Новосибирск 3.2 °C

Перекусить без проблем?

22.11.2013 00:00:00
Перекусить без проблем?
Скоро на новосибирский рынок общественного питания придет мировой гигант в сегменте фастфудов. Рекламировать эту известную транснациональную корпорацию ни к чему — о ней и так всем известно, а вот поговорить о пользе и вреде «быстрой» пищи стоит.

Хот-доги, шаурма и прочая «быстрая» еда стремительно завоевывают Новосибирск

Скоро на новосибирский рынок общественного питания придет мировой гигант в сегменте фастфудов. Рекламировать эту известную транснациональную корпорацию ни к чему — о ней и так всем известно, а вот поговорить о пользе и вреде «быстрой» пищи стоит. Тем более что прибыль от пищевой промышленности в разы больше прибыли многих других отраслей. В погоне за ней предприниматели в последнюю очередь думают о нашем с вами здоровье.

Сэкономить на здоровье
Особенно это касается производителей фастфудов. У них просто-таки колоссальные возможности сэкономить на качестве. Мало кто из нас знает, что на самом деле содержится в тех котлетах, что подают с гамбургером, да мы чаще и не интересуемся, ведь главное — быстро и сытно перекусить и отправиться дальше по своим делам. Что касается сосисок и колбасных изделий, то уже сейчас существуют такие соевые текстураты, которые на глаз не отличимы от мясных волокон. Я уже не говорю о мясе глубочайшей заморозки, теряющем свою ценность. А усилители вкуса и ароматизаторы так сделают свое дело, что вы и не почувствуете, что едите кусок жира, который отложится в виде бляшек на ваших кровеносных сосудах.

— Систематическое употребление такой пищи, как и любой другой углеводно-жировой сухомятки, даже при условии того, что вы изначально практически здоровый человек, через некоторое время, как правило, приводит к нарушению функции органов пищеварения и нарушению обмена веществ, — рассказывает врач-диетолог Ольга Позняк. — Первым признаком может быть изжога, неприятные или болевые ощущения в области живота. Затем, вероятно, последуют гастрит, холецистит, панкреатит, избыточная масса тела, повышенное артериальное давление и так далее. Поэтому рекомендуется максимально ограничить в своем рационе фастфуды. Я вообще рассматриваю хот-доги и другую «быструю» еду как вид экстремального перекуса. То есть если у вас в какой-то момент просто нет другого выбора, можно позволить себе и такую пищу. Ничего страшного не произойдет, если вы съедите такой продукт один раз в несколько месяцев.

Кроме того, в фастфудах применяется еще такой иезуитский прием — бесплатно дают очень сладкий и холодный газированный напиток, возбуждающий аппетит. То, что это сильнейший удар по желудку и поджелудочной железе, дельцов не интересует. Но самое печальное, что не интересует это и большинство потребителей.

Разрешаем себя обманывать
А ведь именно потребитель формирует содержание ассортимента в точках быстрого питания.

— Надо серьезно относиться к тому, чем мы питаемся, задавать вопросы. Населению нужно понимать, какие продукты должны быть включены в рацион. Это поменяет и предприятия, их политику, — считает главный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения РФ в СФО Мавлюда Джурабаева.

Логика в общем-то очевидна: если, как говорится, пипл хавает, то и предприятия общественного питания ничего в своей политике менять не будут. Ну, разве что в худшую сторону...

Директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» Яков Новосёлов уверен, что надо как можно чаще рассказывать людям, что действительно очень нехорошо, а что полезно. И производитель будет вынужден производить хорошую продукцию, иначе ее никто покупать не будет.

Новосёлов рекомендовал новосибирцам делать выбор в пользу домашней пищи, а если уж очень хочется гамбургера, то покупать его стоит только в местных мелких и средних сетях быстрого питания.

— Крупные предприятия фастфуда часто торгуют несвежей продукцией: то, что не продал магазин, готовят и продают они. Еще один аспект: малым предприятиям невыгодно применять большое количество искусственных добавок и заменителей, потому что у них оборот небольшой, им просто нет смысла этим заниматься. Кроме всего прочего, за малыми и средними предприятиями легче уследить органам надзора, — подытожил Яков Новосёлов.

КСТАТИ
В фастфуде содержатся трансизомеры жирных кислот, доля которых может достигать 30 — 50 % (в картофельных чипсах, крекерах, печенье и др.). Многие продукты быстрого питания готовятся с использованием гидрогенизированных жиров (маргаринов). Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов, регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах, нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. По результатам 14-летних наблюдений английских ученых, опубликованных в British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемический болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы у женщин встречается на 40 % чаще.

ФАКТ
В Российской Федерации избыточная масса тела и ожирение наблюдаются у 46,5 % среди мужчин и 51,7 % женщин.

ЦИФРА
Рестораны быстрого питания являются наиболее посещаемыми заведениями общественного питания в России. За последние полгода их посещали около 70 % жителей крупных городов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: