Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Качество дешёвым не бывает

2013-12-14
Татьяна Решке
Качество дешёвым не бывает
Квартиры в новостройках далеко не всегда отличаются безупречным уютом и комфортом, однако борьба за качество идет, и некоторые успехи уже достигнуты. Такие выводы сделал Валерий Анищенко, начальник инспекции Государственного строительного надзора Новосибирской области.

Самая распространенная жалоба новоселов в Госстройнадзор: в купленных квартирах, как в картонных домиках, шумно и холодно

Квартиры в новостройках далеко не всегда отличаются безупречным уютом и комфортом, однако борьба за качество идет, и некоторые успехи уже достигнуты. Такие выводы сделал Валерий Анищенко, начальник инспекции Государственного строительного надзора Новосибирской области.

В уходящем году эксперты Госстройнадзора области провели около четырех тысяч проверок, причем только 1 800 из них были плановыми. Все остальные — повторные, по инициативе прокуратуры либо по обращениям собственников. Как правило, в эту контролирующую организацию обращаются граждане, которые вскоре после новоселья обнаруживают скрытые дефекты и предъявляют претензии к фирме-застройщику.

Количество проверок Госстройнадзора год от года растет, и постепенно качество жилья становится выше. Отметив эту тенденцию, Валерий Анищенко ознакомил журналистов с результатами работы инспекции: в 2013 году специалисты выявили 7 200 нарушений и выписали 333 постановления о привлечении к административной ответственности. Сумма штрафов также увеличилась — недобросовестным компаниям пришлось раскошелиться на 20 миллионов рублей.

Кто в ответе за новостройки?
Самыми распространенными являются такие нарушения, как некачественная шумо- и теплоизоляция. Низкая температура воздуха в помещениях, громкие звуки из-за стен — эти жалобы собственники квартир предъявляют чаще всего.

— В гипсокартонных перегородках нередко отсутствуют шумоизолирующие прокладки, — поясняет Валерий Анищенко. — Также застройщики не всегда соблюдают правила монтажа и устройства звукоизоляции между комнатами и квартирными перегородками.

Еще одно распространенное нарушение — несоответствие ГОСТам поверхности потолков, стен и пола. Если выравнивание произведено не по правилам, хозяева вправе предъявить претензии застройщику — ведь гарантия при покупке жилья выдается на пять лет. В течение этого срока застройщик обязан либо исправить обнаруженные дефекты за собственный счет, либо компенсировать собственникам затраты на устранение этих дефектов.

Особого упоминания заслуживает проблема обманутых дольщиков, которые жалуются на низкое качество жилья, забывая предысторию новоселья. Случается, что граждане-инвесторы пишут письма в инстанции с просьбами выдать им ключи от квартир как можно быстрей. Устранить все недоработки люди обещают самостоятельно, лишь бы им была предоставлена возможность поскорей обустроиться, оформить детей в сад, отправить в школу и так далее. Однако спустя пару месяцев жильцы пишут жалобы в прокуратуру, запрашивая, на каком основании их дом был введен в эксплуатацию, если в нем столько недоделок.

Валерий Анищенко призвал избегать поспешных решений и посоветовал внимательно изучать договоры долевого участия. В частности, он обратил внимание, что под самоотделкой подразумевается ряд совершенно конкретных действий. Собственник должен постелить линолеум, выкрасить потолок и наклеить обои. Выравнивание стен входит в обязанности застройщика, невыполнение которых чревато штрафом.

Медвежьи услуги «Рогов и копыт»
Среди прочих строительных огрехов, за которые инспекция штрафует застройщиков, — нарушение технологии производства строительных работ, содержание стройплощадки в ненадлежащем состоянии, отступления от проектной документации.

К примеру, инспекция подала иск о признании незаконным строительства спортивного зала с двухуровневой парковкой в центре Новосибирска на улице Советской. По словам Валерия Анищенко, здесь прослеживаются нарушения санитарных и противопожарных норм. Плюс наличие парковки внесет изменения в структуру площадей территории лицея № 22, что отнюдь не в интересах детей.

— Вторым этапом строительства будет возведение в 50 метрах севернее девятиэтажного административного здания, — добавил начальник инспекции. — Получится каменный мешок, в котором лицеисты с учетом розы ветров будут страдать от выхлопных газов.

Заканчивая беседу с журналистами, Валерий Анищенко заявил, что при заключении договоров с застройщиками и подрядчиками в первую очередь нужно учитывать репутацию компаний. Если определенные фирмы хорошо зарекомендовали себя на строительном рынке, что мешает привлекать к работе именно их? Почему нельзя проигнорировать какую-нибудь новоявленную организацию «Рога и копыта», обещающую построить объект за меньшую стоимость?

Зачастую отжим стоимости происходит в ущерб качеству, и решать эту проблему должны законодатели на федеральном уровне. Ведь дешевого качества не бывает.

ФАКТ
В 2013 году инспекцией Государственного строительного надзора Новосибирской области выявлено 7 200 нарушений и выписано 333 постановления о привлечении к административной ответственности.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год