Новосибирск 4.7 °C

Лечебная эволюция

21.01.2014 00:00:00

Для граждан важнейшие медицинские услуги, насколько затратными бы они ни были, остаются бесплатными

Возможности современного здравоохранения расширяются из года в год. Если несколько лет назад отрасль повсеместно остро нуждалась в жизненно важном высокотехнологичном оборудовании, то сегодня материально-техническая «начинка» даже многих центральных районных больниц все больше соответствует самым современным стандартам. Это позволяет системе здравоохранения постепенно выходить на новые уровни развития, расширять перечень видов гарантированной государством бесплатной медицинской помощи гражданам.

На очереди курорт
Одна из прорывных статей территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в 2014 году — включение в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) реабилитационного лечения. Деньги на этот важнейший этап любого серьезного лечения выделены впервые. Предполагается финансирование 250 коек по нормативу 1 500 рублей на одно место в день. Об этом депутатам комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения сообщил министр здравоохранения Новосибирской области Леонид Шаплыгин.

В последние три года специалисты отмечают заметный прирост финансирования здравоохранения, обусловленный расширением возможностей отрасли. Это и неудивительно. Масштабная модернизация «парка» медтехники автоматически повлекла дополнительные расходы на ее содержание, эксплуатацию, ремонт, приобретение расходных материалов. Когда острота неотложных проблем снята, появляются возможности не только улучшить качество оказания медицинских услуг, но и развивать последующие ступени лечения.

— В медицине нет предела совершенству, поэтому сегодня очень важно, что мы включили в программу оказания бесплатной медицинской помощи такие вещи, как реабилитация, паллиативная помощь. Теперь это оплачивается за счет средств ОМС. Любое лечебное учреждение, которое имеет физиоотделение, бальнеологический комплекс, водолечебницу, будет обязано оказывать эти виды реабилитации, если они прописаны в стандартах лечения того или иного заболевания. Это даст возможность развивать физиотерапевтический комплекс, который мы давно не развивали и не обновляли. Думаю, на следующем этапе может начаться развитие и системы санаторно-курортного лечения, — подчеркнул председатель профильного комитета регионального парламента Олег Иванинский.

Оценка без эмоций
То, что система здравоохранения постоянно эволюционирует, регулярно внедряя все новые технологии и подходы, факт состоявшийся. Еще 15 лет назад было сложно представить, что будут легко диагностироваться и лечиться многие серьезные заболевания, а высокотехнологичная медицинская техника дойдет до села. Между тем только за прошлый год четыре центральные районные больницы были оборудованы компьютерными томографами. Сегодня доступность для граждан не только жизненно важных медицинских услуг, но и, к примеру, вспомогательных репродуктивных технологий — это норма. В систему ОМС с этого года также заложены затраты на ЭКО, средний норматив финансовых затрат на одну процедуру составляет 132 тысячи рублей.

С развитием здравоохранения в программу госгарантий закладываются и новые критерии оценки качества оказания медицинских услуг. Важно, чтобы они объективно рассматривали существующие методы лечения, связанные с заболеваемостью, смертностью, инвалидизацией и степенью его эффективности. Главное здесь — здравоохранение без эмоциональной составляющей, с точки зрения профессиональной экспертной оценки, уверены специалисты.

— Оценка деятельности учреждений должна быть максимально объективной, и здесь мы должны идти от мнения экспертов, от людей, которые понимают, принимают решения. Но и честный диалог с жителями тоже очень важен, — считает Олег Иванинский.

Хватать должно везде
Чтобы поспевать за высокими финансовыми запросами современной медицины, федеральные законодатели предлагают аккумулировать средства на развитие отрасли в едином центре. Это поможет упорядочить ситуацию в системе финансирования здравоохранения, устранить проблему кредиторской задолженности перед медицинскими учреждениями. Данный аспект озвучил депутат Николай Мамулат, напомнив о накопившейся «кредиторке» за 2012 год.

Министр здравоохранения региона Леонид Шапыгин подтвердил: да, кредиторская задолженность действительно достаточно большая — 800 миллионов рублей. Сейчас предпринимаются все меры, чтобы ее погасить, ситуация будет исправлена в ближайшее время.

Решению этих задач в дальнейшем, по мысли Олега Иванинского, будет способствовать переход на одноканальное финансирование. С этого года федеральные средства, в том числе на высокотехнологичную медицинскую помощь, оказываемую в наших федеральных институтах, таких как патологии кровообращения, травматологии и ортопедии, будут сосредоточены в территориальном фонде ОМС. Такая централизация хороша тем, что поступления и расходы по отраслевым программам становятся максимально видимыми и прозрачными для всех участников процесса. Председатель комитета убежден: лучше, если деньгами оперирует единый центр. Ведь чем больше источников финансирования, тем сложнее распределять и отслеживать средства, вот и получается — то тут не хватило, то там.

— Федеральные законодатели сегодня аккумулируют все деньги у нас в территориальном фонде, и я думаю, это правильно. Это честная позиция, благодаря которой мы понимаем, сколько средств у нас в регионе, что мы можем с их помощью сделать. Это дает возможность открыто разговаривать и с жителями Новосибирской области, и с медицинскими работниками, и с руководителями медицинских учреждений. Бесплатная медицина бесплатна для жителей, но любое лечение всегда имеет свою цену, в которую входит стоимость медикаментов, оплата труда, услуг ЖКХ и так далее. Вопросы финансирования этих статей должны быть понятны всем участникам процесса, — сказал Олег Иванинский.

ЦИФРА
Общая стоимость территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Новосибирской области на 2014 год составляет порядка 30 миллиардов рублей, что на 8,4 процента выше стоимости программы 2013 года. Из средств областного бюджета на реализацию программы планируется направить порядка семи миллиардов рублей, остальное — из средств фонда ОМС. Подушевой норматив стоимости терпрограммы госгарантий на одного жителя Новосибирской области вырос по сравнению с 2013 годом почти на семь процентов и составил 11 тысяч 193 рубля.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: