Новосибирск 2.1 °C

Профессионалам подвластно всё

21.11.2013 00:00:00
Профессионалам подвластно всё
Страду-2013 аграрии Новосибирской области называют самой сложной за последние 30 лет. Но они все-таки справились! Собрано более 2,7 миллиона тонн зерна при средней урожайности 18 центнеров с гектара. Продуктовая безопасность и вкусный хлеб в каждом доме нам обеспечены

Глава региона в канун Дней урожая области рассуждает о предварительных итогах года и перспективах аграрной отрасли

После напряженных осенних будней к нам по традиции приходит региональный праздник — Дни урожая. Это значит, что наступает время обсудить результаты прошедшей страды, да и вообще сделать некоторый срез ситуации в агропромышленном комплексе. На вопросы «Советской Сибири» согласился дать ответы губернатор Василий ЮРЧЕНКО.

Сквозь суховей и ливни
— Василий Алексеевич, наверное, особенности полеводческого сезона 2013 года принесли наибольшие хлопоты аграриям региона и руководству области в прошедшей жатве?

— Так уж получилось, что 2012 год был рекордно засушливым, и по всем районам области ощущалась острая нехватка влаги, что не могло не сказаться на результатах. Мы собрали маленький урожай — полтора миллиона тонн зерна. Этого едва хватило, чтобы обеспечить собственные нужды, включая хлебопечение и животноводство.

А в 2013 году все в погоде произошло с точностью наоборот. Летом нескончаемо лили дожди. Осенью тоже едва ли не каждый день выпадали осадки. Провизорная урожайность зерновых была очень хорошая, но из-за недостатка солнца масса зерна оказалась на 25 — 30 процентов ниже ожидаемой, а соответственно, ниже и урожай в тоннаже. Ко всему прибавились еще тяжелейшие условия уборки.

Для того чтобы с этим справиться, мы приняли своевременное решение, и правительство области опережающим темпом финансировало сельхозтоваропроизводителей — оперативно оказало государственную поддержку. Почти 4 миллиарда рублей, а точнее 3 миллиарда 750 миллионов, было отдано селу в качестве господдержки — на 900 миллионов рублей больше, чем на отчетную дату прошлого года. Радует, что собрано более 2,7 миллиона тонн зерна при урожайности 18 центнеров с гектара. Конечно, в этом году мы ставили задачу получить более 20 центнеров, и такая урожайность вырисовывалась, но, к сожалению, климатические условия оказали негативное влияние.

— Насколько часто приходится лично вам участвовать в решении проблем каких-то сложных ситуаций, возникающих на жатве? Или многое отрабатывается на уровне отраслевых министерств?

— Это обычная текущая работа. Мне пришлось принимать решение по увеличению объема поставки нефти с Верх-Тарского месторождения в районы, с тем чтобы не было срывов в сушке зерна и затраты на эту работу не ложились тяжким бременем на себестоимость намолоченного зерна, не подрывалась конкурентоспособность выращенной и собранной нашими селянами пшеницы.

А решения по переброске уборочной техники из одного хозяйства в другое или из одного района в другой принимались в основном на уровне руководителей сельхозпредприятий, районов с участием специалистов областного минсельхоза. Эта система подхода отлажена. Каждый ответствен за свой участок работы.

Что нужно селу
— О чем просят или за что благодарят крестьяне руководство области во время ваших поездок в села?

— В первую очередь нужно улучшать качество жизни на селе. Поэтому встают вопросы благоустройства, водоснабжения, газификации, строительства.

В последние три года у нас в области развернулось масштабное строительство: более 400 тысяч квадратных метров жилья прибавляется каждый год в сельской местности за счет того, что мы поддерживаем желание сельских жителей обзаводиться новыми домами, реконструировать имеющееся жилье, то есть по-новому обустраивать свой быт. Это радует. Положительные эмоции у людей возникают и тогда, когда на селе появляется какой-то очередной объект: Дом культуры, бассейн, спортзал, стадион, фельдшерско-акушерский пункт, больница — новая или отремонтированная.

— На погоду повлиять просят?..

— Еще как! Просят, но я им честно говорю, что это не в моих силах.

Перебоев не будет
— Урожай в основной своей массе собран. Как распорядится область намолоченным зерном? Хватит ли его для бесперебойной работы хлебопекарных предприятий, расчетов с крестьянами, нужд животноводства? И вообще, не будет ли у нас в области перебоев с хлебом?

— Не будет! Для собственных нужд области, то есть для хлебопечения и животноводства, требуется 1,5 миллиона тонн зерна. А уже собрано, как я сказал, свыше 2,7 миллиона.

Даже в прошлом, засушливом, а потому малоурожайном году мы обеспечили себя зерном. А в 2013 году у селян будет возможность реализовать излишки урожая на свободном рынке, получить за это неплохие деньги. Здесь, конечно, крестьянам надо не упустить момента — продать зерно по максимально эффективной цене.

Что касается сырья для хлебопечения, то тут вообще никаких вопросов быть не может. Почему? Да потому что у нас есть механизмы, которые мы постоянно используем, чтобы обеспечить хлебопеков необходимым объемом муки.

Правильная мера
— Что можете сказать о зерновых торгах? Насколько эффективными окажутся они для сельхозтоваропроизводителей?

— Интервенционные зерновые торги уже состоялись на нашей площадке в Новосибирске. За каждую тонну продовольственной пшеницы третьего класса была предложена цена 6 250 рублей. Хотелось бы, конечно, иметь планку и повыше, но с учетом большого урожая в целом по России предлагаемая цена пшеницы более или менее нормальная.

При этом замечу, каждый хозяйственник должен сам определяться, когда ему участвовать в торгах, а может, обойтись без биржевых торгов. Здесь мы никому, как говорится, не мешаем, не заставляем принимать то или иное решение. Каждый руководитель хозяйства может прикинуть, сколько зерна нужно для животноводства, сколько для натуроплаты работникам, владельцам земельных паев, а сколько и когда пустить в продажу.

Чтобы урожай не продавался за бесценок ни зернотрейдерам, ни потребителям, мы договорились с руководством «Россельхозбанка», что с учетом неблагоприятных условий текущего года пролонгация кредитов сельхозтоваропроизводителям области будет вестись без повышения процентной ставки на год. Думаю, это правильная мера. Она необходимая, и хорошо, что нам удалось достичь такой договоренности. Сельские руководители должны сами принимать решение, производить пролонгацию кредитов или нет.

При правильных организации производства, начиная от посевной и заканчивая уборкой, и диверсификации производственного комплекса в сельском хозяйстве можно выстроить в целом правильную модель. Таких примеров у нас в области много — когда хозяйства эффективно используют выращенное зерно для развития животноводства и держат хороший посевной клин. Тем самым они фактически снижают риски, которые преподносит нам природа.

Мясной проект
— Коль мы заговорили и о делах на фермах, то каковы перспективы развития животноводческой отрасли в области?

— Молоко сегодня очень востребовано. За него переработчики дают хорошую цену. У нас в Новосибирской области средняя закупочная цена килограмма молока 20 рублей. Это весьма приличная оценка труда животноводов. Я интересовался и знаю, что в России мало где такие цены за сырое молоко. Нами выбран правильный вектор развития.

А теперь несколько слов относительно мясного скотоводства. Мы начинаем реализацию проекта развития производства красного мяса — говядины. Это потребует еще больших объемов зерна. Новый проект направлен на увеличение поголовья мясного скота и повышение эффективности выращивания этих животных. В чем эффективность мясного направления? В том, что нужно не дорого продать мясо, а дешево произвести его!

