Новосибирск 3 °C

Время вспять

30.11.2013 00:00:00

Отмена зимнего времени была одной из инициатив Дмитрия Медведева. В 2011 году, будучи Президентом России, он подписал соответствующий закон «Об исчислении времени». Эксперты не оставляют надежду убедить руководство страны вернуться в нормальное поясное время.

— Однажды страна уже оставалась на летнем времени. С 1930 года в РСФСР «в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением» ввели дополнительный «декретный» час. А с 1981 года снова вводится переход на летнее время, опережающее на этот раз поясное уже на два часа. На нем-то мы тридцать лет спустя и остались в круглогодичном формате.

Фактически жители Новосибирской области, просыпаясь по будильнику в шесть утра, на самом деле встают в 4:30. То есть на полтора часа раньше, чем положено по астрономическим часам. Мы недосыпаем именно те полтора часа, когда, как считают сомнологи, идет активное восстановление мозга. Отсюда накапливается хроническая усталость, истощается центральная нервная система. Так как мозг не дорабатывает, не дорегулирует все остальные процессы в организме, то стареет в целом организм.

Мы проводили исследования с участием студентов Сибирской академии госслужбы. Сравнение показателей состояния организма участников в ноябре 2010 года, когда мы последний раз перешли на зимнее время, и в 2011 году, когда остались на летнем, продемонстрировало ухудшение по целому ряду психофизиологических показателей. Данные скорой помощи, которые мы тоже проанализировали, показали, что с переходом на круглогодичное летнее время увеличилось число вызовов неотложки.

C введением летнего времени регистрируется больше инфарктов, гипертонических кризов. В этот же период, по информации ГИБДД, выросло количество автодорожных происшествий.

И это неслучайно. Особенно остро отклонение нашего декретного ритма от естественного природного мы начинаем ощущать на входе
в зиму, начиная с конца октября. Нам трудно просыпаться. Посмотрите на школьников, студентов — они либо с открытыми глазами продолжают спать, либо ложатся на парту, ни в том, ни в другом случае не слышат преподавателя. Хотя и самому педагогу тоже трудно в это время.

Конечно, накладывается и социальный ритм, когда мы вовремя не ложимся спать, а занимаемся допоздна делами. Все это создает дополнительную стресс-обстановку, которая вместе с другими факторами ведет к раннему приходу заболеваний, сокращает сроки жизни.

Единственные, кого не слишком тревожит вынужденный ранний подъем, — это так называемые жаворонки. Но их всего 20 — 25 процентов от общей численности населения.

Считаю, что переводить часы по экономическим соображениям просто нелепо. Время полдня должно совпадать с наивысшей точкой стояния солнца над горизонтом, тогда это не вредит биологическим часам человека. Мы должны жить по природному астрономическому времени, в соответствии
с тем, как Земля вертится вокруг своей оси, как она поворачивается к светилу каждым своим часовым поясом. Мы должны придерживаться существующих на нашей планете природных ритмов.

От редакции. Редакция газеты «Советская Сибирь» приглашает всех неравнодушных к участию в рубрике «Открытым текстом». Если у вас есть необходимость высказать свою точку зрения по актуальным вопросам современной общественно- экономической ситуации, присоединяйтесь. Тел. 314-43-40.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: