, и задала же осень 2013 года работенки сушильным агрегатам региона, а заодно и сушильщикам! «Ирмень» не стала исключением: под одним дождливым небом нынче все хозяйства бедствовали. Ирменцам легче было в том, что они очень хорошо оснастились сушильными агрегатами для зерна. Порой ничто не сдерживало обмолачивать колосья с зерном свыше 35 процентов влажности! Зерновой поток потом приходилось пропускать через сушильное оборудование несколько раз. Сбивали влажность зерна до требуемых 13 — 14 процентов. Дополнительные финансовые затраты, конечно, большие, но не лучшим вариантом было бы оставить богатейший хлеб неубранным.

Настоящие мастера
Как формируется коллектив работников хозяйства? Может, «Ирмень», как одно из самых продвинутых хозяйств России, просто собирает «сливки» работников, приезжающих сюда в попытке устроиться? Нет и еще раз нет! Приезжих, бывает, принимают, но такие случаи нечастые.

Акционерное общество тесно сотрудничает со школой села Верх-Ирмень. Ребятам показывают поля, фермы, другие производственные участки. В школе ученикам помогают приобрести сельские профессии. Если видят интерес юноши или девушки к работе в сельском хозяйстве, принимают в свой коллектив.

Костяк трактористов, комбайнеров, шоферов здесь прочный. Многие способны и трактором управлять, и заправски обмолачивать зерновые на комбайне. К примеру, Вячеслав Шевелев на тракторе «Джон Дир» весной участвует в посевной, потом ведет уход за растениями, позже включается в уборку зерновых, а зимой садится на трактор К-700 и трудится в животноводстве. Очень похожий график года и у механизатора Станислава Лещенко. Правда, осенью Станислав Васильевич много времени отдает вспашке зяби и вывозке соломы с полей. Алексей Железняк участвует в севе кукурузы, а когда четко обозначаются строчки растений, ведет междурядную обработку пропашных. В пору заготовки кормов на комбайне «Ягуар» заготавливает зеленую массу сенажа и силоса. А зимой его рабочее место на ферме. Добрые отзывы и о труде комбайнеров Эдуарда Шнайдера, Станислава Астапова, Валерия Томилина.

Задание на зиму
Но вернемся к делам агрономическим. Возможно, пора уже агрономической службе сполна отдохнуть?

Поздней осенью и зимой, безусловно, полеводам проще, но неотложных дел еще масса. Решили заготавливать зябь, пока мороз не скует землю. Вывезут солому с полей — доставят ближе к фермам.

Агрономы обследуют почвы на элементы питания и определят потребность хозяйства в минеральных удобрениях. Попутно исследуют запасы продуктивной влаги. Пожалуй, ее даже в избытке, но информация должна быть точной. И семена будут готовить. При этом обязательно прислушаются к заявкам животноводов. Товарное зерно — это одно, а фураж и корма для ирменских ферм — дело первостепенное.

КСТАТИ
Нынешний год поставил перед земледельцами области проблему засыпки качественных семян. Сумеет ли «Ирмень» помочь другим хозяйствам? Кто обратится — тут протянут руку помощи. Даже в труднейшем 2012 году племзавод оказывал коллегам-аграриям такую поддержку.

ФАКТ
Сегодня в «Ирмени» более 30 складов общей вместимостью 60 тысяч тонн зерна — для хранения двухгодичного запаса. Однако здесь считают, что не помешают и дополнительные помещения. Не надо удивляться, если со временем появятся еще несколько складов для урожая: ведь хозяйство развивается, решая конкретные задачи расширения и укрепления производства

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: