Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Они сумели нас дождаться»

2013-12-03
Наталья Нашталова
«Они сумели нас дождаться»
Первое воскресенье декабря в Новосибирске — всегда теплый, радостный день, несмотря на начало зимы и, каким бы он ни был, прогноз погоды. День усыновителя отмечают в областном центре уже третий год подряд.

Новосибирские родители, не скрывающие от своих детей факт усыновления, отметили свой «профессиональный» праздник

Первое воскресенье декабря в Новосибирске — всегда теплый, радостный день, несмотря на начало зимы и, каким бы он ни был, прогноз погоды. День усыновителя отмечают в областном центре уже третий год подряд. Каждый раз, признаются организаторы праздника, на торжество собирается все больше и больше людей. Мамы, папы, бабушки, дедушки и счастливые дети, у которых появилась семья.

«Теперь я не один» — эту взаимную радость скрыть почти невозможно, поэтому люди, пришедшие на праздник, узнают друг друга по выражению глаз. В приподнятом настроении друг за другом в зал ДК им. Октябрьской революции с сияющими лицами заходят дети и их родители.
Перед началом торжества — игры и развлечения.

Лунтики и бантики
Девочка Маша оседлала похожую на санки детскую каталку. Папа бережно придерживает машину за «колесо»: не свалилось бы золотце, а то реветь будет на все фойе. Мама выбрала нужный ракурс и уже готова фотографировать, но заезд на короткую дистанцию от входа и обратно запаздывает. Маша в замешательстве, взяться как следует за руль ей мешает драгоценный, подаренный аниматором шарик. Жаль выпустить его из рук.

— Ай да шарик, похож на большую оранжевую сосиску, — поддерживает Машу мама, и вскоре все трое следуют в направлении зала, на шум музыки и детских голосов.

Причина всеобщего веселья ясна без комментариев. Мимо зрительских кресел проходят два огромных Лунтика, розоватый и классической расцветки «из телевизора» — фиолетовый.

— Один из них, наверное, девочка, тот, который розовый, — делится своими соображениями пришедшая на праздник «принцесса» с большим бантом. — Смотрите, у нее бантик, почти как у меня.

Новая волна детского заливистого смеха. Кто-то из ребят заметил большого плюшевого аиста. Ресницы у аиста длинные-длинные, а глаза, конечно, голубые.

— Красивая птица, — слышим за спиной чей-то нежный детский шепоток. — Это та, которая детей в дом приносит?

Растроганная мама не знает, что ответить, и берет малыша на руки. Лучший ответ на любой детский вопрос — это поцелуй.

«Кто сказал, что она не наша?»
Двум девчушкам в белых платьях не сидится. Они с волнением изучают происходящее на сцене — наверное, мечтают стать артистками. Две другие подружки отвлеклись на что-то более важное: вместе сели в одно кресло и от души секретничают на свои детские темы.

— Не мы, а они, все эти дети — герои праздника, — комментирует одна из рядом сидящих мам. Мир встретил их не очень приветливо, но они сумели нас дождаться.

— Всего четыре месяца у нас эта малышка, — рассказывает свою историю Ирина Войтик, мама девочки по имени Мишель, — а кажется, как будто у нас родилась.

У мужчин — свои аргументы, свои ответы на вопрос «Почему?».

— Хочется оставить след в жизни, — делится с нами Никита Некипелов, молодой отец. — Поэтому он теперь с нами, наш Артём.

Другой рядом сидящий папа кивает головой в знак согласия. На его коленях тоже сидит обретенное сокровище. Посмотришь на эту девочку и подумаешь: вся в отца, и волосы, и глаза — папины.

— А кто сказал, что она не наша? Теперь наша, и на всю жизнь, — рассказывает мужчина, заметивший наш интерес к его дочурке.

Тема усыновления, рассказывает Евгения Соловьева, президент Новосибирской городской общественной организации «День аиста», становится популярнее год от года. Новосибирцы стали чаще брать в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей, и сирот. Тенденция эта, конечно, не может не радовать. По статистике, в семьях усыновителей сегодня проживают почти две с половиной тысячи детей. Это на треть больше, чем воспитанников детских домов и приютов, которые до сих пор ждут своих мам и пап.

КОММЕНТАРИЙ
Василий ЮРЧЕНКО, губернатор Новосибирской области:
— Уверен, что эти ребятишки, которые недавно обрели семью, будут счастливы на протяжении всей жизни. Хотел бы, чтобы как можно больше людей объединялось для того, чтобы дети всегда были вместе со своими родителями.

ФАКТ
В Новосибирской области ежегодно семью и новую фамилию обретают около трехсот детей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год