Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бизнес под защитой

2013-12-06
Марианна Данилова
Бизнес под защитой
Появление уполномоченного по правам предпринимателей Новосибирской области стало очередной ступенью развития регионального института омбудсменов. Защитника бизнеса избрали на 36-й сессии Заксобрания. Депутатская работа сезона-2013 завершилась, но законодательный процесс не прервался.

Институт по защите прав предпринимателей будет работать на развитие экономики региона

Появление уполномоченного по правам предпринимателей Новосибирской области стало очередной ступенью развития регионального института омбудсменов. Защитника бизнеса избрали на 36-й сессии Заксобрания.

Депутатская работа сезона-2013 завершилась, но законодательный процесс не прервался. Сразу с начала нового года, на одной из первых сессий регионального парламента, продолжится создание института уполномоченных в Новосибирской области. Для этого на 36-й сессии был одобрен закон об уполномоченном по правам ребенка в Новосибирской области.

В начале следующего года начнется большая корректировка региональной казны. Бюджет-2014 в окончательном третьем чтении также был принят в ходе сессии. Несмотря на дефицит, основные приоритеты нашли отражение в законе о бюджете. На 70 процентов расходы бюджета носят социальный характер. Однако при этом в региональной казне удалось предусмотреть средства и на развитие.

— Это получился бюджет согласия, который максимально социально ориентирован, — подчеркнул председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз.

Хотя сегодня достаточно сложный экономический период, принятие бюджета во втором и третьем чтениях больших дискуссий не вызвало — была проведена масштабная подготовительная работа, в том числе согласительной комиссии депутатов и представителей областного правительства. Одной из главных интриг последней в этом политическом сезоне сессии Заксобрания стало обсуждение кандидатуры уполномоченного по правам предпринимателей.

Депутаты много рассуждали о реальных возможностях и способностях омбудсмена, о том, что это должен быть человек от бизнеса, знающий сферу изнутри и способный эффективно взаимодействовать с властью. Депутаты даже затронули, казалось бы, далекий от этого вопроса социальный аспект, повернув обсуждение в неожиданное русло. Разговор о том, кому нужнее защитники прав — «сильным и агрессивным бизнесменам или, к примеру, пенсионерам и ветеранам», инициировал депутат Игорь Умербаев.

Как бы то ни было, должность омбудсмена для бизнеса сегодня востребована и самим обществом, и современной экономической ситуацией. Важность введения нового института подтверждает уже уровень представленных кандидатов. Их было два — глава администрации Кировского района Новосибирска Виктор Вязовых и руководитель совета предпринимателей Заельцовского района Новосибирска Виктор Мокровицкий. Оба — сильные личности, грамотные специалисты, с опытом работы в предпринимательской среде и полезного общения с властью. Кандидаты были максимально предметны в защите своих позиций, оба приводили конкретные примеры помощи в разрешении непростых для предпринимателей ситуаций из собственного опыта.

Как справедливо отметил кандидат Мокровицкий, за малым бизнесом — будущее, экономическое развитие и активность всего региона. В этом смысле значение предпринимательского сообщества и работы в его интересах переоценить трудно. Кандидат Вязовых озвучил эту же идею: для продолжения успешного развития региону нужен защищенный бизнес, инвесторы должны быть уверены в своем будущем, иметь гарантии соблюдения своих прав на государственном и общественном уровне. В этой связи своими основными задачами на должности омбудсмена Виктор Вязовых видит выстраивание взаимоотношений с властью и контролирующими структурами. Это должны быть выверенные соглашения, позволяющие выявлять и снимать проблемы, не доводя их до судебных разбирательств.

С существенным перевесом голосов — 44 против 10 — победил Виктор Вязовых. Теперь кандидат будет представлен на согласование федеральному уполномоченному по правам предпринимателей, а затем — на назначение губернатору Новосибирской области. Свою работу омбудсмен сможет начать с февраля 2014 года.

— Институты уполномоченных начнут работать в нашем регионе впервые. Населению будет куда обратиться с теми своими проблемами, которые не решались годами, — прокомментировал Иван Мороз.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год