Примеры технологии и опыта мировых производителей красного мяса есть хорошие. Мы их изучили и закладываем в проект. В наших сибирских условиях можно производить красное мясо по себестоимости от 60 до 70 рублей за килограмм. Многие не верят в это, говорят о себестоимости в 120 — 140 рублей. А все потому, что не знают эти новые технологии, не хотят менять менталитет, в том числе и управленцев.

Со специалистами я изучал суть вопроса применительно к нашим условиям. И могу сказать, что кормовая база и все условия, которые есть в нашей местности, убеждают: низкая себестоимость производства говядины возможна, и ее надо добиваться.

Одно дело
— Многие аграрные коллективы приурочивают именно к Дням урожая профессиональный праздник — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Ваши пожелания селянам, выдержавшим очередную, весьма сложную уборочную страду.

— В нашей области с 26 по 28 ноября будут проходить Дни урожая. Это наш праздник, когда мы будем чествовать селян, награждать, благодарить за их тяжелую, но очень необходимую работу, которая обеспечивает продовольственную безопасность не только региона, но и страны.

Я хочу пожелать работникам сельского хозяйства здоровья, успехов, хорошей погоды и эффективных решений, консолидирования сил органов власти разных уровней, хозяйствующих субъектов, собственников предприятий. Когда мы все вместе будем делать одно дело, направленное на достижение лучших экономических результатов, тогда жизнь станет лучше. С праздником, дорогие труженики!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Георгий ИВАЩЕНКО, министр сельского хозяйства Новосибирской области:
— Два года подряд природа испытывает сибиряков на прочность. В прошлом году в результате жесточайшей засухи в регионе была объявлена чрезвычайная ситуация.

С полей области сельчане собрали лишь полтора миллиона тонн зерна, заготовили недостаточное количество кормов, поэтому зимовка проходила в сложных условиях. Тогда на поддержку сельхозтоваропроизводителей из федерального и областного бюджетов были выделены средства, которые существенно помогли сельчанам перезимовать и подготовиться к будущему сезону.

Мы очень радовались весной, когда нам спрогнозировали неплохую погоду. Ожидали получить богатый урожай. В принципе, получили, однако дожди, которые начались в мае и не прекращались все лето, привели к тому, что нынешняя уборочная кампания выдалась очень тяжелой.
Единственный плюс от ненастного лета в том, что хозяйства заготовили отличную кормовую базу. Некоторые районы собрали до 40 центнеров кормовых единиц на условную голову — это высочайший показатель. Сенажа (2 миллиона тонн), силоса (1 миллион 300 тысяч тонн) и других кормов хозяйства заготовили на 2 — 3 года вперед. Так что нынешняя зимовка скота пройдет без проблем.

Уже четвертый месяц в области продолжается уборка урожая зерновых культур. Общая площадь полей — 1 миллион 600 тысяч гектаров. Собрано 97 процентов урожая — 2 миллиона 700 тысяч тонн зерна. Урожайность в нынешнем году составляет 18,1 центнера с гектара. Хозяйствам области предстоит убрать еще 44 тысячи гектаров — это оставшиеся 3 процента. Битва за урожай продолжается еще в 11 районах области.

Сейчас в тройке лидеров, в тяжелейших условиях завершивших уборочную кампанию 2013 года, хозяйства Краснозёрского, Татарского и Колыванского районов.

Подводить итоги уборочной кампании и чествовать тружеников села мы будем на традиционных Днях урожая, которые пройдут с 26 по 28 ноября в Новосибирске. Каждый район расскажет и покажет свои достижения на стендах агропромышленной выставки. Лучшие хозяйства области получат подарки — сельхозтехнику. Кроме того, в эти дни в Новосибирске будут организованы сельскохозяйственные ярмарки.


Когда подход системный
Валерий НОСКОВ, глава Татарского района:


— Погода нынешнего полеводческого сезона была крайне проблемной, но нам помогло то, что в районе выработан системный подход к ведению земледелия. В чем он заключается? По мере подготовки к уборке мы уже в августе скашиваем часть зерновых в валки. Дожди хоть и бывают, но в это время они еще не так назойливы, как осенние — сентябрьские. Это позволяет сдвигать время начала уборки на более ранние сроки.

Непростая погодная ситуация 2013 года заставляет еще больше внимания уделить именно такой организации работы. Уже в наступающий межсезонный период хозяйства пополнят свой парк дополнительными жатками.

Экономика хозяйств складывалась нынче так, что крестьяне сумели вовремя запастись топливом, и проблем обеспечения техники горюче-смазочными материалами не было. Завезли в достатке и горючих материалов для сушки зерна.

Непосредственно в поле все у нас было подчинено технологической и трудовой дисциплине. Каких-то серьезных нарушений не допущено. Думается, стимулировал хлеборобов хороший урожай. Для нашей Барабинской почвенно-климатической зоны 21,9 центнера зерна с гектара — это результат, достойный усилий земледельцев Татарского района.

Ежегодно огромное значение придаем семенам. Качество посевного материала в наших хозяйствах всегда одно из лучших среди районов области. В 2013 году более 50 процентов семян пшеницы у нас соответствовало требованиям высоких репродукций. А уже к весне 2014 года хозяйства ставят задачу иметь 70 процентов высокорепродуктивных семян основной продовольственной культуры — пшеницы. Я уверен, это им по плечу.

Дожди стали не только проблемой, но и благом. Влаги в полях оказалось достаточно для вегетации растений. Однако не только дождями измеряется полученный урожай. Селяне научились грамотно работать с зябью, паровыми землями, умеют эффективно применять минеральные удобрения и средства защиты растений.

Многие сельхозпредприятия сработали в растениеводстве довольно успешно, но особо хотелось бы отметить такие, как «Имени Ленина», «Победа», «Колос-колхоз», «Колосок», «Константиновское». И помогла им в этом, безусловно, отлаженная система земледелия.

Были у нас в районе сложности в подборе кадров, но в конечном итоге эту проблему удалось решить на уровне хозяйств. Люди работали в страду старательно, увлеченно. Считаю, что на хлебном поле по-иному и не должно быть. Даже в самых трудных условиях никто не паниковал. Все знали: надо убирать зерновые. И убрали!

Высокая планка урожая
Виктор АВЕРИН, глава Колыванского района:


— Который год подряд колыванская земля радует полеводов. По оперативным данным, нынешний урожай в 24,3 центнера зерна с гектара — лучший среди районов области. Сам собой такой результат не приходит. Он — итог совместных усилий сельхозпредприятий, управления сельского хозяйства, администрации района, сотрудничества с такими известными учеными, как Анатолий Власенко, Константин Першилин.

Тяжело достался нынешний хлеб, но он весь подработан, подсушен и размещен в складах. Невозможно припомнить более продолжительную, чем в этом году, уборку. Обмолот озимых начинали в конце августа, а заканчивали жатву яровых уже в ноябре. Люди проявляли настоящую самоотверженность. Например, на завершающем этапе в ЗАО «Скала» уборочный отряд трудился сутки, на последнем гектаре колосья были обмолочены в шесть часов утра.

Зерно шло с полей очень сырое, влажностью порой до 35 — 37 процентов! Приходилось пропускать его через сушилки два- три раза. Отсюда и удвоенные затраты. Требовалось большое количество горючего для работы сушильных установок. Возникали перебои в поставке нефти для сушки зерна, но совместными усилиями министерства сельского хозяйства области и администрации района было дополнительно направлено 30 тонн нефти в ОАО «Краснооктябрьское».

Лидером во внутрирайонном соревновании уже традиционно стало ООО «Соколово», руководимое генеральным директором Анатолием Степановым. Зерновой клин в этом хозяйстве составлял 12 тысяч гектаров. При урожайности свыше 30 центнеров с гектара соколовцы добились валового сбора 37 тысяч тонн зерна.

Высокие показатели у хлеборобов ЗАО «Скала» (руководитель Александр Апатьев), ООО «Колыванское молоко» (руководитель Ирина Алифанова), ООО «Кудряшовское» (генеральный директор Сергей Горбачёв). Урожайность в этих хозяйствах превысила 30 центнеров зерна с гектара, а отдельные участки ячменя в «Кудряшовском» дали более 40 центнеров. Второй год, помимо зерновых, в ООО «Колыванское молоко» выращивается лен-кудряш. В нынешнем году лен дал прекрасный урожай — 15 центнеров с гектара.

На уборке в нашем районе работало 75 комбайнов, из них 30 — те, что куплены в последние пять лет. Приобретается высокопроизводительная техника «Клаас», «Джон Дир», отечественные комбайны «Акрос» и «Вектор». За 2013 год хозяйствами района закуплено техники на 50 миллионов рублей.

Благодаря всем этим факторам и самоотверженному труду хлеборобов уборочная кампания в районе завершена.

Наше зерно востребовано
Александр БАЕВ, глава Краснозёрского района:


— Земледельцы района еще раз доказали, что Краснозёрский район остается самым крупным производителем зерна в Новосибирской области. Площадь краснозёрской нивы под стать нескольким вместе взятым районам. Нам удалось обеспечить валовой сбор более чем в 300 тысяч тонн зерна. Это один из рекордных показателей за всю историю района.

Все, наверное, знают, как из-за холодов, чрезмерно влажной погоды и нехватки солнца неохотно созревала нынче пшеница. К обмолоту смогли приступить только в сентябре. Поначалу осень порадовала несколькими сухими деньками, а потом пошли сплошные трудности. Закрадывалась мысль: а будет ли она вообще, подходящая погода?

Сравнили темпы уборки с показателями предыдущих лет, поразились невыгодной разнице и начали мобилизовывать все имеющиеся у нас силы и средства. Если сказать, что было трудно, — ничего не сказать. Период выдался наисложнейший. Замечу, что у нас только зерновых было 165 586 гектаров, а вся посевная площадь — 205 тысяч гектаров, включая рапс, подсолнечник, сою, другие технические культуры. На обмолоте рапса ведь комбайны тоже были задействованы.

Никогда краснозёрцы не заканчивали так поздно жатву, как в этом году: 10 ноября, но признаться нам в этом не стыдно. Выдержали натиск непогоды, обмолотили все зерновые. Повезло, что с 6 по 10 ноября выдалась сухая, морозная погода. Вот в эти-то несколько дней мы и сумели шагнуть к финишу страды.

Большое отвлечение людских сил и техники шло на работы по уборке кукурузы на силос. Зато в районе обеспечен двухплановый запас сочных кормов. Параллельно с растениеводством крепнет и животноводческая отрасль. Модернизированы старые коровники и построены новые в акционерных обществах «Колыбельское», «Локтенское», «Конёвское». Материальная база постоянно обновляется.

Если вернуться к делам в полеводстве, то самым лучшим хозяйством я бы назвал ООО «Рубин», руководит которым Егор Кин. Десять процентов валового сбора зерна района в 2013 году — это вклад «Рубина». Хороший показатель и у ЗАО «Новомайское». Среди глав фермерских хозяйств можно отметить Александра Вайса.

Все крупные сельхозпредприятия района в последние годы построили надежные ангары, склады для хранения зерна. Это ли не доказательство того, что хозяйственники с оптимизмом смотрят в будущее? Как бы ни складывались цены на зерно, что бы о них ни говорилось, краснозёрское зерно найдет своих покупателей.

ФАКТ
По объему валовой продукции сельского хозяйства Новосибирская область занимает первое место среди регионов Сибирского федерального округа и входит в первую десятку субъектов Российской Федерации

ЦИФРА
Численность работников, занятых в экономике агропромышленного комплекса, составляет 124,9 тысячи человек (9,9 % от общей численности трудовых ресурсов, занятых в экономике области)

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: