Новосибирск 12.1 °C

Делать выбор в пользу достойного, а не легкого

20.12.2013 00:00:00
Делать выбор в пользу достойного, а не легкого
В этом году традиционные Новосибирские Рождественские образовательные чтения были посвящены личности преподобного Сергия Радонежского, так как грядущий 2014 год указом Президента России объявлен Годом культуры и годом празднования 700-летия со дня рождения нашего великого соотечественника.

В поисках духовно-нравственных ориентиров у подрастающего поколения должны быть верные советчики и надежные помощники

В этом году традиционные Новосибирские Рождественские образовательные чтения были посвящены личности преподобного Сергия Радонежского, так как грядущий 2014 год указом Президента России объявлен Годом культуры и годом празднования 700-летия со дня рождения нашего великого соотечественника.

Против агрессивной безнравственности
Цель Рождественских чтений на тему «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее», семнадцатого по счету образовательного и церковно-общественного форума, как всегда, по традиции — координация и объединение усилий в духовно-нравственном воспитании молодежи. Именно об этом был доклад митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, почетного председателя чтений.

— Говоря о великом значении жизни и подвигов преподобного Сергия для русской истории, мы должны серьезно задуматься о сохранении культурно-исторического наследия России, о современном нравственном состоянии нашего общества и о будущем нашего любимого Отечества. Одна из самых актуальных современных проблем России — воспитание молодежи. Как недавно сказал святейший патриарх Кирилл, от воспитания молодежи зависит само существование России. Проблемы молодежи беспокоили общество во все времена. Но социальные «разрывы» XX века разрушили систему базовых традиционных российских нравственных ценностей. Старшему поколению, помнящему устои прошлого, трудно привыкнуть к тому, что агрессивная безнравственность упорно стремится стать нормой жизни, войти в законодательство страны.

Подрастающему поколению, как отметил митрополит Тихон, сегодня особенно трудно, поскольку у молодежи нет пока своей сформированной нравственной системы ценностей.

— То, что ему предлагает забывшая о традициях современность, чаще всего оказывается небезобидными приманками и ложными кумирами, — отметил митрополит. — Самое опасное в нынешнем состоянии молодежи — это ощущение духовной пустоты, бессмысленности и бесперспективности всего происходящего вокруг. Вместе с нарастанием разочарованности в будущем распространяется нигилизм и снижаются нравственные критерии. Бездуховность воспитания снижает социальный статус молодежи.

Митрополит Тихон призвал объединить усилия государственных, образовательных структур, семьи и церкви — только так мы сможем правильно воспитать молодое поколение. Обращаясь к педагогам, собравшимся в зале, владыка сказал:

— Надо иметь смелость сказать словами академика Лихачёва: «Есть свет и есть тьма, есть благородство и низость, есть чистота и грязь. До первых надо дорасти, а до вторых стоит ли опускаться? Выбирай достойное, а не легкое».

Вновь о семье и школе
Особое внимание владыка уделил проблеме преподавания в школах предмета «Основы религиозных культур и светской этики». В учебнике по светской этике, который изучает 80 процентов новосибирских школьников, не дается никаких нравственных ориентиров — человек сам выбирает, что есть добро, а что зло. Тем самым, по словам владыки, с детского возраста родители и школа культивируют у детей эгоизм.

— В прежние времена воспитание молодого человека проходило в церкви, в учебном заведении и в семье. Семья как малая церковь означает храм, она содействовала развитию личности в традициях христианского благочестия, — подчеркнул митрополит Тихон.

О необходимости консолидации в этих вопросах говорил в приветственном слове и заместитель мэра Новосибирска Александр Титков:

— За 20 лет выросло новое поколение, которое не знает традиций православия, семейных ценностей. Задача государства — оказывать поддержку Русской православной церкви в борьбе за нравственные идеалы нашего общества. Россия возвращается к православным истокам, именно православие во все времена было стержнем России. Государство готово сегодня воспитывать духовно богатое общество.

О духовно-нравственном воспитании в современной школе говорилось в выступлении Владимира Щукина, начальника управления образовательной политики министерства образования Новосибирской области.

— Этот год особый: мы теперь живем в условиях, определяемых новым Законом об образовании. В нем появилась статья о духовно-нравственном воспитании и образовании. Органы исполнительной власти, местного самоуправления и образования должны оказывать помощь родителям в воспитании детей, — подчеркнул он.

В разных ипостасях
В докладах на пленарном заседании Рождественских чтений и священнослужителями, и учеными был всесторонне раскрыт образ Сергия Радонежского как духовного и политического лидера России XIV века. Так, в выступлении протоиерея Виталия Бочкарёва Сергий Радонежский предстал как духовный воспитатель русского народа. Старший научный сотрудник Института истории СО РАН Евгения Комлева рассказала о патриотическом служении преподобного Сергия. О монастырях, основанных святым старцем и его учениками, сделал доклад игумен Павел (Григорьев), наместник Михаило-Архангельского монастыря села Козиха.

По традиции, митрополит Тихон после пленарного заседания наградил детей — победителей регионального этапа международного конкурса «Красота божьего мира».

С каждым годом число организаторов и участников Рождественских чтений растет. В подготовке и проведении нынешних приняли участие, помимо Новосибирской митрополии, правительства Новосибирской области и мэрии Новосибирска, Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по НСО, высшие и средние учебные заведения города.

Всего в пленарном заседании XVII Новосибирских Рождественских образовательных чтений приняли участие более 800 человек, из них 420 — работники образования.

В этом году с особым размахом прошла детская секция Рождественских чтений. Она состоялась в рамках III Тихомировских чтений на базе классической гимназии № 17. Детские чтения, где было представлено 47 докладов и сообщений, проводились по пяти направлениям: «Краеведение», «История», «Филология», «Литературное краеведение», «Православная культура». Авторы лучших работ получили дипломы и подарки от министерства образования.

СПРАВКА
В работе секций, конференций и круглых столов XVII Новосибирских Рождественских образовательных чтений участвовали около 1 000 человек.
XVII Новосибирские Рождественские образовательные чтения стали региональным этапом XXII Международных Рождественских образовательных чтений, которые состоятся в Москве 26 — 29 января 2014 года и будут посвящены теме «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: