Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы не ели, мы не пили: деда снежного лепили

28.12.2013 00:00:00
Юлия Назаренко, "Советская Сибирь"
Мы не ели, мы не пили: деда снежного лепили
За пару дней совместными усилиями мам и дошколят на свет появились четыре уникальные копии самого популярного зимнего персонажа. Обычно от него ждут сюрпризов и кульков с конфетами. На этот раз Деду Морозу выпало самому принимать подарки. Идея провести миниатюрный детский конкурс родилась на одной из утренних редакционных планерок за неделю до Нового года.

В мире, наполненном тысячью забот и виртуальными сказками, должно оставаться время на живое общение с детьми

За пару дней совместными усилиями мам и дошколят на свет появились четыре уникальные копии самого популярного зимнего персонажа. Обычно от него ждут сюрпризов и кульков с конфетами. На этот раз Деду Морозу выпало самому принимать подарки.

Идея провести миниатюрный детский конкурс родилась на одной из утренних редакционных планерок за неделю до Нового года. В группу будущих выпускников новосибирского детского сада № 165 в Советском районе наш корреспондент отправился с предложением: провести среди ребят и родителей небольшое состязание по изготовлению фигурки Деда Мороза из подручных материалов. Воспитатель Юлия Распопина приветствовала нашу инициативу.

— Приходите, тут такую красоту на конкурс принесли — чудо! — сообщила во вторник по телефону Юлия Витальевна.

Признаться, ожидали чего угодно: поделок из шишек, аппликаций, обернутых парчой пупсиков. Но то, что мы увидели через два дня, превзошло наши банальные представления о мастерстве и фантазии мамочек, занятых по самые уши работой и домашними хлопотами.

Елочный брак — в дело
Светлана, мама Данилы Баркова, — предпринимательница, финансист. Шикарного деда с меховой бородой в сверкающем тулупе до пят мама смастерила вместе с шестилетним сынишкой. Даня — младший в семье. Старшей дочери — 21. Внучке уже три годика. Так что Светлана Валентиновна одновременно и молодая мама, и бабушка. Воспитателям к празднику опять-таки совместно с сыном сделали сувенирные бутылки шампанского, обернув их зеленым кружевом и обвив нитями блестящих бусин. Не бутылки, а елочки новогодние получились — изысканный дизайнерский эксклюзив.

— В душе и по призванию я — дизайнер, — соглашается Светлана. — Что касается нашего Деда Мороза, то нам в буквальном смысле повезло купить бракованную елку, которая рассыпалась в горку блесток. Представьте себе целую чашу серебра. Как в сказке! Вот откуда у нашего старика северное сияние на шубе.

Остальное дело техники. Светлана демонстрирует нам, из чего состоит 35-сантиметровая фигурка: основу составил склеенный картонный конус, его обернули слоем ваты. В качестве клея и одновременно уплотнителя поверхности такого рыхлого материала, как вата, «обнаружили» обычный лак для волос. Вату скатывали, мяли, разглаживали, придавая шубе нужную форму. Потом покрыли краской и серебром. Бородой стал хвостик от прошлогоднего костюма «зайца». Посох — сухая веточка, обернутая фольгой.

Как говорит Светлана, Данечка ей покою своими идеями не дает. А мама и счастлива: у нее для сынишки всегда найдется решение — мастерят вдвоем всякую красивую всячину и для дома, и для друзей.

— Светлана Валентиновна, вам посчастливилось детей в разное время поднимать. Труднее было два десятка лет назад или сейчас?

— Скорее сейчас. Нет, не потому что все по-другому с точки зрения финансовой, с точки зрения ритма жизни. Понимаете, тогда не было все пронизано электроникой, не было компьютеров, мы много книг читали, слушали пластинки, больше общались, не по телефону и тем более не в Интернете. Детям необходимо живое общение. И никакие безделушки его не заменят. Безумно люблю возиться на кухне, но на это времени нет, потому что свободные два-три часа после работы посвящаю исключительно сыну.

Многогранное оригами
Кристина Мочалова, мама троих ребятишек, работает воспитателем в частном детском саду. Со старшими дочерьми уже успела завоевать призовые места в конкурсах по модульному оригами. Бумажный православный храм в миниатюре, созданный руками семьи Мочаловых, находится в музее Советского района.

Вместе с младшим — Денисом — за два дня Кристина Васильевна собрала целую зимнюю оригами-поляну: утопающие в белоснежном покрывале пузатенький Дед Мороз и пара хорошеньких елочек.

— Бумага — самый благодатный материал, — рассказывает Денискина мама. — Конечно, модульное оригами непростое. Поначалу не каждому взрослому хватает терпения и сноровки. Дениска придумал проект, помогал складывать бумажные элементы. Такая работа очень полезна для детских пальчиков и в целом для развития.

Вот такое семейное хобби, которое и папа искренне поддерживает. Он бережно держит «полянку», пока мы беседуем. Практически все, что рождается в руках Кристины Мочаловой (в ее мобильнике хранятся снимки китайских драконов, миниатюрных моделей вполне реальных зданий и даже автомобилей), пополняет экспозиции, в том числе местного Дома культуры. А бумажный Дед Мороз вполне мог бы украсить покои Великого Устюга.

Впрочем, у творческого задания была и другая сторона: фигурка по сути своеобразный талисманчик, приносящий удачу и исполняющий желания. Этакий карманный Морозко.

Про папье-маше и Рождество в объективе
Еще две фигурки в нашей конкурсной коллекции — как раз карманного масштаба. Их мастерили, стараясь по мере возможности воспроизвести старинную технику. Тот, что безбородый, с детским личиком, — из папье-маше, полученного путем варения кусочков картона и бумаги, клейстера. Другой — из шерсти, свалянной вручную. И размером, и весом оба — с елочную игрушку.

Все четыре деда так и напрашивались в победители. И мы не стали слишком привередничать: призы в студию для всех участников творческих соревнований! Мамам, проявившим смекалку, дизайнерские способности, мастеровитость и скорость рук, от редакции «Советской Сибири» вручили шоколадные открытки. Ребятам (что интересно: среди участников проекта все — мальчишки) подарили крошечные копии фотоаппаратов с конфетами внутри. У игрушек, помимо забавной формы и сладкого содержания, дети тут же выявили другое достоинство: в объективе одна за другой демонстрируются рождественские картинки.

Событие праздновали всей группой дошколят. А поскольку дело происходило сразу после новогоднего утренника, пить чай с овсяным печеньем и делить мандарины нам пришлось не с мальчиками и девочками, а с ватагой разбойников, братьев-месяцев, снежинок и рыжих жеребят.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.