Новосибирск -0.3 °C

От Степана Купина. И не только

15.01.2014 00:00:00
От Степана Купина. И не только
Музей Купинского района создан давно и существовал, что называется, с переменным успехом. Наиболее сложным для него стало время, когда его передали городу. Подходящего помещения ему не выделили, многое просто хранилось в ящиках.

Специалисты районного музея по крупицам восстанавливают хронику и экспонаты истории родного края

Музей Купинского района создан давно и существовал, что называется, с переменным успехом. Наиболее сложным для него стало время, когда его передали городу. Подходящего помещения ему не выделили, многое просто хранилось в ящиках. Так продолжалось до тех пор, пока глава района Владимир Шубников не решил принять краеведческий музей на районный баланс. Музею отвели специальное здание.

Время, вперед!
О помещении бывшего Дома культуры железнодорожников в городе Купино даже ходит легенда, будто там в Гражданскую войну располагались колчаковские конюшни.

— Нет, это не так. Колчаковские времена пронеслись над Сибирью раньше. А здание, отданное под нынешний музей, постройки 1922 года. Почти год здесь шел капитальный ремонт, и в начале сентября 2012 года мы стали переводить сюда фонды. Они оказались в очень запущенном состоянии. Каждый экспонат пришлось чистить, реставрировать, — рассказывает директор муниципального бюджетного учреждения «Краеведческий музей Купинского района» Татьяна Бернякович.

Специалисты музея, а их пять человек, настроены на то, чтобы заниматься краеведением в полную меру. К уже имеющимся интереснейшим фондам добавляются все новые и новые, происходит это во многом благодаря возможностям Интернета. Изучая сайты Новосибирского, Омского, Томского, Барнаульского архивов, музейные работники имеют доступ к ценнейшим копированным документам, причем практически по всем вопросам истории.

Гербовый знак
В гербе современного Купинского района — красивейший цветок под названием купина. Но есть у районного центра и отец-основатель. Долгое время варианты его имени путались, фотография оставалась нечеткой, но в результате кропотливых поисков выяснилось, что речь идет о Степане Фёдоровиче Купине — выходце из Курской губернии. Теперь есть относительно качественная фотография, известен год его рождения, время венчания с девицей с территории нынешнего Баганского района…

Подвижничеству музейных поисковиков можно позавидовать. Летом они отправляются в экспедиции, при этом не только на машинах, но даже на велосипедах — по селам, по организациям. Добрались и до овеянного легендами Чиняевского острова — местности, затерявшейся среди вод озера Чаны. В свое время на территории острова располагалось городище. А в ХIХ веке там была школа и шесть мельниц. Сотрудники Купинского музея надеются пополнить фонды новыми находками.

Шаги к юбилею
Белых пятен в истории района еще немало, но их станет меньше с выпуском так называемого хронотопа — уникального справочника. Он издан в 2013 году. Надо надеяться, появятся и другие. Тому есть веская причина: 12 сентября 2014 года исполнится 90 лет со дня образования Купинского района.

Интересных людей, оставивших достойный след в истории, очень много. Это труженики, рукодельницы, песенники. И рассказывать о них надо правдиво. А правда, по глубокому убеждению Татьяны Бернякович, — любовь, труд и доброта. К юбилею района музейщики готовят альбом «Песни купинской земли».

— Учащиеся средних классов изучают основы мировой художественной культуры. А что знают они о купинской художественной культуре? — задается вопросом директор музея и рассуждает о, казалось бы, малоприметном, но поучительном случае.

Малая родина каждого
В 2009 году Татьяна Викторовна собрала в одном из новосибирских парков ведро желудей. Привезла «на развод» в Купино. Земляки усомнились: мол, вряд ли дубы их них прорастут. Это не остановило Татьяну Бернякович: она превратила собственный огород в питомник. Взошло 600 дубков! Молодые саженцы были размещены возле краеведческого музея. Часть подарена детскому саду и школе. Как-то раз школьники пропалывали едва обозначившуюся дубовую рощицу. Вдруг один из учеников закричал, указывая на желудь:

— Татьяна Викторовна, гляньте! Я арахис нашел!

Та посмотрела — семиклассник, сам того не ожидая, имеет некое представление о чужеземном арахисе, но не знает, из чего растут дубы.

— Как же много необходимо нам предпринять, чтобы все поколения людей представляли, что у каждого из нас есть родина — земля наших предков, наших детей, внуков и правнуков. Музей, в том числе и наш, должен стать мостиком между прошлым и будущим, — размышляет Татьяна Бернякович.

ФАКТ
Всего несколько дней назад обновленный Краеведческий музей Купинского района распахнул двери для посетителей. Здание очень просторное, с несколькими залами, рассчитано на дальнейшее поступление экспонатов и документов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: