Новосибирск 11.7 °C

Задание на судьбу

30.01.2014 00:00:00
Задание на судьбу
Все дальше уходит от нас целинная эпопея. Без малого шесть десятилетий назад на столешницы комсомольских комитетов той поры легли первые заявления от добровольцев взяться за большое государственное дело — возврат к жизни залежных земель и распашку ковыльных сибирских лесостепей.

Почти 60 лет назад им предложили освоение целинных и залежных земель. Ответ был: «Мы все поедем!»

Все дальше уходит от нас целинная эпопея. Без малого шесть десятилетий назад на столешницы комсомольских комитетов той поры легли первые заявления от добровольцев взяться за большое государственное дело — возврат к жизни залежных земель и распашку ковыльных сибирских лесостепей. Среди тысяч добровольцев был и ныне здравствующий Василий Сосновский.

В крепких руках Василия Николаевича — прочная деревянная, явно собственного производства трость. Взгляд привычно внимательный. Цепкая память хорошо хранит имена и события тех давних лет.

Отцовское поместье
Ветерану целины — 84-й год. По его собственному признанию, он всю жизнь прожил в отцовском поместье в селе Довольном. Правда, почти все время — без отца. Николай Данилович расцеловал родных, ушел на войну в 1941-м. Прислал письмо — да и сгинул где-то в месиве сражений Великой Отечественной. Васе было тогда одиннадцать лет, а уже в двенадцать он пошел работать. Зимой учился, летом уезжал со всеми в поле. Пряча слезы, старался совладать с упрямившимися тягловыми быками на сгребании сена. Работавшие рядом женщины как могли поддерживали мальчишку.

Подрастал, а выбор был один — колхоз. В 1947 году случился страшный неурожай. За тысячу трудодней семнадцатилетний юноша получил 12 килограммов 750 граммов зерна… Принес домой в мешочке. Из колхоза пришлось уйти. Работал в МТС (машинно-тракторной станции), в лесхозе.

— В конце марта 1954 года нас, молодых, собрали в райкоме партии, — вспоминает Василий Сосновский. — Третий секретарь Королихин (очень хороший был человек, беспокойный) выступил с лекцией о решении руководства страны взяться за подъем целинных и залежных земель. Потом спросил: «Ну что, товарищи, кто желает поднимать целину?» Практически в один голос ответили: «Мы все поедем!» Нас тут же переписали и пригласили на пленум райкома комсомола, вручили специальные значки, а на собрании в Доме культуры — комсомольские путевки. Было все торжественно, играл духовой оркестр.

Целинная весна
Вскоре Василий Сосновский с Геннадием Сергеевым пришли в МТС. Встретили их директор станции Пилипенко и его заместитель по политчасти Георгий Лазарев. Георгий Васильевич — в военной форме, с пистолетом на боку. Позвал в кабинет, объявил:

— Поедете в село Баган (Доволенского района. — Ред.). Ты, Василий, — в бригаду № 7, а ты, Геннадий, — в бригаду № 6.

В бригадиры Василию достался Леонид Устинов — всего на четыре года старше его. Пройдет чуть больше двух лет — и Родина наградит тридцатилетнего Леонида орденом Ленина, потому что, по характеристике Василия Сосновского, «бригадир до работы был очень заядлый, хлопотал в две смены, сам не спал и другим не давал».

Весеннее солнце 1954 года припекало все сильнее. Колхоз «Красная Сибирь», куда попали молодые люди, одним из первых выехал в поле. Василий Сосновский из села Баган перебрался квартировать на полевой стан. Его назначили учетчиком. Рассказывает:

— Вспахали 351 гектар залежи — земель Индерского сельсовета. Поля до того долгое время оставались необрабатываемыми из-за развала колхозов и военных трудностей. Земля там очень плодородная. Пашут ребята Браткину полосу (урочище) на полную глубину, а ниже — еще такой же слой чернозема! Когда-то земли те принадлежали богачам Шумейкиным, Величкиным, а потом перешли в Госфонд.

Рыцари и дамы страды
Отсеявшись, взялись пахать дальше. А меж тем в поле спел богатый урожай. Началась уборка. Чудеса мастерства показывал прибывший из Ростовской области вместе с комбайном «Сталинец-6» механизатор Иван Кутовой. Раций не было, Ваня постоянно давал знать пальцами, какую скорость трактористу выдерживать — комбайн был прицепной. За день агрегат Кутового убирал зерновые с 35 — 40 гектаров.

Молотили и свозили зерно на Величкину полосу в клуню — навес для временного хранения урожая.

На уборочную в «Красную Сибирь» приехали девушки с Чкаловского завода Новосибирска, десять девчат из этого отряда вручную грузили зерно, отправляя его с клуни на колхозный ток в доволенское село Баган.

А вскоре прибыла автоколонна военных с погрузчиком. Жизнь на целине стала веселей. Правда, большую часть девчат направили подрабатывать зерно на току в Багане. Урожай первого целинного года — 25 центнеров с гектара — оказался невиданным. Правда, жалеет Василий Сосновский, что колхозникам не весь хлеб удалось сохранить, часть пропала под дождем. Зато ситуация заставила строить склады в доволенской организации «Заготзерно», куда свозилась пшеница.

Множились силы
Колхозный пахотный клин расширялся на глазах. Если прежде бригада № 7 засевала 950 гектаров, то в 1954 году разместила зерновые на 2 200 гектарах! Целина придавала сил и уверенности. В 1954 году Василий заработал 40 центнеров зерна, а его брат, тракторист Борис, — 50 центнеров.

— Вот только тогда я первый раз в жизни от пуза наелся! — откровенничает целинник. — Спасибо председателю Совмина страны Георгию Маленкову: все долги с колхозов списали! Этот человек совершил тогда настоящий подвиг…

И продолжает свои рассуждения о том, что «в те годы народ до жизни был радостный, сплоченный, а сейчас — разобщенный». Отработают мужики, помоются в бане, возьмет в руки гармонь тракторист Николай Рассолов — все поют. Или эмтээсовский комбайнер Иван Голодных: растянет меха — не усидишь. И плясуны были на целине — что надо.

Кто рвал меха
— У нас в МТС был шофер, морфлотовец Елизар Неволин. Выйдет на круг — огонь-парень. Как-то раз я с ним поспорил, кто кого перепляшет, так он меня отделал, как хотел! — смеясь, делится впечатлениями от прошлого Василий Николаевич.

Целиной жила вся страна. Каждый стремился хоть чем-то поддержать добровольцев. Из города Шуи Ивановской области в Довольное прислали четыре гармони и четыре патефона с набором пластинок из расчета по одному комплекту на каждую из четырех доволенских МТС. Меха гармоней по вечерам буквально рвались. Некоторые виртуозы отрабатывали две смены подряд, чтобы в свободное время съездить с самодеятельной концертной бригадой в какое-нибудь соседнее село.

— Бывало, пропустят стопочку — и ни одного пьяного нет. С этим была строгая дисциплина, — так характеризует нравы той незабываемой для него поры ветеран.

Гордость державы
Страна отдала должное тем, кто осваивал новые земли. Зимой 1956 — 1957 годов на знамени Новосибирской области появился орден Ленина. Такие же награды и рангом пониже получили те, кто трудился рядом с Василием Сосновским. Ему в торжественной обстановке под гром духового оркестра вручили медаль «За освоение целинных земель». Брат Борис удостоен ордена «Знак Почета». Борис болел, и орден принимал Василий.

Учетчиком Василий Сосновский трудился до 1959 года — к тому времени уже в совхозе «Центральный», созданном на базе пяти колхозов. Потом был бригадиром, управляющим отделением, главным агрономом совхоза. Помогла заочная учеба в Колыванском сельхозтехникуме и Новосибирском сельхозинституте. Техникум окончил, а институт нет — не удалось осилить немецкий язык… Наверное, соратники по сельхозпроизводству — в основном украинцы — со своей мовой в общении тому явно не способствовали.

Звезда по имени Павлов
Из всех руководителей, с кем довелось трудиться рука об руку, Василий Николаевич больше других ценит Александра Павлова, пятнадцать лет возглавлявшего совхоз «Центральный».

— Это была звезда! — восхищается Сосновский. — Как он поддерживал занятие людей физкультурой и спортом! Помню, я был бригадиром, когда должен был состояться интересный футбольный турнир. Что делать заядлым зрителям, когда в поле покос? Собрал я рабочих и говорю: «Знаю, все хотят посмотреть футбол. Так давайте быстрее сметаем 1 000 центнеров сена и поедем на футбол». Я до того не видел, чтобы мои подчиненные так отчаянно ставили стога! Мы сметали 991 центнер сена — почти вдвое перекрыли норму. Увидев нас на футболе, Павлов растерялся: «А вы сегодня не работаете?..» Я ему объяснил, что да как. Утром вызывает меня и говорит: «Правду говоришь, что сметали 991 центнер? А то мне сказали, это лучший результат в районе!»

…Сегодня Василий Сосновский живет в поселке Кольцово близ Новосибирска — на склоне лет перебрался к сыну Юрию. Читает книги. Немножко скучает Василий Николаевич по родному Довольному, но сохраняет бодрость духа.

ЦИФРА
К 10 августа 1954 года в Новосибирской области было вспахано 525,2 тысячи гектара целинных и залежных земель.

ФАКТ
В 1954 году земледельцы Доволенского района выполнили план подъема целинных и залежных земель на 112 процентов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: