Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Соль и пот

2013-12-19
Катерина Кошкина
Соль и пот
Нынешний год для сельхозпроизводителей выдался непростым — капризная погода заставила трудиться буквально на износ, выкраивая редкие погожие часы. Хороших результатов смогли добиться те, кто наиболее четко и грамотно организовал работу. В их числе — ЗАО «Коневское», расположенное в Краснозёрском районе.

Преодолеть неприятные сюрпризы сибирской погоды краснозёрским аграриям помогли тщательное планирование уборочной кампании и любовь к родной земле

Нынешний год для сельхозпроизводителей выдался непростым — капризная погода заставила трудиться буквально на износ, выкраивая редкие погожие часы. Хороших результатов смогли добиться те, кто наиболее четко и грамотно организовал работу. В их числе — ЗАО «Коневское», расположенное в Краснозёрском районе.

Зерно удалось на славу
Крестьянский труд никогда не был легким, особенно в Сибири. Недаром ее считают зоной рискованного земледелия: то мороз ударит в начале лета, то засуха, то зальют дожди. В «Коневском» ситуация осложняется еще и тем, что на землях, принадлежащих хозяйству, много солонцов. Когда едешь по угодьям, то кажется, что почва покрыта инеем. Это выступает соль. А если идет дождь, то в лужах появляется пена, похожая на мыльную. Понятно, что высокой урожайности в таких условиях ждать не приходится. Но жить-то надо, и в «Коневском» приспосабливаются как могут: приобретают новую сельскохозяйственную технику, осваивают современные технологии обработки земли. Вот если бы еще погода не подводила…

— В прошлом году, когда была засуха и все сгорело, мы думали, что хуже этого ничего быть не может, — рассказывает директор ЗАО «Коневское» Иван Говоруха. — Нынешний год показал, что мы ошибались. До 23 июля на наши поля не упало ни капли влаги. Зато потом отворились хляби небесные, и нас залило. Очень тяжелая была страда, очень. Но мы справились. Урожайность нынче составила 16 центнеров с гектара. Для нашей климатической зоны это достаточно прилично. Особенно порадовали серые культуры: овес, например, дал урожайность 30 центнеров с гектара. Пшеничка — поменьше, 13 центнеров с гектара, что тоже неплохо, особенно по сравнению с прошлым годом. Правда, семь потов пришлось пролить, чтобы все вовремя убрать.

По словам директора ЗАО «Коневское» Ивана ГОВОРУХИ, благодаря тщательно подготовленной уборочной кампании урожай удалось убрать полностью и в срок. И что особенно важно, зерно вырастили отменного качества — полновесное, с высоким содержанием клейковины. А самое главное — сухое. Не пришлось возить его на элеватор для просушки, как многим другим хозяйствам. Урожай сразу засыпали на хранение.

— Вот только цены хорошей на зерно пока нет, — сетует руководитель «Коневского». — Ну, ничего, будем надеяться на лучшее.

Другая забота Ивана Говорухи — корма. В хозяйстве достаточно развитое животноводство, поголовье дойного стада составляет 613 голов. Было 750, но по ряду причин его пришлось сократить. Теперь надо восстанавливать. Для этого в числе прочего нужна хорошая кормовая база. Корма нынче в «Коневском» заготовили в полном объеме, даже с избытком. Благодаря регулярным дождям травы выросло столько, что даже не всю ее успели скосить.

— Но зато я теперь спокоен: зимовка будет сытой. Не придется, как в прошлом году, ездить по всей области и покупать корма. И сена, и сенажа, и силоса должно хватить, даже с учетом увеличения поголовья, — подчеркивает Иван Говоруха.

«Начинаем готовиться к посевной»
По словам руководителя хозяйства, главное богатство «Коневского» — люди. Народ здесь упорный, работящий — настоящие сибиряки. Как и во многих сибирских селах, в Конево живут люди разных национальностей: русские, украинцы, татары, казахи. Но всех их объединяет одно — любовь к земле.

— Когда меня спрашивают, кого бы я хотел особо выделить в моем коллективе, всегда сложно это сделать. Коллектив у нас не очень большой, всего около ста человек, и все работают хорошо, жаловаться не приходится, — рассказывает Иван Говоруха. — Как я уже говорил, уборка нынче была очень тяжелая, все трудились с полной отдачей. Но особенно я бы хотел отметить механизаторов Александра Харченко, Фёдора Костина, Мейрама Сулейменова. Настоящие труженики! Впрочем, и животноводы не отстают, работают на совесть, особенно две наши Валентины — Сайко и Рубан.

Как рассказывает директор «Коневского», пока с кадрами особых проблем нет, практически все вакансии закрыты. Но это только пока. Ни для кого не секрет, что возраст многих работников сельского хозяйства сегодня близится к пенсионному, а молодежь не слишком-то хочет трудиться на земле, предпочитает уезжать в город за более легкой и красивой жизнью. Так что, увы, вопрос о том, кто сядет за штурвал комбайна завтра, остается открытым.

— Теперь, когда урожай в закромах, а животные поставлены на зимовку, перед нами стоят две основные задачи: восстановить утраченное поголовье и как следует подготовиться к посевной, — подводит итог Иван Говоруха. — Судя по всему, весенняя страда будет очень сложной, поскольку осенью техника буквально плавала, на полях нарезали колеи, весной надо будет их равнять. Ну да ничего, надеюсь, что мы справимся. Мой коллектив меня не подведет.

ЗАО «Коневское»
632933, НСО, Краснозёрский р-н, с. Конево, ул. Д. Пахомова, 2а
Тел.: 8 (383-57) 77-134, 77-135
ao_konevskoe@rambler.ru

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год