Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Скандала не получилось

2013-12-10
Елена Шагойко
Скандала не получилось
В воскресенье, 8 декабря, инициативная группа предпринимателей гусинобродских рынков провела митинг в областном центре на площади Пименова перед ГПНТБ. Его цель — сбор подписей под обращением к руководству страны с просьбой продлить работу новосибирской барахолки.

В воскресенье, 8 декабря, инициативная группа предпринимателей гусинобродских рынков провела митинг в областном центре на площади Пименова перед ГПНТБ. Его цель — сбор подписей под обращением к руководству страны с просьбой продлить работу новосибирской барахолки.

Встретились, расписались, разошлись
Митинг разительно отличался от привычных народных протестов прежде всего высоким уровнем организации. Стояла высокая трибуна с металлическим ограждением, звучала музыка, собравшимся людям предлагали горячий чай. Гусинобродских предпринимателей для протестов организаторы митинга доставили с барахолки автобусами. После добровольного досрочного завершения акции людей вернули на их рабочие места тем же способом. С трибуны не только произносили речи, но и вели профессиональную фотосъемку. Люди в толпе держали плакаты, которые явно были изготовлены не вручную, а на заказ специалистами, чувствуется, знакомыми с техникой оформления подобных «кумачей».

Некая невидимая рука прекрасно справилась с формальной стороной организации «народного протеста». Но содержательная часть явно подкачала — выступающие противоречили не только друг другу, но даже сами себе: те же люди несколько дней назад в другом месте говорили противоположное. Трибунные речи вызывали неоднозначную реакцию у сочувствующих. И неудивительно: к закрытию барахолки выступления порой не имели никакого отношения.

«Представитель арендаторов» Наталья Кучерова рассказала, что предпринимателей приняли и мэр Новосибирска, и губернатор области. По ее словам, Василий Юрченко сказал, что нельзя терять надежду — надежда всегда должна оставаться. Затем Наталья вдруг принялась рассказывать историю про то, как ее подруга из Первомайского района Новосибирска с четырьмя детьми ехала смотреть салют, организованный муниципалитетом. Но он окончился раньше указанного на сайте мэрии времени.

— Наши власти нас обманывают всегда и везде — дети плакали, и я тоже плакала, но от отчаяния, — так завершила она рассказ, уточнив у собравшихся, будут ли они бороться дальше и готовы ли «быть единым организмом».

Н-да... Атмосфера митинга чем-то напоминала или первомайские демонстрации, или какие-то предновогодние мероприятия то ли соответствующей музыкой, льющейся из огромных динамиков, то ли регулярно проскальзывающим у людей на трибунах обращением «товарищи», а может, общим приподнятым настроением. Огромная елка в центре площади, вокруг которой распределились люди, явно диссонировала со сценарием организаторов. Гусинобродские предприниматели оказались людьми деловыми: выслушали очередную предложенную организаторами митинга версию происходящего и подписали петицию к Президенту.

Крайних нет
Напомним, что даже спустя год после того, как стала известна дата завершения работы гусинобродских рынков, за возведение крытого торгового центра, способного вместить всю барахолку сразу, никто из предпринимателей так и не взялся. Не было даже подано заявления на получение участка под строительство.

— Не надо уходить в поиски крайних, искать, кто виноват… Давайте найдем компромиссы и решим эту проблему. Поддержите, пожалуйста, нас — управляющие компании рынков, — прочувствованно обратился к собравшимся Олег Агуреев, директор ООО «СкинР».

На сей раз он рассказал про ситуацию с выделением земли иначе, чем 19 ноября в пресс-студии ГТРК. Сейчас он не ссылался на то, стройка не состоялась из-за неудобств выделенного участка — в 25 километрах от города, в полях и лесах у села Комаровка. Теперь, по его словам, дело было так: областное правительство предложило участок в Раздольном, то есть практически за барахолкой, оказывается, уже в апреле с расчетом на то, что к январю 2014 года крытый рынок будет построен. Директора отказались брать на себя такие обязательства — по их мнению, построить что-либо в такие сроки нереально. Но через две недели, по словам Агуреева, все же была подана заявка с просьбой о выделении этого участка в 40 гектаров.

Однако напомним, что 4 декабря на совещании о ходе подготовки к закрытию гусинобродских рынков Сергей Сёмка, министр регионального минпромторга, сообщил Василию Юрченко:

— От руководства этих рынков мы до сих пор не получили совместного заявления с просьбой выделить новый участок для торговли и строительства. Это заявление на участок у Раздольного нам должны были передать до конца июня, но в срок оно так и не поступило. Лишь один из операторов рынка подал заявку от своего имени — вместо консолидированного заявления, с опозданием на две недели. Информация же о том, что предпринимателям был предложен участок у села Комаровка, не соответствует действительности.

Немножко нервно
Определенная часть предпринимателей теперь в замешательстве.

— К нам все это время приходила информация по сарафанному радио, что барахолку не закроют, что с областными и городскими властями договорились, — рассказывает Наталья Ковалева, производитель и продавец женской одежды. — Теперь мы все на распутье: завершать ли бизнес, распускать людей или все же как-то и где-то работать?

Только что она услышала с трибуны о том, что якобы по приказу губернатора электроснабжение ярмарки будет прекращено 15 декабря.

— Знаю, что это неправда — сама слышала Юрченко в новостях: он дает приказ о прекращении электроснабжения с первого января. Сейчас начнут лишь демонтаж невостребованных контейнеров, — говорит она. Менее информированные граждане паникуют и обещают лечь под бульдозеры.

А у меня от посещения митинга остается один вопрос — кому и зачем нужно продолжать дезинформировать людей?

СПРАВКА
Гусинобродские рынки должны прекратить работу на прежнем месте и в привычном формате 1 января 2014 года, поскольку в силу вступает Федеральный закон 271 «О розничных рынках». Он требует, чтобы с этого времени подобная торговля велась лишь в крытых помещениях.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год