Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новая известность известняка

2013-12-03
Николай Царев
Новая известность известняка
Прошло немного времени с того периода, как компания «Сибирский строитель» запустила в эксплуатацию завод «Бетолекс» по производству конструкций из ячеистого автоклавного газобетона для малоэтажного строительства. Чтобы замкнуть производственный цикл в единый комплекс, потребовалось создать собственный завод (иначе его еще называют цехом, линией) обжига извести.

Строительная индустрия региона получает развитие с пуском еще одного завода в Искитимском районе

На территории Искитимского района построен и начал работу завод по производству строительной извести. Мощность его — обжиг 200 тонн извести в сутки.

Прошло немного времени с того периода, как компания «Сибирский строитель» запустила в эксплуатацию завод «Бетолекс» по производству конструкций из ячеистого автоклавного газобетона для малоэтажного строительства. Чтобы замкнуть производственный цикл в единый комплекс, потребовалось создать собственный завод (иначе его еще называют цехом, линией) обжига извести. И вот две печи высотой около 32 метров сооружены и начали выдавать продукцию.

Три выгоды
Пуск завода обжига дает «Сибирскому строителю» три выгоды. Во-первых, позволяет обеспечить собственное производство качественной обожженной известью и тем самым снизить себестоимость газобетона. Во-вторых, иметь свою гашеную известь для цеха по производству сухих смесей. В-третьих, получить возможность выхода на широкий рынок обожженной и гашеной извести.

На пуске нового производства побывал губернатор Василий Юрченко. Он назвал сделанное замечательным проектом. По мнению главы области, компания «Сибирский строитель» становится значительным игроком в ряду производителей строительных материалов на рынке этой продукции. Василий Алексеевич особо отметил, что установленное на новом заводе оборудование — отечественного производства, и разговоры о том, что, дескать, в России не осталось ничего своего, не имеют под собой почвы.

Василий Юрченко придает большое значение важности комплекса производств названной выше компании:

— Появляется новый игрок на рынке газобетона, и не просто газобетона, а армированного. Здесь будут изготавливаться комплекты домов для малоэтажного строительства. Мы сегодня уже сотрудничаем с «Сибирским строителем» на уровне госзаказа. Разработаны проекты повторного применения — так называемые типовые проекты. Это шесть детских садов, их уже начинают строить по нашему заказу. Плюс наши граждане, я уверен, получат по более низкой цене комплектные дома.

Тем самым, подчеркнул губернатор, успешнее будет решаться проблема обеспечения граждан малоэтажным жильем, то есть реализовываться перспективная задача, которую поставил перед регионами Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Помогли область и Федерация
«Сибирскому строителю» удалось создать вертикально интегрированную компанию, в которой есть все: сырье, производство и рынок потребления, причем рынок не только в Новосибирской области.

Поддержку в предоставлении участков для объектов стройиндустрии оказывает федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства. Его генеральный директор Александр Браверман, приехавший из Москвы по случаю пуска нового завода, сказал:

— У нас теснейшая кооперация с правительством Новосибирской области. Она идет практически в регулярном режиме. Мы с Василием Алексеевичем поддерживаем контакты все время. Фонд надеется предоставить в этом году Новосибирской области около одной тысячи гектаров земли. Это очень много. У нас здесь самый активный регион, причем он охватывает и жилищно-строительные кооперативы, и промышленность стройматериалов, и просто жилье экономического класса.

Итак, цикл полного производства конструкций из ячеистого автоклавного газобетона для малоэтажного строительства замкнут. Что же дальше? В каком направлении намерена идти современная искитимская компания?

Марка — высокое качество
— Дальше наша интеграция будет двигаться в сторону улучшения освоенных процессов. Намечаем запуск собственной котельной по производству пара для того, чтобы поднять мощность производства до проектных величин. Будем работать с качеством продукции, с номенклатурой. Мы способны выпускать полноценные домокомплекты и уже сейчас провели отработку в этом направлении, сертифицируем, чтобы выпускать такую продукцию в промышленных объемах, — поделился задумками акционер группы компаний «Сибирский строитель» Дмитрий Малахов.

Раньше для выпуска газобетона предприятие покупало известь, теперь имеет свою. Как заявил Дмитрий Олегович, компания «Сибирский строитель» намерена работать с разными застройщиками без посредников, не считая торгового дома:

— Мы уже сейчас сбываем свою продукцию до Екатеринбурга, Челябинска на Урале, до территории Обской губы на севере и до Красноярска, Иркутска на востоке. Учитывая сложную ситуацию в районах Дальнего Востока, пострадавшего от наводнения, планируем в следующем году поставки нашей продукции в Хабаровск и в Комсомольск-на-Амуре.

Большим плюсом для крепнущей в Искитимском районе стройиндустрии является близость одного из главных сырьевых компонентов — известняка. По данным Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А.П. Карпинского, в Искитимском районе большие запасы известняков.

Обжечь камень
Удивительный камень известняк — хорошо известный материал. И это не просто игра слов. Технология производства извести, ее обжига специалистами освоена давно, однако на новом производстве «Сибирского строителя» она имеет свои особенности. Объясняются они высокой автоматизацией производственных процессов.

— Приготавливаемая нами известь идеально приспособлена для производства автоклавного газобетона. Здесь исключен ее пережег или недожег. Соответственно, основные поставки излишков извести будут осуществляться партнерам на автоклавное производство газобетона. Мы уже получили первые партии на границе первого и второго сортов, то есть это фактически известь высшего сорта. Основное преимущество нашего нового производства в том, что мы обеспечиваем получение извести высокого качества со стабильными параметрами. Это для производства домостроительных конструкций очень важно. Такую же по качеству известь будем отгружать и потребителям, — коснулся технологических особенностей представитель «Сибирского строителя» Владимир Хлякин.

Что могут печи
Однако поставки извести не ограничатся предприятиями, производящими автоклавный газобетон. В комовой, дробленой, молотой или гидратной (гашеной) извести остро нуждаются строительный рынок и многие производства, в частности, в металлургии, в золотодобыче.

Действующие предприятия по производству извести в нашей области открылись давно, где-то уже оборудование изрядно поизносилось, морально устарело. Не везде можно произвести продукцию нужных фракций, выдержать оптимальные параметры обжига.

Новые две печи «Сибирского строителя» значительно поправляют ситуацию на известковом рынке. Уменьшатся дорогостоящие поставки этого строительного компонента в регионы. А то ведь везут в Сибирь известь из Ростовской, Воронежской областей и даже из Турции…

ЦИФРА
Стоимость проекта строительства завода по обжигу извести — свыше 411 миллионов рублей. Проект реализован при финансовой поддержке Внешэкономбанка.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год