Новосибирск 6.3 °C

Виктор КОЗОДОЙ: «Наша задача — создать условия для активной гражданской деятельности»

30.01.2014 00:00:00
Виктор КОЗОДОЙ: «Наша задача — создать условия для активной гражданской деятельности»
На этой неделе заместитель губернатора Новосибирской области Виктор КОЗОДОЙ в ходе пресс-завтрака рассказал о результатах общественно-политического сезона 2013 года.

Результаты выборов, состоявшихся в 2013 году, говорят о поддержке населением политики властей

На этой неделе заместитель губернатора Новосибирской области Виктор КОЗОДОЙ в ходе пресс-завтрака рассказал о результатах общественно-политического сезона 2013 года (этот блок вопросов он курирует в областном правительстве). Козодой отметил, что главной тенденцией года стала уверенная стабилизация всех общественных процессов.

Единая победа
Одним из важных показателей состояния дел на территориях являются результаты избирательных кампаний. По словам Виктора Козодоя, после выборов президента с мая 2012 года начался новый избирательный цикл. За это время по ноябрь 2013 года был проведен день единого голосования, затем ряд местных выборов, в основном это были довыборы. Прошло 125 избирательных кампаний. Напомним, в этот период состоялись довыборы трех депутатов Заксобрания области, двух депутатов Совета депутатов Новосибирска, двух глав районов (Новосибирского и Каргатского), 48 глав поселений, 59 депутатов местных органов власти.

По итогам этого избирательного цикла кандидаты, которые были выдвинуты и поддержаны партией «Единая Россия», выиграли в 102 выборах, на втором месте — с девятью победами — самовыдвиженцы. Непосредственно в 2013 году состоялось 80 избирательных кампаний, где 67 мандатов — 84 % — получили представители «Единой России». Козодой особо подчеркнул, что представители КПРФ побед не одержали.

— Выборные кампании охватили большую часть территории Новосибирской области. Их результаты говорят о поддержке населением политики властей, — резюмировал заместитель губернатора.

Протест как самовыражение
Еще один важный показатель — динамика протестной активности. В 2013 году в Новосибирской области продолжилась тенденция стабилизации ситуации по этому направлению. Как правило, поводами для акций становились федеральные события, а не внутрирегиональные.

— Данные последних социологических исследований говорят о снижении протестных настроений в области с конца лета 2013 года. Если анализировать последние три года, то численность публичных акций остается умеренной и не выходит за экстремальные значения, — пояснил Козодой.

Он напомнил, что в первом полугодии 2013-го наиболее активно проявляли себя представители организации «Комитет пенсионеров «За достойную жизнь». Они провели ряд пикетов, митингов с одними и теми же участниками численностью 60 — 70 человек. Во втором квартале активно начали себя проявлять участники движения «Искалеченный Новосибирск».

— Тема застройки города — злободневная, актуальная, во многом правильная, — прокомментировал Виктор Козодой.

Но наиболее резонансные протестные мероприятия, по его наблюдениям, были связаны с реорганизацией Российской академии наук. В протесте активное участие принимало областное отделение КПРФ, присутствовали и отдельные представители партии «Родина».

— Но это больше федеральная повестка, чем местная, — добавил заместитель губернатора. — Претензии протестующие предъявляли федеральному уровню власти. По проблеме переноса гусинобродских рынков также состоялся митинг с большим количеством участников. Но каких-то политических требований не выдвигали, это больше экономический, хозяйственный вопрос.

В четвертом квартале, по наблюдениям аналитиков, количество протестных мероприятий начало снижаться. Как бы между прочим Козодой отметил, что основные участники таких акций — профессиональные протестанты, их круг ограничен двумя-тремя десятками людей.

— Есть, конечно, действительно активные, неравнодушные люди, но есть и те, кто участвует во всех акциях. Один из таких признался мне, что, несмотря на солидный возраст, у него — ни жены, ни детей. Протестуя, он самовыражается, — рассказал Козодой.

Граждане в палате
Важным итогом года стало избрание нового состава областной общественной палаты. В отличие от предыдущих таких кампаний, были заложены новые принципы его формирования. В губернаторский список — 25 человек — вошли люди с активной гражданской позицией.

— Раньше общественная палата в большей степени была формализована, а гражданские активисты действовали самостоятельно. Пожелание губернатора было — предложить им сотрудничество, соединить эти два потока с тем, чтобы общественная палата стала некой переговорной площадкой, — приоткрыл закулисье процесса заместитель губернатора. В частности, в губернаторский список вошли руководитель НООФ «Фонд защиты прав потребителей» Евгений Митрофанов, ряд известных журналистов — Яков Самохин, Константин Антонов, Алексей Мазур.

— Наша задача была — создать условия для активной гражданской деятельности, а результаты будут зависеть от самих активистов, — сказал Козодой, отметив, что пока о результатах говорить рано.

Холдинг де-факто
— В этом году началась реорганизация средств массовой информации, учредителем которых является правительство Новосибирской области, с целью создания единого медиахолдинга, — рассказал Козодой. — Были сделаны первые шаги.

В частности, произошло организационно-техническое объединение радио «Слово» и телеканала ОТС. К издательскому дому «Советская Сибирь» были присоединены первые пять районных газет. На недавнем заседании правительства был рассмотрен вопрос о присоединении еще 14 газет.

Всего на территории региона выходят 32 районные газеты, учредителем которых является правительство, и две областные: «Советская Сибирь» и «Ведомости». В перспективе все войдут в единый медиахолдинг.

— Было много разговоров о судьбе районок, якобы их будут ликвидировать. Все это наглая ложь, — рассказал Козодой. — Все пять уже присоединенных газет стали выходить в цвете. Их тиражи не упали, а у некоторых даже увеличились. В их коллективах было проведено сокращение штатных единиц — за счет технических сотрудников. Творческие сотрудники продолжают работать. Наша задача — повысить качество этих изданий. Выходить в свет в XXI веке в том виде, как это было в XIX — это неправильно и негуманно по отношению к жителям, потребность в информации у которых есть. Сейчас работаем над изменением контента изданий.

Предварительно была проведена оценка качества всех государственных СМИ. На заседаниях специальной комиссии с участием общественников все редакторы выступили с отчетом и доложили о планах развития своего издания в 2014 году. По итогам этих отчетов в ряде случаев пришлось принять кадровые решения, признался Козодой. Кому-то пришлось поменять работу, очевидно было, что он не будет справляться с новыми задачами. Но все делалось максимально публично.

— Речь идет о контроле бюджетных средств, направленных на поддержку этих изданий, — объяснил заместитель губернатора цель проделанной работы. — Что мы увидели в ряде случаев? Районная газета выходит один раз в неделю, редакция — 10-12 человек, собственных материалов в номере — один, максимум — два. Все остальное скачено из Интернета. Жизнь района абсолютно не освещается. Хотя все условия для более эффективной работы созданы. Понятно, что здесь есть конфликт интересов. Люди привыкли тихонько сидеть, получая бюджетные деньги. Потому реорганизация стала насущной потребностью.

Кто служит?
Открытием для журналистов, побывавших на пресс-завтраке, стало то, что Виктор Козодой является также председателем конкурсной комиссии по кадрам.

По его словам, средний возраст государственного служащего у нас составляет 31 год, что свидетельствует об омоложении кадрового состава органов исполнительной власти.

— Конкурс на замещение государственной должности — это серьезное испытание. Претендентов всегда много, — поделился председатель комиссии. — Всего за год в рамках областного правительства был проведен 351 конкурс, в том числе — 234 на замещение вакантных должностей, 117 — на включение в кадровый резерв. В них приняли участие 1 288 человек. По итогам 171 человек признан победителем и 528 включено в кадровый резерв. То есть ротация, обновление идет довольно серьезное.

О наградах
В ушедшем году была проведена работа по совершенствованию системы наград Новосибирской области. В частности, учреждено пять новых региональных поощрений: знаки отличия «Отцовская слава», «За укрепление дружбы и согласия», «Милосердие и благотворительность», «За будущее Новосибирской области».

Виктор Козодой напомнил, что в конце прошлого года состоялось вручение первых наград.

— Особенно приятно было вручать награду «За будущее Новосибирской области» двум нашим юным гражданам, которые спасли утопающего мальчика, — рассказал он. — Один из них признался, что, когда вытащили тонувшего, он вспомнил уроки ОБЖ и правильно сделал искусственное дыхание. Я даже предложил как-то отметить и учителя ОБЖ.

Ранее перечень наград Новосибирской области составляли пять наград. Среди них знаки «За заслуги перед Новосибирской областью», «Материнская доблесть», государственная премия Новосибирской области и почетная грамота Новосибирской области. Звание «Почетный гражданин Новосибирской области» было учреждено в конце 2012 года, эта награда присуждается один раз в два года. В 2013 году 4 303 человека были отмечены наградами Новосибирской области.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктор КОЗОДОЙ, заместитель губернатора:
— Характеризуя итоги 2013 года, можно отметить, что наряду со стабильно развивающейся социально-экономической сферой общественная жизнь в регионе стабильная. Это объясняется хорошими показателями развития региона. В частности, в прошлом году в области продолжилась тенденция естественного прироста населения, что говорит об уверенности жителей в завтрашнем дне.

ЦИФРА
В 2013 году в новосибирских СМИ опубликовано свыше 17 тысяч материалов, рассказывающих о деятельности губернатора и областных исполнительных органов власти.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: