Новосибирск 0 °C

Ленинская стипендиатка

25.01.2014 00:00:00
Ленинская стипендиатка
Их таких было всего двое, Лариса Бортова и один парень. Ленинские стипендиаты, чьи портреты украшали Доску почета. Но студенческие годы запомнились не только этим, но и настоящей крепкой дружбой, а также ощущением того, что будущая профессия выбрана абсолютно верно.

Их таких было всего двое, Лариса Бортова и один парень. Ленинские стипендиаты, чьи портреты украшали Доску почета. Но студенческие годы запомнились не только этим, но и настоящей крепкой дружбой, а также ощущением того, что будущая профессия выбрана абсолютно верно. Бухгалтерский учет — это то, чему ей нравилось учиться и чем хотелось бы заниматься в дальнейшем.

Лариса Анатольевна Шегал, в девичестве — Бортова, сибирячка по рождению — в Новосибирске. Родовые ее корни, правда, по отцовской линии чуть южнее — с Алтая, а по материнской — из владимирских краев.

И гусь в руках
Мама, Евгения Александровна, родилась в непростом 1925 году в деревне Большое Ваньково Владимировской области. Она девятый ребенок в большой многодетной семье. У нее было пять сестер и пять братьев, младшему их которых, Василию, суждено было сложить голову на Отечественной.

В военное время, как и многие ее ровесники, старшеклассница Евгения помогала взрослым, работала на лесоповале. «Мама рассказывала, что их привлекали и на рытье окопов, — вспоминает Лариса Анатольевна. — Однако никаких бумаг об этом не сохранилось, да мама и сама не ходила, не пыталась оформить себе льготы как труженику тыла».

После войны она окончила химико-технологический техникум и по распределению прибыла в сибирскую столицу, где начала работать на химзаводе, что на улице Фабричной. Здесь судьба ее свела с будущим мужем.

Отец Ларисы Анатолий Бортов был уроженцем сельской местности и так же, как и его будущая супруга, в детстве испытал немало лишений, тревог и страданий. В семь лет мальчик остался круглым сиротой. Какое-то время он жил вместе с бабушкой в деревеньке недалеко от Камня-на-Оби... Когда парню исполнилось восемнадцать, его призвали в ряды Красной армии. Но он и предположить не мог, что эта служба растянется на долгие семь лет. Окончание срочной службы Анатолия Бортова совпало с началом самой страшной из войн.

Анатолий Иванович прошел всю Отечественную, занимаясь радиоразведкой, ловя и расшифровывая вражеские сообщения в эфире. «Он был и в Польше, и в Германии, — рассказывает Лариса Анатольевна. — Знаете, у меня дома до сих пор стоят трофейные часы, которые папа привез с войны, такие красивые, массивные…»

Демобилизовавшись, молодой военный приехал в Новосибирск, где устроился работать на химический завод, который выпускал кристаллизованную камфору. В дальнейшем он окончил профильный техникум и продолжил работать там же. Долгие годы был технологом цеха, какое-то время возглавлял завком, затем снова вернулся к практической деятельности.

В сорок девятом году у супругов Бортовых родилась дочь Лариса. От завода им дали скромную комнатку в небольшом домишке, одном из тех, что в то время стояли на месте ЦУМа. Это было жилище, очень напоминавшее коммунальную квартиру, но так в те годы жила большая часть населения страны.

Когда девочке исполнилось три месяца, ее отдали в ясли, так как маме надо было выходить на работу. Евгения Александровна трудилась какое-то время в отделе снабжения химзавода, затем в физико-химической лаборатории, позже была начальником смены. Труд она сочетала с активной общественной работой — много лет избиралась депутатом.

Маленькой Ларисе в раннем детстве пришлось некоторое время поскитаться по родственникам из-за заболевания отца. Тяготы и лишения военных лет не могли не сказаться на здоровье Анатолия Ивановича. «Он серьезно заболел туберкулезом. Долго лечился… Затем ежегодно ездил в санаторий, чтобы укрепить здоровье», — рассказывает наша героиня.

Чтобы дочка, на дай Бог, не подхватила опасное заболевание, ее отправили на Алтай, в тихое удаленное село Лаптевка, лишенное таких благ цивилизации, как радио и свет, но где, как сказали бы сейчас, была очень чистая экология: свежий воздух, чистая вода и абсолютно здоровые продукты.

Дядя Фёдор, в честь дочери которого в свое время и нарекли Ларису, был председателем колхоза, ездил на бричке…

— В день моего прибытия родственники резали свинью, — смеется Лариса Анатольевна, вспоминая свой детский шок при виде обычной деревенской традиции, за которой спокойно наблюдали ее ровесники — сельские девчонки и мальчишки. — Это был огромный кабан, который из-за нагулянного веса уже даже не мог нормально встать на ноги и передвигаться…

Здесь девчушка узнала, как топят печи дровами, как делают деревенскую колбасу, набивая фаршем промытые кишки того самого кабана, как живут простой размеренной жизнью, многие часы проводя в труде и заботах по хозяйству.

На стареньком черно-белом снимке той поры Лариса с радостной улыбкой на круглом детском личике, обрамленном выбивающимися из-под шапочки кудрями, держит на руках встревоженно оглядывающегося на фотоаппарат гуся.

Там, в селе, Лариса пошла в первый класс. А когда дядю перевели по работе в Мыски, она совершила переезд вместе с родственниками и, не успев освоиться на новом месте, пошла в новую школу. Маленький шахтерский городок запомнился ей лютыми морозами, доходившими до минус сорока, и рубленой школой, где у нее вскоре начались проблемы.

«Никто со мной особо не занимался дома, всем хватало дел. Я приходила с уроков, поднималась в мансарду и там, как могла, сама кропала домашние задания… Так что вскоре родители забрали меня домой», — рассказывает Лариса Анатольевна.

Отец в то время заметно поправил здоровье. Как фронтовику, имевшему серьезное заболевание, ему на заводе вскоре дали более приемлемое жилье — в Дзержинском районе. А когда Лариса училась в старших классах, они переехали в центр города, на улицу Орджоникидзе.

Со второй попытки
— Я заканчивала 29-ю школу, — рассказывает наша героиня. — Четкого представления о том, кем хочу быть, у меня не было. Я всегда знала, что люблю математику и она мне хорошо дается, но вот кем стать… Родители хотели, чтобы я пошла по их стопам, и я подала документы в химико-технологический...

Однако первая попытка оказалась неудачной. В тот переломный год проходила очередная реформа школьного образования, когда аттестаты получили сразу выпускники и десятых, и одиннадцатых классов.

Огромное число вчерашних школьников ринулись штурмовать вузы, и конкурс на каждое место взлетел до небес. В итоге из всего класса сумели поступить только… два человека. А всем остальным довелось либо испытать судьбу через год, либо пойти работать, получая профессию заочно.

Лариса дерзнула поступать еще раз, и уж эта попытка оказалась успешной. Но главное — это было осознанное решение повзрослевшей девушки.

— Все совпало: мое внутреннее стремление и совет школьной подруги Наташи Морозовой поступать в НИИЖТ! Тогда в железнодорожном вузе только-только открылась специальность «бухгалтерский учет» на инженерно-экономическом факультете. Наташа была одной из двух счастливчиков из нашего класса, кто поступил с первой попытки. Она была очень довольна и вузом, и учебой и сказала нам: «Девчонки, давайте сюда!» — вспоминает Лариса.

И на следующий год четверо бывших одноклассниц, в том числе Лариса Бортова с подругой Татьяной Горбуновой, предварительно позанимавшись на подготовительных курсах, подали документы в НИИЖТ. Ларисе поступление далось легко, да и с дальнейшей учебой все сразу заладилось.

— Ленинская стипендия была сорок рублей, притом что обычная составляла рублей двенадцать или пятнадцать… Это было здорово! Я жила на эти деньги, покупала себе все необходимое, — рассказывает наша героиня. — На первом курсе у нас были общие предметы, в том числе с железнодорожной спецификой, а дальше уже сугубо бухгалтерские. Для меня все они были достаточно легкими и интересными.

Учеба закончилась в 1971 году, и тогда же наша героиня уехала в Омск, вслед за мужем. Эта история любви, начавшись очень романтично со школьной дружбы и продолжившаяся в нежной переписке, когда Александр обучался в военном училище Владикавказа, а Лариса постигала азы бухучета в НИИЖТе, увы, вылилась в короткий брак, закончившийся расставанием. Проработав некоторое время бухгалтером на Омском отделении дороги, Лариса Анатольевна вернулась в Новосибирск. Здесь ей было суждено и сделать карьеру, и найти свою настоящую судьбу в лице второго мужа — Григория.

В Управлении дороги
В Новосибирске ее сразу пригласили на работу экономистом в финансовую службу Управления ЗСЖД. Наша героиня с головой погрузилась в экономические проблемы, а также активно включилась в общественную работу, в том числе молодежную, комсомольскую, готовила и вела политинформации. Она вспоминает: «В профсоюзе я была с самого начала. По каждому отделу разрабатывали показатели, составляли таблицы, потом подводили итоги соцсоревнования, обходили всех… Затем руководство собирало начальников отделов, и там уже коллегиально решали: кому первое место, кому второе и третье. За первое — 15 рублей премии, за второе — 10, за третье — 8 рублей. Суммы сейчас кажутся небольшими, но тогда это было существенно, и моральное поощрение, конечно, много значило. Трудиться хорошо и быть первым в наше время было престижно!»

— У меня всегда были очень хорошие наставники, — говорит она. — Отделом бухгалтерии руководил в то время Михаил Николаевич Дубровин. Его заместителем была Дина Васильевна Краснова — шикарная женщина, умница, профессионал, умеющая прекрасно все объяснять. Они оба были очень грамотные и очень справедливые руководители.

Начальник службы Иван Петрович Кореньков считал Ларису молодым специалистом и нередко приглашал в свой кабинет, чтобы записывать мемуары, которые он надиктовывал, вспоминая важные моменты своей трудовой биографии. Это была своеобразная «нагрузка» для сотрудника, делающего первые шаги в профессии, и в определенном смысле «погружение в тему»: чем жила и живет дорога.

После Коренькова службу возглавил Николай Иосифович Перепелица. «Это был прекрасный специалист, прошедший весь путь от счетовода до начальника службы. Он знал все-все! Мы с ним долго работали вместе», — рассказывает Лариса Анатольевна. — В службе в те годы работали человек шестьдесят. Мы все были как одна семья! Прекрасно знали друг друга, поддерживали. Атмосфера была очень хорошая!»

Дорога всегда делала четыре главных отчета: промышленная деятельность, основная деятельность (перевозочная), капитальные вложения и подрядная деятельность. Последние два многие годы и были главной заботой нашей героини. Она рассказывает:

— Я делала отчеты по капвложениям и подрядной деятельности. Каждый — вот такой толщины! Но я всегда старалась быть предельно внимательной, сосредоточенной, чтобы не допускать никаких, даже малейших неточностей. Уже со второго года работы руководство стало брать меня с собой в Москву, сдавать отчеты.

— Защищать какие-то цифры?

— Да! Причем были свои нюансы. Пока ты не сдал капвложения, другие службы даже смотреть твой отчет не станут. Мы втроем ездили в Москву: Ким Ефимович Новак (до этого он был замом Перепелицы), его заместитель Нина Фёдоровна Шефер и я. Вот они сидят, ждут, пока я общаюсь в центральном статистическом управлении. Выхожу. Они: «Ну как?» «Сдала!» — говорю. «Ну молодец!» И тогда уже расходимся дальше по кабинетам…

Признается, что благодаря этим частым поездкам у нее в Москве сложились сначала просто добрые, а затем и по-настоящему товарищеские, очень теплые отношения с Ольгой Вячеславовной Севидовой. «Сначала она была куратором, я ей отчеты сдавала, а сейчас она — замначальника Управления, — говорит Лариса Анатольевна. — Великолепнейший человек! К ней можно с любой просьбой обратиться: насчет лекарств или насчет комнаты отдыха, когда мы семьей бывали в Москве…» Она очень трепетно и тепло говорит обо всех своих подругах-коллегах, о тех, кто ей самой помогал в становлении, и о тех, кого уже она сама учила будучи заместителем начальника отдела, а затем и начальником отдела. «У нас все девочки — прекрасные. Вместо меня стала начальником отдела Наталья Симакова. Наталья Швыдко — сегодня заместитель главного бухгалтера в дирекции связи. Еще Вера Григорьева… Все девочки выросли, зарекомендовали себя как настоящие профессионалы», — рассказывает Лариса Анатольевна.

С особым чувством отмечает Нину Фёдоровну Шефер, с которой они вместе трудились многие годы. «Мне кажется, все начальники со мной хорошо работали! И мне с ними хорошо работалось. Всегда были взаимопонимание и взаимоуважение, а это главное». На вопрос о том, что она считала самым важным в своей работе, отвечает:

— Мне всегда хочется все сделать так, чтобы было правильно и точно!

Ее руку украшают часы, врученные начальником дороги Александром Витальевичем Целько за многолетний добросовестный труд. Второй значимой наградой Лариса Анатольевна считает знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет».

— Мне приятно, что, вручая его, Гнедкова отметила те более ста благодарностей, что вписаны в мою трудовую книжку, потому что они говорят лучше всяких слов о том, как трудился человек, как он относился к доверенному делу, — говорит Лариса Анатольевна.

Круглая дата, обычно «приглашающая» человека на заслуженный отдых, для нашей героини таковой не стала. Ее неоднократно звали привести в порядок документацию или помочь молодым коллегам сначала в дирекцию по ремонту грузовых вагонов, затем в службу управления персоналом… Словом, не давали скучать. А она и рада чувствовать себя нужной, не отрываться от живого дела.

Вот и в совете ветеранов уже второй год ведет бухгалтерскую документацию. Объем работы, говорит, конечно, здесь не тот, что был на прежнем месте, но и тут во всем должны быть точность и порядок. А Иван Алексеевич Гончаров, председатель совета ветеранов, отмечает в своей коллеге такие качества, как профессионализм, исполнительность, активность, инициативность. «Главное — все мне знакомо, интересно и я всегда среди людей!» — рассказывает Лариса Анатольевна.

Как мама
Мы даже не замечаем, как много впитываем, просто имея перед глазами пример своих родителей, разделяя их интересы, заботы и труды, радости и огорчения. С раннего детства наша героиня любила чтение. Она вспоминает, как мама, которая всю жизнь собирала домашнюю библиотеку, надевала валенки и три-четыре часа на морозе отстаивала очередь в «Техническую книгу», чтобы оказаться в числе счастливчиков, подписавшихся на только что вышедший из печати многотомник Диккенса или Агаты Кристи.

— Я продолжала эту традицию, — рассказывает моя собеседница. — Сама очень любила читать и дочке любовь к книгам привила. Помню, как-то на собрании в школе учительница даже зачитала строки из сочинения Эльвиры на тему «Мое свободное время», где она писала: «Когда мама приходит с работы и мы с ней закончим домашние дела, мы садимся вместе и читаем книги».

История второго замужества Ларисы Анатольевны тоже не лишена романтического ореола. Одна из коллег по работе и подруг давно хотела познакомить Ларису со своим племянником Григорием. Но она была тяжело больна и вскоре ушла из жизни. Однако ее сестра помнила и спустя некоторое время выполнила волю умершей, познакомив молодых людей, устроив им встречу под надуманным предлогом.

Это оказался союз двух близких по жизненным ценностям, по темпераменту, по взглядам на мир людей. А по-настоящему — юридически — их объединила в «ячейку общества» дочка.

— Мы не были расписаны. Когда родилась Эльвира, Гриша моментально решил вопрос, договорившись с кем-то во Дворце бракосочетания. Мы зашли с бокового входа, милая женщина без всякой помпезности нас расписала и тут же зарегистрировала рождение дочери. Так что у нас в семье эти два события совпали!

А еще в их с Григорием истории было не свадебное, а предсвадебное путешествие… Летом они отправились вместе с родителями будущего мужа в поездку на «Волге» через полстраны: из Новосибирска к Чёрному морю. Останавливались в самых изумительных уголках, любуясь красотами Сибири, Урала, Средней полосы и Кавказа.

— Я ехала и думала: «Боже, в какой я сказке!» — признается моя собеседница.

Ее муж был человеком добрым и безотказным. Досконально зная устройство машины, не раз с нуля собирал новые, которые затем успешно «бегали» по российским дорогам. «У него было много друзей, в том числе люди очень известные, — говорит Лариса Анатольевна. — К нему всегда шли за помощью: «Гриша, выручай!» — и он всегда откликался. Последнее мог с себя снять ради друзей, ради родных…»

Боль от потери близкого человека еще не утихла, да и вряд ли когда-то пройдет совсем. Но рядом с Ларисой Анатольевной ее верные подруги Вера и Людмила, и конечно, дочь Эльвира, которая, как и мама, окончила тот же факультет СГУПСа и теперь работает ведущим бухгалтером в дирекции по ремонту грузовых вагонов.

Ну а силы оставаться жизнелюбом и светлее смотреть в завтра дарят, конечно же, любимые внуки — Олег и Никита!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: