Новосибирск -0.8 °C

Сюжеты, возвышающие душу

04.02.2014 00:00:00
Сюжеты, возвышающие душу
С Людмилой Пивоваровой, уроженкой Киевской области, в Искитиме знакомы многие. До нашей встречи мне стало известно, что ее семья была репрессирована в 1946 году и приехала сюда в 50-х, что мастерица вышивает иконы, рушники, восстанавливая узоры начала XX века, и учит детей рукоделию.

Как искитимская мастерица-вышивальщица пришла к работе над иконами

С Людмилой Пивоваровой, уроженкой Киевской области, в Искитиме знакомы многие. До нашей встречи мне стало известно, что ее семья была репрессирована в 1946 году и приехала сюда в 50-х, что мастерица вышивает иконы, рушники, восстанавливая узоры начала XX века, и учит детей рукоделию в воскресной школе при храме «Живоносный источник» в Ложках.

Из далека, долго
— Когда крестилась Русь, Владимирскую икону Божьей Матери передали в Киев, поместив в монастырь. Сын Юрия Долгорукого взял эту икону и повез на север, чтобы присоединить ту землю и княжить там. Когда доехал до города Владимира, лошади встали. И никак не могли сдвинуть их с места. Значит, иконе здесь и быть...

Легенды об иконах, которые довелось вышивать, Людмила Эмильевна рассказывает так увлеченно и уверенно, что кажется, будто она видела все это собственными глазами. О событиях же, которые в действительности случались в ее непростой жизни, рукодельница говорит быстро, перескакивая с одного на другое, словно боясь упустить нечто важное.

Позади годы педагогического стажа географа, вожатской деятельности, организации внеклассной работы, руководства поисковым отрядом, одиннадцать лет работы после выхода на пенсию. Мы беседуем в светлой гостиной, и очень скоро я начинаю понимать: эту женщину очень любят. Родственники, соседи, ученики, подруги и знакомые, домашние животные, комнатные растения... Наверное, в этом доме нашлось бы местечко для всего и всех.

— Как меня сюда занесло? Папа был немцем, нас репрессировали. Тяжелое время, было голодно, холодно. Побывали в четырех тюрьмах. Помню, как ходила маленькая босиком и просила хлеба у рабочих. Потом я заболела тифом, мама меня и сестру увезла на Украину. Там нам поменяли фамилии, чтобы нас сохранить. Только в 53-м папу освободили из концлагеря, реабилитировали. У меня и документ соответствующий сохранился.

В Искитиме семья прижилась, здесь она училась в школе и делала первые самостоятельные шаги в рукоделии. Говорит, занятий по домоводству как таковых не было, только машиноведение, где учили водить грузовые машины. В 15-летнем возрасте Людмила Пивоварова обнаружила в себе творческую жилку: она хорошо рисовала, подбирала цвета, душа тянулась к вышивке, но в то время непросто было достать ткани, приходилось вышивать на «марлевке», а нитки заказывать из европейских стран.

Правнукам на память
Людмила Эмильевна раскладывает на столе вышитые ею скатерти — «рождественская», «пасхальная», «грибная» — и рассказывает о том, как начала снимать с остатков старинной ткани узоры, вышитые в свое время бабушкой ее школьной подруги, и восстанавливать их. Возможно, что этим уникальным рисункам уж по двести лет, и их восстановленные копии украсили множество рушников, которые побывали на самых разных выставках — в области и за пределами ее.

— Вот эта работа — мой личный подарок будущим правнукам. Видите, паутинка. А где паучок? — Людмила Эмильевна весело смотрит на меня, пытающуюся отыскать его среди травы из ярко-зеленых ниток и ленточек. Такая солнечная картинка, собравшая разные виды вышивки, порадовала бы любого ребенка, как и несколько других работ с очаровательными, умиротворенными ангелочками.

Мастерица признается, что всегда мечтала вышивать иконы. Но, как человек верующий, не сразу на это решилась. Только получив благословение, подобрав правильно схему, за которой нужно было съездить в Москву, разыскав нужного цвета и фактуры нитки, прочитав большое количество литературы и почувствовав себя достаточно зрелой для такой работы, Людмила Эмильевна приступила к своей первой иконе.

Сам процесс работы с иконой для рукодельницы — осмысленное действо. Особенно трудно ей было вышивать икону «Иисус Христос в терновом венце»:

— Пока я не получила благословение настоятеля Никольского храма отца Игоря, не смогла начать. Когда вышиваешь, понимаете, чувствуется вот эта боль. Вообще работы, выполненные на ткани, они не одобряют, но мне сказали: «Душа требует — вышивайте!»

Азбука добра и красоты
Вот уже пятый год Людмила Эмильевна преподает в воскресной школе при храме «Живоносный источник». Рассказывает о своих учениках с большой любовью:

— Они замечательные. Кроме местных, ко мне на занятия привозят ребят из Евсино, Старого Искитима. Иногда дети приходят сами, а потом родителей приводят. Ко мне ходила девочка-мусульманка, ей разрешили. В свои четырнадцать она даже школу не посещала. Я научила ее читать, писать и вышивать. Сейчас в группе около пятнадцати человек. Мы делаем игрушки, работаем с ленточками и нитками, они у меня дипломы получали на выставках.

Рукоделие приучает детей к терпению и пониманию красоты, уверена мастерица. «Это же наша культура. Да и ручки развивает», — рассуждает она. Слушая ее рассказы о школе, понимаешь, какой отдушиной стали для нее эти ребята. Она не чувствует с ними усталости, может просидеть за занятиями намного дольше положенного срока, очень их любит, как и они ее.

…Одна из икон Людмилы Эмильевны по просьбе владыки Тихона находится в музее епархии. Для нее это стало настоящим признанием. После нашей встречи побывала я и на выставке вышитых ею икон в новосибирском музее истории развития образования, где еще раз полюбовалась результатами нелегкого и одновременно возвышенного труда.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: