Во имя науки

01.02.2014 00:00:00
Второго февраля 2014 года исполняется 85 лет академику Петру Гончарову

Жизнь в селекции
Пётр Лазаревич родился 2 февраля 1929 года в д. Ново-Троицк Канского района Красноярского края. В 1953 году Пётр Гончаров окончил с отличием агрономический факультет Новосибирского сельскохозяйственного института, после окончания работал заведующим Венгеровским госсортоучастком Новосибирской области (1953 — 1954 гг.). В 1956 году Пётр Лазаревич окончил аспирантуру (СибНИИСХ, г. Омск), с 1957 года заведовал сначала группой, а затем лабораторией и отделом. Позже Пётр Гончаров был назначен заместителем директора по научной работе, директором Тулунской государственной селекционной станции Иркутской области и одновременно директором Тулунского ОПХ.

С 1976 по 2004 год Пётр Гончаров — директор и генеральный директор Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции, руководитель селекцентра. За время его работы в СибНИИРС было создано более 90 сортов различных сельскохозяйственных культур, 75 из которых включены в Государственный реестр РФ и допущены к использованию, а также сформирована крупнейшая на востоке страны коллекция генетических растительных ресурсов. С 1979 по 2004 год Пётр Лазаревич — председатель Сибирского отделения ВАСХНИЛ (РАСХН). В настоящее время он является почетным председателем СО Россельхозакадемии, почетным директором СибНИИРС, главным специалистом СО Россельхозакадемии.

Основное направление работ Петра Лазаревича Гончарова — научные основы селекции сельскохозяйственных растений, методология и методика, селекция и семеноводство, биология и кормопроизводство. Он является автором и соавтором 42 сортов яровой мягкой и озимой пшеницы, различных видов кормовых культур (однолетних и многолетних трав), включенных в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации. За время своей научной деятельности юбиляр опубликовал более 500 научных работ, в том числе 22 книги и 26 брошюр. С 1971 года Пётр Гончаров — председатель проблемного и с 1997 года — объединенного научного советов по селекции и семеноводству, с 2000 года — президент Союза селекционеров Сибири, возглавляет школу сибирской селекции.

Достояние Сибири
Петром Лазаревичем подготовлена плеяда ученых высшей квалификации из России, ближнего и дальнего зарубежья. Он приложил немало усилий по созданию и развитию Малой сельскохозяйственной академии с филиалами в Якутии, Тыве, а также химико-биологического класса. Кроме того, Пётр Лазаревич разработал ряд комплексных программ: «Климатический фактор как средство бурного формообразования растений», «Люцерна», «Сибирская пшеница», «Создание адаптированных сортов с высоким генетическим потенциалом, заданными параметрами», «Стратегия оптимизации селекционного процесса», «Генофонд растений для Сибири, Урала и Крайнего Севера».

Результаты научной деятельности Петра Лазаревича Гончарова получили широкую известность, успешно применяются как в нашей стране, так и за рубежом в практической селекции. Он много внимания уделяет организационной работе по совершенствованию научного обеспечения АПК Сибирского региона. За годы работы председателем Сибирского отделения ВАСХНИЛ (РАСХН) вместе с Сибакадемстроем он создал мощную научно-производственную базу и социальную сферу научного городка Краснообск, куда входят жилая зона, школы, детские учреждения, поликлиника и больница.

Пётр Лазаревич Гончаров является кавалером орденов «За заслуги перед Отечеством IV степени», двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской революции, Дружбы народов, Почета. Был награжден пятью медалями СССР и РФ, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», медалями Республики Тыва и Кузбасса, двумя медалями «За развитие науки Республики Саха». Ему присуждены «Американская медаль чести» (2002 г.), «Живые легенды» (Кембридж, 2004 г.), а также девять медалей ВДНХ СССР и золотая медаль ВВЦ Российской Федерации. Петру Лазаревичу присвоены многочисленные почетные звания. За заслуги по научному обеспечению Республики Саха алмазу Айхальского ГОКа (52,81 карата) присвоено имя «Пётр Гончаров». Сегодня он хранится в национальном музее Якутии. Пётр Лазаревич является советником и заместителем генерального директора Международного биографического центра (Кембридж, Великобритания). Он удостоен звания кавалера Золотого почетного знака «Достояние Сибири».

Президиум Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии сердечно поздравляет Петра Лазаревича с юбилеем, желает крепкого здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия и новых научных свершений!

Учёный, наставник, человек
Дорогой Пётр Лазаревич!
С вашими именем и деятельностью в нашей стране связана работа многих хозяйств. Еще трудясь в Тулунской государственной селекционной станции, вы внесли большой вклад в развитие сибирского кормопроизводства. За годы в Тулуне вами создано девять сортов кормовых трав.

Неоценимую помощь оказали вы, будучи председателем Сибирского отделения Россельхозакадемии, нашему ФГУП «Михайловское», находившемуся в 2000 году в тяжелом финансовом состоянии. Вы помогли сформировать новый руководящий состав сельхозпредприятия, подключили к решению проблем в животноводческой сфере такого известного специалиста, как Пётр Тимофеевич Золотарёв.

Сегодня «Михайловское» — хозяйство, специализирующееся на семеноводстве кормовых культур и животноводстве в статусе племрепродуктора по разведению крупного рогатого скота. В сельском хозяйстве работать всегда непросто, но ощущаем вашу методическую поддержку.

Пётр Лазаревич, примите наши искренние поздравления с вашим 85-летием! Желаем вам доброго здоровья, благополучия и новых свершений на благо российской аграрной науки, достойным представителем которой вы являетесь.

От имени коллектива ФГУП «Михайловское» Россельхозакадемии директор предприятия Виктор Алексеевич ЛАНИН (Красноярский край)

ФАКТ
Пётр Лазаревич Гончаров — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, действительный член (академик) Российской академии сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный член Академии наук Республики Саха (Якутия), член Монгольской и Казахской академий сельскохозяйственных наук, почетный деятель сельского хозяйства и пищевой промышленности Монголии, заслуженный деятель науки Республики Бурятия. Всю свою жизнь и научную деятельность он посвятил проблемам селекции сельскохозяйственных культур.