Новосибирск 2.1 °C

Расти рыбка, большая и маленькая

21.12.2013 00:00:00
Расти рыбка, большая и маленькая
По мере возрастания техногенных факторов, связанных с хозяйственной деятельностью человека, увеличивается доля негативного влияния на водные объекты. Это касается забора поверхностных вод, сброса сточных вод в водные объекты, размещения производственных и бытовых отходов в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе водных объектов и так далее.

Сохранение и восстановление водных биологических ресурсов в водоемах Новосибирской области

По мере возрастания техногенных факторов, связанных с хозяйственной деятельностью человека, увеличивается доля негативного влияния на водные объекты. Это касается забора поверхностных вод, сброса сточных вод в водные объекты, размещения производственных и бытовых отходов в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе водных объектов и так далее, что, в свою очередь, постепенно приводит к ухудшению среды обитания водных биоресурсов и уменьшению их численности. Не последнюю роль, влияющую на численность водных биоресурсов, оказывает и незаконная их добыча (браконьерство), а также бесконтрольный неорганизованный вылов рыбаками-любителями. Кроме того, особое влияние на сокращение численности водных биоресурсов оказывают и природно-климатические факторы, особенно обмеление водоемов, в результате чего утрачивают свою значимость места естественного нереста рыб.

Учитывая указанные выше факторы, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, Верхнеобское территориальное управление Росрыболовства и рыбохозяйственные организации Новосибирской области ежегодно реализуют ряд мер по сохранению и восстановлению водных биологических ресурсов. За период с 2011 по 2013 год в этих целях в рыбохозяйственные водоемы Новосибирской области вселено около 125 млн шт. молоди ценных видов рыб (сибирский осетр, нельма, муксун, сазан, пелядь).

К одному из важнейших мероприятий по восстановлению численности водных биоресурсов относится зарыбление водоемов рыбопосадочным материалом ценных видов рыб в рамках компенсации ущерба, нанесенного водным биоресурсам и среде их обитания хозяйствующими субъектами, осуществляющими свою деятельность на водных объектах. Основным объектом такого зарыбления является пелядь. За 2011 — 2013 годы объемы выпуска личинки пеляди в р. Обь составили около 105 млн шт.

В рамках восстановления промысловых запасов сазана и пеляди в основных рыбохозяйственных водоемах Новосибирской области, таких как озера Чаны, Сартлан, Хорошее и Новосибирское водохранилище, ежегодно практикуется их зарыбление рыбопосадочным материалом. Объемы зарыбления в 2011 — 2013 годах составили более 10,5 млн шт. сеголетков, годовиков и двухгодовиков сазана и около 6,8 млн шт. молоди пеляди.

Очень важным направлением сохранения водных биоресурсов является восстановление численности муксуна, нельмы и сибирского осетра с целью исключения сиговых и осетровых видов рыб из Красной книги Российской Федерации и Красной книги Новосибирской области. В период с 2011 по 2013 год в р. Обь и Новосибирское водохранилище ООО «Новосибирский рыбзавод», ОАО «Новосибирский рыбозавод» и ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» выпустили более 1,9 млн шт. молоди муксуна и около 0,8 млн шт. молоди нельмы. Кроме того, ООО «Новосибирский рыбзавод» два года подряд выпускает в р. Обь и Новосибирское водохранилище сеголетков сибирского осетра (2012 год — 3,2 тыс. шт., 2013 год — 15,1 тыс. шт.).

На сегодняшний день ООО «Новосибирский рыбзавод» разрабатывает инвестиционный проект по строительству в нижнем бьефе Новосибирской ГЭС рыбоводного комплекса по выращиванию ежегодно 1 млн шт. годовиков осетра и 1 млн шт. годовиков нельмы. Решение о строительстве рыбоводного комплекса принято на заседании рыбохозяйственного совета Новосибирской области.

Кроме того, в рамках федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса на период 2013 — 2020 гг.» планируется строительство на территории Новосибирской области современного рыбоводного воспроизводственного комплекса по выращиванию подрощенной молоди сиговых и осетровых видов рыб.

Для восполнения промысловых запасов численности судака, леща и других видов рыб в Новосибирском водохранилище и в р. Обь рыбохозяйственные организации (ОАО «Новосибирский рыбозавод», ООО «Новосибирский рыбзавод», ФГБУ «Верхнеобьрыбвод», РОО «Федерация рыболовного спорта Новосибирской области», ОО «Новосибирское областное общество охотников и рыболовов» и другие организации) ежегодно выставляют искусственные нерестилища. Так, в 2011 году было установлено около 41,5 тыс. шт. искусственных нерестилищ, в маловодный период 2012 года их было установлено более 75 тыс. шт., в среднегодовой по водности 2013 год было установлено свыше 58 тыс. шт. искусственных нерестилищ.

Также следует отметить, что, кроме рыбы, в водоемах Новосибирской области обитает и добывается в промышленных целях рачок — гаммарус, ежегодные объемы добычи (вылова) которого составляют около 1 000 тонн.

Данный водный биоресурс, как и рыба, нуждается в сохранении и восстановлении. В этой связи основными заготовителями гаммаруса (ООО «Биоланд», ООО «Новосибирскбиоресурсы», ООО «Таёжный», ООО «Спортивный клуб Русь» и другие организации) ежегодно проводятся мероприятия по поддержанию его численности путем вселения гаммаруса в низкопродуктивные водоемы. Особенно важно проводить эти мероприятия в годы, неблагоприятные для обитания гаммаруса. Так, в 2013 году общий объем гаммаруса, вселенного в низкопродуктивные водоемы, составил порядка 25 тонн.

Немаловажная роль отводится и мероприятиям по сохранению водных биоресурсов, особенно в зимний период года, когда большая часть водоемов вследствие низкого уровня воды промерзает и становится бедной по содержанию растворенного в воде кислорода, в результате чего возникает замор (гибель рыбы). В целях предотвращения заморных явлений рыбохозяйственными организациями (ОАО «Новосибирский рыбозавод», ООО «ФИШ МЭН», потребительский кооператив «Карачинское сельпо», ЗАО «Новая заря», сельскохозяйственный потребительский кооператив «Рыболовецкий колхоз «Красный моряк» и другие организации) ежегодно проводится комплекс профилактических мер, таких как отслеживание растворенного в воде кислорода, бурение лунок, долбление майн, установка аэраторов, расчистка льда от снега и т. д.

Значительный объем противозаморных мероприятий в целях сохранения водных биоресурсов был выполнен в 2012 году (один из самых маловодных периодов за последние десятилетия). Особенно масштабные работы были выполнены в бассейне оз. Чаны рыбодобывающей организацией ООО «Купинский рыбокомбинат». Данная организация в октябре — ноябре 2012 года выполнила дноуглубительные работы по удалению излишних иловых отложений на устьевых участках центральной протоки, соединяющей оз. Чаны и оз. Яркуль, что предотвратило возможную массовую гибель рыбы на оз. Чаны. Дноуглубительные работы проведены за счет собственных средств предприятия на сумму 6,0 млн руб. Предприятию оказана государственная поддержка из областного бюджета в виде возмещения 20 % стоимости выполненных мелиоративных работ в рамках ВЦП «Государственная поддержка развития товарного рыбоводства в Новосибирской области на 2011 — 2013 годы».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: