Новосибирск
16.01.2014 00:00:00
Рынок труда под контролем экономики
Каков уровень безработицы в Новосибирской области? Какие государственные меры приняты в нашем регионе для обеспечения стабильности на рынке труда?

В Новосибирской области впервые с 2001 года достигнут рекордно низкий уровень безработицы

Каков уровень безработицы в Новосибирской области? Какие государственные меры приняты в нашем регионе для обеспечения стабильности на рынке труда? Об этом и некоторых других программах содействия трудоустройства граждан в эфире телеканала ОТС рассказал министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь ШМИДТ.

Город доминирует
— Игорь Викторович, наш регион лидирует в Сибирском федеральном округе по уровню занятости населения. Что, конечно, не может не радовать. За счет чего удалось добиться таких показателей?

— Таких результатов мы добились благодаря тому, что экономика Новосибирской области активно развивается. Это дает возможность создавать новые рабочие места, развиваться бизнесу, новым перспективным секторам экономики, как следствие, создает условия для формирования устойчивого положения на региональном рынке труда. Впервые с 2001 года мы имеем самый низкий показатель уровня безработицы — один процент. Всего чуть более 14 тысяч граждан стоят на учете в учреждениях занятости населения области. Хотя ситуация у нас неоднородна. Понятно, что самый масштабный рынок труда — в Новосибирске. Город имеет колоссальные возможности для занятости не только горожан, но и жителей прилегающих городов и районов. Однако и в целом по области у нас нет критических ситуаций. Да, уровень безработицы варьируется от 0,5 процента в Новосибирске до 3,5 процента в нескольких отдаленных районах области. В этих районах мы усиливаем специальные мероприятия, связанные с организацией временного трудоустройства граждан и самостоятельной занятости.

Спрос на квалифицированных
— Какие специальности у нас сегодня наиболее востребованы на рынке труда?

— Экономика нашей области диверсифицирована. Это означает, что востребованных профессий и у нас огромное количество, поэтому нельзя перечислить некий десяток специальностей. Скажу так: сегодня востребованы все квалифицированные кадры, где бы они ни работали, включая и бюджетную сферу, и сферу услуг. У нас очень не хватает квалифицированных медицинских работников, высок спрос на опытных педагогов, высока потребность в квалифицированных работниках в строительстве, на транспорте, вообще в промышленности. Спрос на рабочую силу просто колоссальный. Назову цифру — 165 тысяч свободных рабочих мест нам показали работодатели в течение 2013 года. При содействии наших учреждений занятости населения на свободные рабочие места мы трудоустроили более 65 тысяч граждан, которые хотели бы получить новую работу. Цифры говорят сами за себя: полностью спрос работодателей мы удовлетворить не можем, при этом у нас в качестве безработных граждан зарегистрировано свыше 14 тысяч человек. А причина в том, что не хватает именно квалифицированных работников.

— Каков механизм подготовки востребованных кадров для области? Как он работает на практике?

— Из общей потребности мы путем экспертных оценок выделяем потребность в квалифицированных рабочих и специалистах в приоритетных направлениях развития экономики. Эти направления заложены в стратегии социально-экономического развития и программе социально-экономического развития Новосибирской области. Естественно, это промышленность, обрабатывающие производства, транспортная сфера, сфера услуг. Многие стесняются называть сферу услуг в числе приоритетных, а ведь, как известно, Новосибирск — это крупнейший товаропроводящий транспортный мультимодальный узел. Сегодня требуются и перевозчики, и логисты, и многие другие кадры. Естественно, наши подведомственные учреждения профессионального образования мотивированы на подготовку кадров по приоритетным направлениям развития экономики.

В наших лицеях и колледжах мы ведем обучение более чем по 80 направлениям. Но отдельным направлениям подготовки мы уделяем особое внимание, серьезно развиваем ресурсную базу учреждений, осуществляем финансовую поддержку. Кроме того, постановлением правительства Новосибирской области было учреждено 700 стипендий для студентов учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по профессиям и специальностям, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики региона. В отношении взрослого населения нашими образовательными учреждениями и учреждениями занятости населения также организуется обучение по программам подготовки, переподготовки и повышения квалификации по приоритетным направлениям развития экономики. В 2013 году прошли обучение около 30 тысяч граждан.

Особые категории
— В нашей области реализуется много различных программ по содействию занятости населения. Но есть особые категории людей, например женщины, которые после отпуска по уходу за ребенком планируют выйти на работу.

— Сегодня программы содействия трудоустройства молодых матерей действуют на территории всей страны, и это приятно сознавать, поскольку эта наша с губернатором Василием Юрченко идея. Эту программу мы запустили в 2009 году и даже не ожидали ее востребованности молодыми мамами, для которых она предназначена. Для того чтобы выйти на объем подготовки, а это 500 человек ежегодно, мы проводили предварительное исследование по определению востребованности мероприятий программы. Одно из главных гарантий этой программы — трудоустройство после переподготовки, повышения квалификации или получения новой профессии, ведь не всегда удается вернуться к прежнему работодателю. С нашей помощью за период реализации программы более 2,5 тысячи женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, вернулись к трудовой деятельности.

— Как вы способствуете трудоустройству инвалидов?

— Мы стараемся системно подходить к этой работе. Во-первых, у нас выстроено четкое взаимодействие с общественными организациями инвалидов. Во-вторых, участвуем в программах министерства социального развития, имеем свою программу, направленную на содействие трудоустройству незанятых инвалидов. На мой взгляд, у нас один из лучших показателей в трудоустройстве на квотированные рабочие места. Сегодня по квотам трудятся около 6 тысяч инвалидов в организациях области. Принято новое постановление правительства области, которое расширяет возможности трудоустройства инвалидов. Если раньше квоты действовали только для предприятий с численностью от ста человек и более, то в соответствии с новым постановлением рабочие места инвалидам обязаны предоставлять также работодатели с численностью сотрудников от 35 человек. Сейчас объем квот составляет более 16 тысяч рабочих мест.

Найти себя в бизнесе
— Основная часть людей, которая ищет работу, это наемные работники. Но есть среди них небольшая группа предприимчивых людей, которые могли бы, готовы и хотели бы начать свое дело. Что могут предложить таким людям центры занятости населения?

— Поддержка предпринимательских инициатив граждан — это очень важное направление деятельности и нашего министерства, и других органов исполнительной власти, например министерства сельского хозяйства, министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства. Наша программа рассчитана на тех граждан, которые по каким-то причинам потеряли работу, являясь, как вы сказали, наемными работниками, и обратились в учреждения занятости населения. Если после беседы с нашим специалистом выясняется, что человек предрасположен к предпринимательству, мы начинаем проводить с ним специальную работу. Это обучение на курсах, тестирование, тренинги, составление бизнес-планов, далее — конкурсный отбор комиссиями этих планов, даже регистрация граждан в качестве индивидуальных предпринимателей. С нашей стороны есть еще и финансовая поддержка — безвозвратная субсидия из средств областного бюджета в размере 73,5 тысячи рублей. Это не такая большая сумма, но она мотивирует человека принять решение, открыть свое дело и получить результат. Хочу сказать, что программа по содействию самостоятельной занятости очень востребована. За эти годы многие граждане с нашей помощью организовали самостоятельную занятость, открыли собственное дело. Как правило, это малый бизнес, микробизнес, весьма нужный для людей. Особую помощь в организации самостоятельной занятости мы уделяем безработным гражданам, проживающим в сельских населенных пунктах, а это 60 процентов от общего числа людей, решивших открыть собственное дело. У нас развиваются пчеловодство, растениеводство, овощеводство, различные виды услуг в сфере бытового обслуживания — парикмахерские, ателье, косметические услуги, общественное питание, детские развивающие центры, услуги автосервиса, ремонтные мастерские и многое другое.

Приоритеты нашей работы укладываются в стратегию социально-экономического развития Новосибирской области и позволят эффективно решить те задачи, которые губернатор поставил перед областными органами государственной исполнительной власти, в том числе и перед министерством труда, занятости и трудовых ресурсов.

ЦИФРА
Более 100 тысяч человек в год обращаютсяв центры занятости при поиске работы

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей