Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирск резиновый?

2013-11-23
Евгений Загороднов

У Новосибирска есть выбор между двумя путями развития. Варианты всем известны — это или экстенсивный путь, то есть наращивание количественных показателей, или интенсивный — инновационный, модернизационный.

Вот муниципалитет предлагает расширить границы города. Мотивирует тем, что в Новосибирске не хватает территории для развития, для жилищного строительства, для малоэтажного домостроения. Говорят, что у нас десятки тысяч заявлений от граждан, которые хотят построить дом в городе. А строить вроде как негде. Поэтому давайте расширять Новосибирск в сторону Пашино, включим и его в границы города, и в других направлениях расширимся. Это, с моей точки зрения, и есть экстенсивный путь развития — наращивание количественного потенциала. Между тем Новосибирск, как вы знаете, находится на третьем месте по величине территории, но отнюдь не по плотности застройки.

Вторая идеология развития — современная, которую уже лет тридцать используют в Европе. Как бы мы ее ни ругали, но Европа по уровню жизни, по технологии проживания ушла намного дальше России. Там существует идеология компактного города: в городе не должно быть ни кусочка бесхозной земли, общественное и частное пространство должны быть четко разделены.

А мы у себя на самом деле не знаем, где у нас кончается частная земля и начинается общественная. К чему это приводит? Вспомним прошлогодние снегопады и проблемы с вывозом снега: город считает, что это не его земля и не его, соответственно, проблемы, а частник считает, что это тоже не его.

Но снег — это полбеды. На бесхозной земле появляются поляны, застроенные металлическими гаражами. Они уже не нужны по сути и используются гражданами как склады для ненужного в квартирах барахла. Эти паразитные сооружения занимают огромное количество гектаров. Восемь процентов городской территории занято садоводческими обществами. Для супермегаполиса, как позиционируется Новосибирск, — это нонсенс!

В городе масса деградирующих территорий — территорий, которые не развиваются в современном духе. Эти площади заняты, как я уже сказал, полянами гаражей, малоэтажной ветхой застройкой, аварийным жильем, бараками… И в таких условиях ставить тезис о том, что надо расширять город, — это градостроительное преступление. Нам нужен компактный город, нужно развитие не вширь, а вглубь. Комфортность проживания с увеличением плотности застройки возрастает, как бы это ни казалось парадоксальным.

Да, это сложный путь, он требует полной самоотдачи. Проще строить в чистом поле, где не надо никого сносить, разговаривать с жильцами... Нарезал участки, подвел коммуникации, а можно даже и не подводить: сами подведут.

Должна быть городская программа стратегического развития города. Генплан не решает эти задачи — он показывает зонирование территории: здесь у нас расположены объекты инфраструктуры, вот общественная зона, а тут расположено жилье. А как эти зоны должны развиваться — непонятно. Сегодняшние новостройки — по большей части многоэтажные жилые дома, что считается якобы прогрессивным. Эти точечные дома кажутся застройщикам наиболее экономически выгодными — земли мало, этажей много, на каждом этаже масса квартир.

На самом деле малоэтажная застройка более экономична, выгодна и комфортна для проживания. Любой специалист, учитывая требования нормативной базы, может повторить мой эксперимент — на одинаковых участках земли я спроектировал и то, и другое. Так вот, малоэтажная компактная застройка, дома не выше трех этажей, за счет иных требований СНиП к придомовой инфраструктуре и расстоянию между домами позволяет получить до 20 — 30 процентов больше полезной жилой площади, чем многоэтажная застройка.

От редакции. Свое мнение, точку зрения по поводу решения актуальных задач современности вы можете высказать в нашей рубрике «Открытым текстом».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год