Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Визитная карточка — обаяние

2013-12-28
Александр Тепляков
Визитная карточка — обаяние
Он всего в жизни достиг сам, так как с молодых лет уверовал: друг-волшебник в голубом вертолете прилетит на выручку лишь во сне, а не наяву. Настоящий полковник, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза писателей России, лауреат премии «Золотое перо границы.

Он всего в жизни достиг сам, так как с молодых лет уверовал: друг-волшебник в голубом вертолете прилетит на выручку лишь во сне, а не наяву. Настоящий полковник, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза писателей России, лауреат премии «Золотое перо границы», удостоенный, помимо прочих, одной из почитаемых наград — медали «За отличие в охране государственной границы СССР». Все это — Василий Самотохин.

Василию Николаевичу 25 декабря исполнится 57 лет. Он по-прежнему на боевом журналистском посту. Свой творческий путь начал до службы в армии, опубликовав первую заметку в областной газете «Советская Сибирь» в 1973 году. Сотрудничество продолжил с окружной газетой в период срочной службы. Затем поступил, не с первой, правда, попытки, на факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища, единственного в те годы с таким профилем, куда простому смертному попасть было ох как непросто.

Получив престижный диплом, новоиспеченный лейтенант, покоряющий окружающих приветливым нравом и обаятельной улыбкой, отправился осваивать необъятные просторы Дальневосточного региона. Офицерскую службу начал корреспондентом газеты «Пограничник на Тихом океане». Здесь состоялось его профессиональное становление.

Познав особенности службы на тихоокеанской границе, Василий Самотохин решил использовать свой творческий потенциал уже в качестве редактора отдела постоянных корреспондентов центральной газеты «Граница России». Диапазон деятельности значительно расширился. Осталось немного уголков России, где бы ему не довелось побывать. Десятки раз был на Сахалине, Курилах, Камчатке, в Советской Гавани, Ванино. С моряками-пограничниками из Невельска, Корсакова, Владивостока, Находки и острова Шикотан выходил на охрану и защиту интересов страны. Выезжал с десантно-штурмовыми группами в Таджикистан, Чечню и Абхазию, поднимался на самые высокогорные заставы Северного Кавказа со спецназовцами. С летчиками ФСБ доставлял ценные грузы в Нарьян-Мар, Салехард, на Землю Франца-Иосифа. Был в служебных командировках в Норвегии, Финляндии, Эстонии и Китае.

Но и в обычной жизни, в служебной повседневной круговерти он невероятно активен и трудоспособен. Кажется, что если отрешить его от мира, отключить свет и телефонную связь, он все равно будет писать. Последние годы Василий Николаевич представляет газету «Граница России» в Северо-Западном регионе. Его неутомимая натура и здесь не знает покоя — он вновь и вновь рвется туда, где происходят наиболее важные события. Перефразируя одного из киногероев, можно без сомнения утверждать: Василий Самотохин жизнь свою стремится прожить так, чтобы было что вспомнить и не стыдно об этом рассказать. Он умеет и то, и другое, и третье — жить красиво и полнокровно, а вспоминать и рассказывать — увлекательно и талантливо.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год