Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как мы провели каникулы

16.01.2014
Как мы провели каникулы
Зимние каникулы позади, но они не прошли мимо каждого из нас. Кто-то уделил больше внимания ребятишкам, кто-то — занятиям спортом, кто-то — прогулкам на свежем воздухе, но были и такие, кто много раз заглянул в бутылку. Обо всех перипетиях минувшего праздничного марафона и поговорим.
Зимние каникулы позади, но они не прошли мимо каждого из нас. Кто-то уделил больше внимания ребятишкам, кто-то — занятиям спортом, кто-то — прогулкам на свежем воздухе, но были и такие, кто много раз заглянул в бутылку. Обо всех перипетиях минувшего праздничного марафона и поговорим.

Гадание в стогу сена
Эта история произошла давно на наших необъятных сибирских просторах в канун Рождества. Двадцатипятилетняя вдова Дуся Кулешова из села Чернявка вечерком возвращалась с обхода своего лесного участка. В то время далеко на западе шла жестокая война с гитлеровцами, мужиков в селах почти не было. Поэтому Дуся и работала лесником — следила, чтобы зря не рубили лес на дрова да не случился бы пожар.

Молодая женщина не заметила, как стало темнеть. Идя, она задумалась и ушла далеко в сторону от своего села. К тому времени подул резкий ветер, поднялся буран — да такой, что не видно было, куда идти. Дуся решила переждать непогоду в стожке сена рядом с березовым колком. Сделала из сена гнездо для себя, удобно устроилась среди душистого сухого разнотравья, старалась шевелить руками, ногами, чтобы не замерзнуть да не заснуть.

Думала о том, что хорошего было в ее жизни. Дома Дусю ждала мать и дочурка трех лет. Надо бы уже Рождество встречать, а тут такая незадача вышла. «И чего поперлась под самый праздник обходить дальний участок?» — мысленно корила себя женщина.

Чтобы как-то успокоиться, она стала гадать: может, суженый хотя бы в мыслях явится? Закрыла глаза и принялась шептать заговор:

— Суженый-ряженый, явись-покажись, помоги мне домой вернуться…

Повторила так раз пять и вдруг услышала откуда-то издалека скрип саней по снегу. При этом кто-то понукал лошадь.

Не веря своим ушам, Дуся выглянула из стожка и увидела, что буран стих, луна осветила все вокруг. Из-за колка показалась лошадка, запряженная в сани, а в санях сидел мужичок.

«Вот он, мой суженый, явился!» — с замиранием сердца решила Дуся.

Между тем лошадь с санями приблизилась к крайнему стожку. Мужичок взял вилы и стал накладывать сено. Дуся закричала:

— Э-э-эй!!!

Мужичок, увидев вывалившееся из соседнего стожка чудище, увешанное клочьями сена, на секунду оцепенел, после чего упустил из рук вилы и с криком «Чертяка в юбке!» кинулся бежать к дороге.

Дуся испытывала и радость, и растерянность. Сначала она ничего не могла понять, а потом, прихватив вилы, прыгнула в сани и, отчаянно понукая лошадку, пустилась за мужичком. А тот развил такую скорость, что Дуся догнала его уже перед деревней. Не без труда женщина объяснила, что она вовсе не чертяка, а лесник из Чернявки.

Приехали они в деревню, но не в Чернявку, а в ту, где жил мужичок. Кстати, оказался он уже немолодой, женатый. Выпряг лошадь из саней, погнал на конюшню. А Дусю повела в дом жена мужичка.

Когда тот вернулся и увидел за столом чаевничающую с хозяйкой красавицу незнакомку, он окончательно успокоился и даже пошутил:

— Вот так чертяка!..

А жена не преминула бросить ему:

— Мог бы и сена поболее привезти, а то положил как украл!

…Утром Дуся, поблагодарив хозяев за гостеприимство, направилась в свою деревню — благо что Чернявка была всего в нескольких километрах от места ее вечерних приключений. Про гадание в стоге сена женщина никому не обмолвилась, понимая, что после всего произошедшего люди ее просто засмеют.
Валерий КОЛЕНЧЕНКО, Ленинский район

ГРИМАСЫ ЖИЗНИ
Новогодние натуринки

Я ужасный выпад
совершил из правил:
С Новым годом тещу
не поздравил.

* * *
Ползу и думаю: хоть
раз в году
Я на рогах домой приду.

* * *
Мужик кондуктору:
«Имей в виду,
Когда просплюсь,
тогда сойду».

* * *
За столом нас много
было —
Всех куда-то хмелем смыло.

* * *
Не помню… Все из памяти
пропало,
Но помню, что сначала
было… мало.

Леонид БОЙКОВ, г. Барабинск

Кто кому позавидует
Жители Новой Зеландии, когда у них лето в полном разгаре, отмечают День шлепанцев. В этой незатейливой обуви прохладно ногам, а под ритмичное «шлеп-шлеп-шлеп» так и хочется танцевать.

Ну а в наши январские морозы даже дома бывает не до шлепанцев. Так почему бы нам не отмечать День сибирского валенка? В валенках уютно, ни мороз в них не страшен, ни снег. А чтобы было совсем комфортно, к ним можно еще кое-что чисто сибирское добавить. Новозеландцы от зависти слюнки пустят.

Михаил СТОКВАРТИРНОВ, Центральный район
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Две трети пациентов, госпитализированных с подтвержденной коронавирусной инфекцией, выписаны из российских больниц. Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом приводит сравнительные данные по доле выздоровевших от COVID-19 в регионах России.
Большой пожар произошел вечером 15 июля в Первомайском районе Новосибирска. Площадь горения составила 300 квадратных метров, пожарным пришлось выносить три газовых баллона и один ацетиленовый. Погиб 19-летний мужчина. Озвучена предварительная версия причины возгорания.
Театр в Новосибирске вытесняет кино. Тяжелая техника ровняет с землей зрительные залы бывшего кинотеатра «Пионер». Подрядчик приступил к демонтажу различных элементов здания, в котором впоследствии разместится театр Афанасьева.

Производители некоторых лекарств хорошо заработали на новосибирцах в самом начале пандемии. Оказывается, за первые три месяца текущего года мы купили в четыре раза больше таблеток от кашля, чем в 2019 году. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 15 июля 2020 года.

Шествие «Бессмертного полка» в российских городах, возможно, перенесут на сентябрь. Дата 26 июля, озвученная ранее, не актуальна, пишут федеральные СМИ.
Режим ЧС природного характера объявлен уже в 16 районах Новосибирской области. Причина – длительная засуха, из-за которой уже пострадали посевы. Руководители хозяйств меняют планы на ходу. Одна из главных задач – заготовить достаточное количество кормов на предстоящую зимовку. Уже сейчас аграрии подсчитывают убытки, но полная картина сложившейся ситуации будет понятна лишь осенью.


x^