Новосибирск 0.6 °C

Главное — молодость в душе

28.12.2013 00:00:00
Главное — молодость в душе
Студенчество, без преувеличения, самая яркая пора в жизни любого человека, которому довелось испытать нервное напряжение сессий, радость открытий, настоящее товарищество и много-много других запоминающихся моментов.

Студенчество, без преувеличения, самая яркая пора в жизни любого человека, которому довелось испытать нервное напряжение сессий, радость открытий, настоящее товарищество и много-много других запоминающихся моментов. Главные составляющие студенческой жизни — это молодость, жажда самореализации, стремление к поиску и, конечно, ощущение полета. Полета в самостоятельную жизнь. Как раз на этом отрезке жизненного пути, когда человек только пробует «на вкус» выбранную профессию, встретились Евгения Егоровна Серебрякова и Любовь Николаевна Тимченко. Правда, тогда они еще носили свои девичьи фамилии.

Судьбы этих женщин немного похожи — обе перед тем, как поступить в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, год отработали на заводе. Причем на одном и том же. Но не были знакомы. Зато потом оказались в одной дружной студенческой компании. Вместе сдавали экзамены, вместе проходили геодезическую практику… Потом жизнь их развела, а в зрелом возрасте соединила вновь — в управлении Западно-Сибирской дороги. Сегодня они не только бывшие одногруппницы, но и соратницы по ветеранским делам и заботам.

Родом из Ельцовки
Детство Жени Калининой (в будущем — Серебряковой) прошло в Ельцовке, в частном секторе, неподалеку от места, где теперь располагается метродепо. Для ее мамы, Марии Ильиничны, брак с Егором Евсеевичем Калининым был вторым. Ее первый муж, Андрей Михайлович, погиб на войне.

Три девчонки остались сиротами. Не пропасть с голоду им помогал дядька, младший брат мамы, который работал связистом на поездах дальнего следования. «Сестры рассказывали, как они с мамой выходили к Бурлинскому переезду, чтобы встретить поезд. А дядька, проезжая мимо, прямо на ходу скидывал им посылку», — вспоминает Евгения Егоровна.

Отец Евгении был уроженцем Камышинского района Курской области. Станция Псел — его малая родина. В Сибирь Егор Калинин приехал после армии к родственникам. Как не побоялся жениться на женщине с тремя детьми, которая к тому же была значительно старше его?! Наверное, все дело в том, что он тоже ребенок из многодетной семьи, испытавший много утрат и лишений в раннем детстве. Родителей Егор потерял очень рано — они умерли во время повального голода в начале тридцатых. О мальчугане заботились старшие сестры, которые сами еще были по сути детьми… Словом, хлебнул горя полной ложкой и оттого хорошо понимал чужую боль.

Брак Егора Евсеевича Калинина и Марии Ильиничны сложился хорошо. В лице отчима подросшие девчонки обрели заботливого и любящего родителя. А в пятьдесят пятом году у счастливых родителей родилась дочь. «Они ждали мальчика. И даже имя заготовили — Евгений! — смеется наша героиня. — Когда родилась я, менять имя не стали…»

Она была младшенькой, а потому любимицей. Сестры, которые были старше Жени на 15 — 20 лет, испытывали к ней не только сестринские, но и почти материнские чувства. «Я их всегда очень любила и во всем равнялась на них!» — говорит Евгения Егоровна.

Одно из самых ярких воспоминаний детства — замечательные котлетки, которые готовил папа. «Нажарит их целую гору и потчует. Он в армии был поваром. Отлично научился готовить! А мама по праздникам пекла жаворонков, с черными изюминками-глазками. А я от родителей кулинарный талант не переняла…» — вспоминает Е.Е. Серебрякова. Другое яркое воспоминание детства — лихое катание с подружками на санках с гор, от которого небольшие шрамики остались на память. В 1972 году Женя Калинина закончила 120-ю школу. О том, кем быть, конечно, задумывалась не раз, но если говорить о настоящей мечте, то она мечтала стать балериной и под красивую классическую музыку танцевать на большой сцене. Более приземленный вариант — поступление в технический вуз. «Я всегда училась хорошо, но лучше всего мне давалась математика. Думаю, что я технарь по натуре», — говорит наша героиня.

Новосибирский госуниверситет всегда был очень престижным университетом, и группа самых сильных учеников 120-й школы подала документы туда. Евгения выбрала для себя химический факультет. Но, увы, конкурс в тот год оказался настолько серьезным, что никто из семерых, даже паренек, окончивший школу с медалью, не смогли поступить. По совету одноклассника Женя попробовала пройти в институт связи, но и там ее ждало разочарование. А поскольку время для поступления вышло, искать какие-то другие варианты было уже поздно.

Одна из старших сестер, трудившаяся на НПО «Восток», предложила Жене пойти поработать на завод. «Я сидела в цехе, занималась проверкой электровакуумных приборов, — рассказывает она, — НИИЖТ был напротив. Я решила, что это судьба. Записалась на подготовительные курсы и следующим летом успешно поступила».

Студенческое братство
Придя в приемную комиссию, Женя еще не была до конца уверена, какой именно факультет выбрать, и послушала совет старшекурсника: «Иди на факультет эксплуатации железных дорог! Там будущие командиры учатся». Неожиданным советчиком оказался Сергей Александрович Быкадоров. Он учился на экономическом и тем не менее не посоветовал девчонке этот более женский факультет. Евгения Егоровна признается, что ни разу не пожалела о сделанном тогда выборе и всегда искренне любила свою непростую работу.

Что бы ни говорили, а времена были другие. Атмосфера в стране была иная — созидательная. Выбирая профессию, молодые люди хотели что-то строить, развивать, двигать вперед, открывать и осваивать… Причем не для того чтобы прославить свое имя, а чтобы принести пользу стране. Это было поколение энтузиастов.

И студенческое сообщество было более дружным, сплоченным и оттого более веселым, чем нынешние студенты, в большинстве своем ориентированные на карьеру и личностный успех.

— Это было самое золотое время! Прекрасная атмосфера была в институте… Дружба хорошая, поддержка взаимная… Виктор Михайлович Ушаков — наш бессменный декан. Старостой нашей 12-й группы был Сергей Востров, а Александр Целько был старостой в 11-й группе. Он всегда был ответственный, сосредоточенный на деле. В последующие годы он много лет возглавлял Западно-Сибирскую железную дорогу, мы работали под его руководством. Сейчас он вице-президент ОАО «РЖД». В общем-то, мы все тогда серьезно относились к учебе. Люба Тимченко уже тогда была деловая, боевая и училась отлично. Я чуть послабее, — рассказывает Е.Е. Серебрякова.

В сентябре они по доброй традиции поехали помогать подшефному колхозу. Это позже студенты стали «пахать» на картофельных полях, а тогда, в середине семидесятых, будущие железнодорожники молотили лен.

О том памятном времени остались старенькие черно-белые фотографии, на которых молодые смеющиеся люди: Востров, Спиридонов, Галя Кобелева, Миша Бобко…

Они жили в обычной деревянной избе, состоявшей из одной комнаты. Все спали на полатях, разделив территорию занавеской как перегородкой. Днем уходили в поле, оставив дома дежурного, который должен был поддерживать огонь в печи, наводить порядок и готовить ужин. По вечерам наведывались в деревенский клуб, на танцы. Возвращаясь, однажды свалились в темноте в четырехметровый овраг, но все обошлось.

Другое незабываемое воспоминание о студенчестве — геодезическая практика. Там они тоже были большой дружной компанией, и в этот раз Любовь Тимченко, не попавшая на первом курсе в колхоз по болезни, была с ними. Они заливисто хохочут, вспоминая, как вставали ни свет ни заря, чтобы как можно скорее справиться с аэросъемкой, пока пекло не началось, и затем отдыхать, купаться, загорать. Или как обнаружили, что парни в оптический прибор не рельеф местности рассматривают, а девушек в купальниках…

— Замечательное было время! Интересное, яркое… Когда есть надежные товарищи и дело тебе по душе, все получается так, как надо! — говорят коллеги.

Свой путь
Любовь Николаевна Тимченко, став женой военного, получила свободное распределение и отправилась вслед за мужем на место его службы. Евгения Егоровна Калинина должна была поехать в Актюбинск, но все сложилось иначе в силу печальных обстоятельств.

Евгения Калинина потеряла маму в 1976-м. Отец тоже стал болеть, а год, когда младшая дочка получала диплом об окончании НИИЖТа, особенно захворал — ему требовался постоянный уход. Девушку оставили в Новосибирске.

— Меня приняли на Новосибирск-Главный дежурной по посту электрической централизации № 7. Так началась моя железнодорожная жизнь. Работа сменная, но в молодости здоровье крепкое — нормально. Деньги платили хорошие — 120 рублей, да плюс всякие ночные и так далее. Я сама себе казалась такой богатой! — с улыбкой говорит Евгения Егоровна.

Когда после очередной операции у Егора Евсеевича временно улучшилось состояние, они вдвоем с дочерью съездили на его малую родину — станцию Псел Курской области. Поездка глубоко запечатлелась в памяти нашей героини. Во-первых, она впервые в жизни увидела народное празднование Рождества, с колядками, гаданиями, хождением по соседям с пением и прибаутками, а во-вторых, это было своего рода прощание с папой.

У старших сестер давно была своя жизнь с заботами и тревогами. Женя с отцом жили вдвоем в том самом маленьком домике в Ельцовке. Держали хозяйство: свиней и кроликов.

— Кроликов у нас было штук сто! Мы ходили к месту, где теперь располагается зоопарк, папа косил траву, а я ее собирала. Я всегда очень любила этот уголок Новосибирска, его природу. Летом мы гуляли там, зимой катались на лыжах… Правда, в Ботсад никого не пускали — там огромные собаки охраняли территорию, — вспоминает она и перебирает старенькие снимочки, на которых она, лет пяти, в ситцевом платьице сидит на пригорке вместе с девчонками постарше.

Воспоминания детства остаются с нами на всю жизнь и в трудную минуту согревают теплом, дарят надежду. «Знаете, я так любила кроликов, что до сих пор кроличье мясо не ем…» — с тихой улыбкой говорит наша героиня. Когда отца не стало, Женя осталась и в доме, и на хозяйстве одна.

Наставницей Евгении Калининой на первом месте работы была Роза Викентьевна — опытная дежурная.

— Она объясняла мне все тонкости работы. Главное, говорила, внимательность и бдительность. Опасно! И в этом я как-то имела случай убедиться. Примерно год или даже побольше я работала самостоятельно, когда перед Новым годом из четырех дежурных двое заболели. Я отработала ночь, а утром меня никто не сменил. Отработала еще смену до десяти вечера и только потом смогла пойти домой. Поспала сколько-то, потом занялась делами по хозяйству. Дом-то свой, надо воды наносить, печку вытопить… Мне казалось, что отдохнула я нормально, но, видимо, недостаточно. На следующем дежурстве допустила оплошность и приготовила маршрут не туда: надо было в Молочный тупик отправить состав, а я отправила на беккера. Сделала, в окно смотрю и вижу, что составитель прыгает из вагона на ходу. Оказалось, он увидел, что стрелки не туда направлены, и успел спрыгнуть.… Все обошлось без жертв, к счастью, но вагон, который стоял на беккерах на ремонте, сошел с рельс, и его потом два часа поднимали… Утром, конечно, был разбор. Отругали меня. Хорошо еще, что заместителем начальника станции был Сергей Востров, студенческий товарищ. Лишили меня премии, но главное, что я сделала вывод: надо полноценно отдыхать, чтобы не терять концентрацию внимания на работе.

На этом месте Евгения Калинина отработала два года. С 7-го поста ее отправили на центральный пост дежурной по станции поработать, а потом пригласили в управление дороги инженером по охране труда. Она с большой теплотой вспоминает свой первый коллектив. Говорит, он был очень хороший, дружный, сплоченный, с некоторыми коллегами она до сих пор душевно общается.

Как найти мужа благодаря пожару…
Как уже упоминалось, наша героиня одна жила в родительском доме, сама вела хозяйство. Как-то летом, рассказывает, решила просушить погреб в подполе. Развела там небольшой костер и занялась другими делами во дворе. Хорошо, что к ней заглянула подруга детства Лена Беляева и говорит: «Что-то у тебя уже дым валит вовсю!» Подпол был шпалами выложен, они и задымили. Пожарная часть располагалась недалеко, на горке. Хозяйка принялась своими силами тушить пожар, а подруга как была в домашних тапках, так и рванула за помощью.

Приехали пожарные, стали разбираться, что и как. Евгений, будущий муж Жени, не сразу зашел в избу — он приехал со второй машиной. А как зашел, так сразу оценил обстановку и девчонку, которая бегала вся в копоти и слезах, рассмотреть успел. Он сказал: «Водой не будем заливать, давайте пеной…» Это щадящий способ тушения, но пол все равно сорвали. Молодая хозяйка дома тут же горевать принялась: «А кто мне пол чинить будет? Я живу одна…» Так и познакомились Евгений и Евгения.

В браке с Евгением Дмитриевичем Серебряковым, который оказался долгим и счастливым, у нашей героини родились два сына: Георгий, названный в честь деда, и Илья. Теперь уже оба взрослые. Младший сейчас работает диспетчером на подъездных путях на Новосибирске-Западном, старший — электриком на предприятии.

Муж работал на заводе много лет, затем в речном порту. Сначала он был мотористом, а потом окончил штурманские курсы и стал штурманом. Мальчишки обожали приходить к нему на работу — так много интересного!

Евгения Егоровна все дальнейшие годы, вплоть до выхода на пенсию, трудилась в Управлении дороги. Сначала инженером по охране труда под руководством Николая Фёдоровича Дерунца, который был начальником отдела станций. «Эта работа требовала знания правил, инструкций, изучения новых документов... И командировок, конечно, много было, — говорит Е.Е. Серебрякова, — но главное — ты постоянно словно между двух огней: и права работника защитить надо, и коллектив не подвести...»

Когда подросших ребятишек удалось пристроить в садик поближе к дому, наша героиня снова пошла на сменную работу в отдел налива. Признается, что заниматься охраной труда было все-таки несколько скучновато, хотелось живого дела. Сменному инженеру скучать не приходится. «Я занималась регулировкой подвижного состава — цистерн. Здесь моей коллегой была Лидия Константиновна Морозова. С начальником, Виталием Вячеславовичем Воиным, у меня сначала непросто складывались отношения. Он требовательный, властный руководитель. Но потом в процессе работы я свое мнение изменила и сейчас считаю, что он лучший начальник, под руководством которого мне довелось работать. Строгий, но знающий. До тонкостей во всем разбирался и меня научил и телеграммы писать, и составлять инструкции», — говорит Евгения Егоровна.

Они работали вместе до 2001 года, когда Воин ушел на пенсию. Серебрякова была и дневным инженером, и ведущим инженером. В то время она уже сама учила новичков.

Новая встреча
Именно в управлении дороги вновь пересеклись пути Евгении Калининой (теперь уже Серебряковой) и Любови Тимченко. Любовь Николаевна как жена военного много поездила по разным краям, не всегда имея возможность работать по своему профилю, но как человек очень активный и деятельный всегда находила себе занятие.

— Я и делами коммунального хозяйства занималась — была начальником домоуправления дивизии, и вязать учила, и самодеятельность вела, поскольку всегда любила танцевать и очень серьезно этим занималась. Да и сейчас с удовольствием потанцую! — с открытой, искрящейся улыбкой говорит она. — Когда мы вернулись в Новосибирск, я какое-то время поработала на главном посту, потом ушла на вышку дежурным. А затем наш однокурсник Александр Иванович Поздняков пригласил на работу в службу — в отдел спецперевозок. Наших однокашников в службе вообще много собралось в те годы… Все мы очень разные по характеру, по темпераменту, но дружные еще со студенческих лет. Женя, к примеру, спокойная, уравновешенная, мягкая, а я огненная, вспыльчивая, можно сказать… Я боец, руководитель, мне надо куда-то бежать, что-то решать… А она наоборот — все делает спокойно и рассудительно… Если мне тяжело, она как бальзам на душу.

Вот так же они дополняют друг друга и сегодня уже в ветеранских делах и заботах. О своих помощницах по Совету ветеранов Сергей Дмитриевич Бутаков говорит: «Люди пришли за сущие копейки заниматься делами ветеранскими, отдавая этому всю душу и свое свободное время. У нас 9 000 ветеранов, и на каждого должно хватить и времени, и душевных сил. Так скажу: Евгения Егоровна и Любовь Николаевна искренне преданы делу, ради здоровья и продолжения жизни ветеранов».

Сама же Евгения Егоровна без какой-либо патетики отмечает:

— Даже радостно от того, что ты и сегодня нужен. А еще для меня очень ценно, что у нас в Совете ветеранов прекрасная атмосфера. Мы все коллеги и друзья!





Празднование 7 Ноября 1981 года. Фото автора и из личного архива Е.Е. СЕРЕБРЯКОВОЙ и Л.Н. ТИМЧЕНКО

Евгения Егоровна с мужем и старшим сыном. Фото автора и из личного архива Е.Е. СЕРЕБРЯКОВОЙ и Л.Н. ТИМЧЕНКО

С коллегами на Дне железнодорожника. Фото автора и из личного архива Е.Е. СЕРЕБРЯКОВОЙ и Л.Н. ТИМЧЕНКО

На этом фотоколлаже отец и дед Евгении Егоровны Серебряковой (Калининой). Евсей Васильевич Калинин был первым железнодорожником в семье — работал главным кондуктором

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: