Новосибирск -0.7 °C

В поиске новых ресурсов

25.12.2013 00:00:00
В поиске новых ресурсов
Заседание Госсовета РФ проводилось совместно с комиссией по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития. Основная тема совещания — практическая реализация мер по исполнению президентских указов о социально-экономическом развитии страны.

В Кремле на итоговом заседании Государственного совета Президент РФ поддержал предложения, с которыми выступил губернатор Василий Юрченко

Заседание Госсовета РФ проводилось совместно с комиссией по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития.

Основная тема совещания — практическая реализация мер по исполнению президентских указов о социально-экономическом развитии страны. Обсуждались, в частности, вопросы развития образования, модернизации жилищно-коммунального хозяйства и повышения производительности труда.

По официальным прогнозам, рост российской экономики по итогам 2013 года составит 1,4 %. Владимир Путин считает, что это соответствует сегодня общемировым тенденциям. Наряду с положительной оценкой минувшего года Президент РФ высказал немало критических замечаний по ряду нерешенных проблем. От присутствующих он потребовал «сосредоточиться на проблемных точках, на тех позициях, где пока нет заметных результатов».

Губернатору Новосибирской области Василию Юрченко слово для доклада было предоставлено в начале совещания.

Акцент в выступлении был сделан на том, что меры, заложенные в майских указах Президента и в послании Федеральному собранию, направлены на создание комфортной среды проживания граждан. «Решение этой задачи сегодня является условием не только социальной стабильности, но и экономического развития, условием повышения конкурентоспособности нашей страны в борьбе за человеческий капитал», — отметил губернатор.

Глава региона обратил внимание присутствующих на такую проблему, как аренда жилья. У нас в стране почему-то сложилось такое убеждение, что при любом имущественном положении каждый должен иметь жилье исключительно в частной собственности. В то время как современный мировой опыт дает другие примеры: в структуре жилищного фонда многих стран арендное жилье занимает в среднем 60 — 70 процентов, и им пользуются вполне обеспеченные люди.

Василий Юрченко считает, что в нашей стране система аренды должна не только выполнять социальную функцию обеспечения жильем малоимущих слоев населения, но и обеспечивать трудовую мобильность людей, способствовать реализации важнейших инвестиционных проектов.

В качестве примера губернатор рассказал о новосибирском пилотном проекте арендного жилья, которое строится для специалистов нового Технопарка. Более ста квартир построено, там живут молодые ученые и новаторы.

В Новосибирской области убедились, что частный бизнес готов входить в этот сектор. По мнению Василия Юрченко, необходимо стимулировать формирование нового вида предпринимательской деятельности, чтобы уже в самое ближайшее время обеспечить приход на этот рынок частных инвесторов, профессионально управляющих такими активами с целью получения доходов. Все это вполне возможно при условии принятия специальных нормативно-правовых актов.

— Считаю, нормативно-правовые акты должны не только регламентировать все аспекты деятельности этого бизнеса, права и обязанности сторон, но и содержать меры государственной поддержки на период его становления, — высказал свою точку зрения Василий Юрченко. — Целесообразно, в частности, целевое выделение земельных участков для строительства жилья коммерческого найма, предоставление налоговых льгот.

Не только за счет бюджета
Губернатор Новосибирской области высказался и еще по одной важной теме — это переселение из аварийного жилья.

— Эту проблему нужно решать не только за счет бюджетных средств из разных уровней бюджета: из Фонда реформирования ЖКХ, из региональных, из местных — сегодня при изменении законодательства, в частности, возможно привлечь очень серьезные частные инвестиции, — убежден глава региона.

Конкретные предложения им были внесены в части изменения норм земельного законодательства, чтобы строить новое современное энергоэффективное жилье на застроенных территориях можно было не при условии полностью расселенного квартала, а при поэтапной подготовке двух-трех домов. Это, по мнению губернатора, сократит сроки расселения и заинтересует застройщиков во вложении частных средств в решение этой проблемы.

Интенсивность строительной отрасли во многом упирается в высокую стоимость квадратного метра. Эта проблема решается развитием строительной индустрии, созданием инженерной инфраструктуры, прозрачным выделением земельных участков. Но при этом, считает Василий Юрченко, высокая стоимость жилья во многом поддерживается спросом на недвижимость со стороны тех игроков рынка, которые покупают новые квартиры, чтобы защитить свои средства, чтобы перепродать и получить доход. По мнению губернатора, стоит рассмотреть какие-то варианты налогообложения для тех, кто приобретает жилье для последующей перепродажи. Так, например, в Австрии при перепродаже недвижимости в первые десять лет после ее покупки доход от продажи облагается подоходным налогом в размере 34 процентов.

Что привлекает новые инвестиции
— Думаю, всем понятно, почему сегодня такой масштаб приобрела проблема предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг. Это отсутствие на протяжении многих лет, а правильнее было бы сказать, десятилетий, да еще и достались со времен Советского Союза недоремонт, недофинансирование этой жизнеобеспечивающей отрасли, — к таким истокам проблемы вернул губернатор внимание собравшихся.

Он убежден, что в стране наработан достаточный опыт консолидации средств бюджетов разных уровней, привлечение частного капитала в реализацию проектов модернизации коммунальной инфраструктуры. И этот опыт нужно использовать для увеличения объема данных средств.

Этому будет способствовать поиск новых инвестиционных ресурсов, которые должны быть использованы для реформирования жилищно-коммунального комплекса. Приведя примеры Германии, Норвегии, Швеции, Нидерландов, глава региона отметил, что функционирование этого финансового инструмента предусматривает возвратность средств.

— Тут самое главное — низкая стоимость процентной ставки и длительные сроки предоставления органам или государственной власти, или муниципальной через этот финансовый инструмент. В Министерстве строительства мы с министром обсуждали это в рамках рабочей группы, думаю, что необходимо рассмотреть возможность применения у нас в стране. Это позволит, — уверен Юрченко, — привлечь в разы больше частных средств в реформирование жилищно-коммунального комплекса.

Формат для управляющих компаний
По мнению Василия Юрченко, тема качества работы управляющих компаний и конфликтов на этой почве даже не возникла бы, если бы эта деятельность подлежала лицензированию.

На совещании прозвучала информация от Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, что готовится документ о лицензировании этого вида деятельности.

— Это абсолютно правильно, — отозвался губернатор. — Постоянный мониторинг при помощи четких критериев оценки работы позволил бы профилактировать нарушения и недостатки в сфере ЖКХ, не допускать недобросовестных игроков в этот очень важный, социально чувствительный сектор.

Еще одна проблема, по мнению Юрченко, заслуживает внимания:

— Плохо прописаны в законодательстве процедуры смены организаций, занимающихся управлением многоквартирного дома. Касается это и товариществ собственников жилья, и жилищных кооперативов, и управляющих компаний. Граждане зачастую лишаются права даже заключить с ресурсоснабжающей организацией прямые договоры, и только после вмешательства органов власти, работы с такими управляющими компаниями удается защитить права граждан.

Что можно сделать, чтобы снять конфликтность, исключить злоупотребление при передаче многоквартирного дома в управление от одной управляющей организации к другой?

Этот вопрос затрагивал и Президент в своем вступительном слове, считая необходимым более активное привлечение правоохранительных органов к явным нарушениям в жилищной сфере.

Василий Юрченко предложил, в свою очередь, включить в этот процесс государственные жилищные инспекции, органы местного самоуправления. Они могли бы активнее действовать при наличии реестров лицензированных организаций.

— Но сегодня некоторые управляющие компании всё делают для того, чтобы гражданам, изъявившим свою волю и решение по смене управляющей компании, затянуть этот процесс, — отметил губернатор.

Кто должен проводить ЖКХ-ликбез
Очень важное значение имеет широкомасштабная информационная кампания по разъяснению людям всех нюансов и аспектов необходимых изменений в жилищно-коммунальном комплексе.

Василий Юрченко считает, что это задача всех уровней власти: от муниципалитета до федеральной.

— Необходимо выстроить системную работу по пропаганде, разъяснению тех изменений, которые приведут к улучшению жилищно-коммунальных услуг, защите прав граждан, — напомнил глава региона и предостерег «некоторых так называемых защитников», которые спекулируя на жизненно важных темах, призывают к неадекватным действиям, к торможению, к тому, чтобы те изменения, которые востребованы, не проводились.

Особенно нужна активная просветительская, разъяснительная работа в сфере законодательства, регулирующего накопления средств граждан на капитальный ремонт многоквартирных домов.

— Люди сомневаются в подконтрольности собранных средств и прозрачности механизмов их использования. Поэтому от взаимодействия с общественными советами, которые созданы практически во всех субъектах Российской Федерации, очень и очень многое зависит, а также и от информационного обеспечения этой работы, — заключил Василий Юрченко.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: