Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Неблагонадёжные. А логика где?

26.11.2013 00:00:00
Мария Безденежных
Неблагонадёжные. А логика где?
Мониторинг высших учебных заведений Министерство образования РФ в этом году провело во второй раз. Несмотря на уже имеющийся опыт, его результаты вновь оказались достаточно шокирующими для руководителей вузов, попавших в список неэффективных.

Мониторинг вузов, призванный упорядочить систему высшего образования, отчасти превращается в фактор ее дестабилизации

Мониторинг высших учебных заведений Министерство образования РФ в этом году провело во второй раз. Несмотря на уже имеющийся опыт, его результаты вновь оказались достаточно шокирующими для руководителей вузов, попавших в список неэффективных.

Уточним: в 2013 году в мониторинге приняли участие 1 054 высших учебных заведения со всей страны, из которых 480 — негосударственные. Из Новосибирской области — 22 вуза и 14 филиалов. Критерии оценки: средний балл поступающих по результатам ЕГЭ, процент обучающихся иностранных студентов, объемы научной работы и доходы от нее, общий доход вуза, уровень развитости инфраструктуры (количество квадратных метров на одного студента), а также эффективность трудоустройства по специальности выпускников в первый год после окончания. В так называемый красный список (хотя суть его — черный) отправляются те вузы, состояние которых по трем пунктам не удовлетворяет требуемым критериям. На этот раз в список неэффективных попали четыре новосибирских вуза — один государственный и три коммерческих, а также два московских филиала.

Так, в нынешнем году во второй раз, теперь уже вопреки всякой логике и обстоятельствам, оказалась в этом «позорном» списке Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия, не выдержав экзамена по площадям, научной работе и количеству иностранных студентов. Почему вопреки логике? Да потому, что проверяющими для анализа были взяты данные прошлого года — невзирая на то, что в НГАХА идет полным ходом программа оптимизации, рассчитанная на несколько лет, и поэтому о результатах говорить еще рано.

— Мы вместе с ректором НГАХА разработали для вуза программу выхода из сложившейся ситуации, а в Москве договорились, что ему будет дан шанс реабилитироваться и поправить те показатели, которые в первый раз не дотянули до необходимого порога, — рассказал заместитель губернатора Новосибирской области Кирилл Колончин.

Что будет в худшем случае, если стремление вуза совершенствоваться не заметят? При самом отрицательном раскладе нужно присоединять его к более рейтинговому учебному заведению, но есть ли в Новосибирске вуз абсолютно схожего профиля? Впрочем, пока не будем сгущать краски, ведь дискуссия об объективности мониторинга не завершена.

Из нововведений нынешнего мониторинга — включение в список проверки на эффективность также негосударственных вузов и филиалов. Причем критерии оценки для них те же самые, что и для государственных заведений. В компанию «неблагонадежных» попали Новосибирский институт экономики и менеджмента, Сибирская академия управления и массовых коммуникаций и Сибирский институт международных отношений и регионоведения. Два из этих учебных заведений, по словам Кирилла Колончина, удалось отстоять, доказав ошибочность ряда данных, попавших в поле зрения мониторинговой комиссии. Например, явная несуразность содержится в пункте, который касается площадей в расчете на одного студента. У всех негосударственных вузов в этой строке мониторинга красуется ноль, тогда как в реальности площадь, полагающаяся на одного обучающегося, в некоторых из них даже превышает норму в одиннадцать квадратных метров. Загвоздка в том, что, по утвержденным критериям, при оценке учитываются только собственные площади, а так как практически у всех коммерческих вузов учебные территории арендуются, то при мониторинге они совсем не учитывались! Таких накладок по другим параметрам и другим вузам можно отыскать немало.

Поэтому, к примеру, президент СИМОР Юрий Дубровин считает мониторинг эффективности деятельности вузов откровенной провокацией и заявляет, что при его составлении были использованы неточные, а то и ошибочные данные. Недовольны ситуацией и остальные руководители учебных заведений. Осложняется ситуация еще и тем, что всем этим вузам министерство образования несколько месяцев назад выдало аккредитацию. Получается, что комиссия, которая проводила ее, была некомпетентна? Налицо противоречие, возникшее, возможно, при формальном подходе к серьезному процессу, в основе которого должна быть выверенная аналитика.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.